Политический злоключенный

Ираклия Окруашвили заподозрили в связях с Москвой

Арест экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили сплотил местную оппозицию. Вчера в центре Тбилиси прошли массовые манифестации с требованием отставки президента, правительства и проведения досрочных выборов. Впрочем, новая "бархатная революция" в Грузии вряд ли состоится. Президент Михаил Саакашвили контролирует силовиков и в отличие от своего противника имеет поддержку Запада. В то время как господина Окруашвили подозревают в работе на Кремль.

Вчера грузинская генпрокуратура объяснила причины ареста экс-министра обороны и лидера оппозиционной партии "За единую Грузию" (см. вчерашний Ъ). "В результате кропотливой работы сотрудники прокуратуры и финансовой полиции раскрыли тяжкие преступления еще одного бывшего высокопоставленного должностного лица — Ираклия Окруашвили",— сообщил заместитель генпрокурора Ника Гварамия.

Господину Окруашвили вменяются в вину преступления сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса — 181-й ("Вымогательство"), 194-й ("Отмывание денег"), а также 332-1 и 342-1 ("Злостное использование служебного положения в личных целях" и "Служебная халатность"). Все свои злодеяния, по данным следствия, бывший министр совершил за время руководства военным ведомством. Одним из главных свидетелей обвинения стал пресс-секретарь президента Михаила Саакашвили Дмитрий Китошвили, он был арестован в начале недели, но вчера выпущен под залог, после того как дал показания против господина Окруашвили.

Объяснения следователей не удовлетворили грузинскую общественность. Вчера в Тбилиси, перед зданием парламента на проспекте Руставели, собралось несколько тысяч человек, возмущенных арестом оппозиционера, случившимся через сутки после того, как тот обличил президента и его окружение в коррупции и планировании политических убийств. Демонстранты держали плакаты с лозунгами "Долой президента Саакашвили", "Требуем немедленной отставки президента и правительства", "Президент обманул надежды 'революции роз'". Перед началом акции собравшимся зачитали обращение опального политика, переданное на волю через адвоката. В нем экс-министр назвал ложью все предъявленные обвинения и заявил, что оправдываться не станет, поскольку считает это унизительным: "Я честно служил своей стране. Единственное, за что боролся, было ее объединение. Не бойтесь никого, объединитесь против тирана!"

Выразить солидарность с лидером единогрузин под стены парламента пришли представители разных оппозиционных партий Грузии. "Не важно, совпадают мои позиции с позициями Окруашвили или нет, виноват он или не виноват. То, что произошло, выходит за все границы,— объяснила свое присутствие среди митингующих лидер партии 'Путь Грузии' и экс-глава МИДа Саломе Зурабишвили.— Правительство начало политические преследования. Окруашвили — политзаключенный!" Госпоже Зурабишвили вторил бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава: "Мы ждали от властей объяснений по поводу разоблачительного выступления Окруашвили, а его арестовали. Создается впечатление, что обвинения были небезосновательны". Оппозиция пообещала поднять на борьбу с режимом всю страну.

На действия оппозиционеров власти отреагировали незамедлительно. Офис партии "За единую Грузию" был оцеплен полицией, а самые активные манифестанты, пытавшиеся перекрыть центр города, были арестованы. Один из лидеров правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Гига Бокерия назвал заявления оппозиции "позорной истерикой". "Мы слышали угрозы о свержении власти. Упаси их бог от подобных поползновений, поскольку ответ государства будет жесточайшим",— предупредил соратник Михаила Саакашвили.

Окружение президента, похоже, и впрямь готово пойти на решительные меры: силовые структуры находятся в руках верных президенту людей. МВД контролирует его ближайший соратник Вано Мерабишвили, пользующийся безоговорочным авторитетом среди силовиков. Что касается армии, после отставки господина Окруашвили с поста главы минобороны Михаил Саакашвили вычистил из ведомства военных, тесно связанных с прежним руководителем. В июле в отставку ушли сразу два заместителя министра обороны — Александр Сухиташвили и Леван Николеишвили, причем последний подал заявление после разговора с президентом с глазу на глаз. Кроме того, произведенные в последние месяцы аресты экс-мэра Поти и губернатора Шида-Картли лишили Ираклия Окруашвили поддержки в верных ему ранее регионах.

А на случай, если сторонники Ираклия Окруашвили не остынут после того, как были обнародованы его коррупционные преступления, у властей есть более убедительный аргумент. В Тбилиси уже начали поговаривать, что взбунтовавшимся экс-министром руководят из Москвы. Генсек партии ЕНД Давид Киркитадзе вчера заявил Ъ, что "некоторые высказывания Окруашвили подозрительно совпадают с высказываниями самых рьяных оппонентов Грузии в Москве, например его слова о главе временной администрации Южной Осетии Дмитрии Санакоеве очень похожи на те оценки, которые дают российские политики".

В Грузии, в отношении которой с прошлого года действуют российские экономические санкции и визовые ограничения, обвинения в связях с Москвой вполне могут стоить политической карьеры. Тем более что господин Окруашвили позиционирует себя как убежденного патриота.

В нынешнем противостоянии Михаила Саакашвили поддерживают и на Западе. Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза откровенно дал понять, чью сторону принял Вашингтон. "Я знаю про арест Окруашвили. И когда такое случается, естественно, возникает критическая ситуация. Но в ком бы ни было дело, в обычном гражданине или бывшем министре обороны, перед законом все равны. Случившееся указывает, что система правосудия в Грузии укрепляется",— заявил он. Это означает, что Запад, который четыре года назад помог господину Саакашвили прийти к власти, готов помочь ему, если понадобится власть сохранить.

Владимир Ъ-Соловьев; Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...