Коротко

Новости

Подробно

Божественная дюжина

Земфира спела "Спасибо"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

презентация рок

27 сентября Земфира Рамазанова представила в центре современного искусства "Винзавод" свой новый альбом "Спасибо". РИТА Ъ-РУСАКОВА вместе с тысячей поклонников певицы прослушала и оценила по достоинству дюжину ее свежих творений.


В качестве места презентации новой пластинки Земфира выбрала не клуб, не концертный зал и не казино, как это принято у отечественных поп-музыкантов, а ангар на территории центра современного искусства "Винзавод". Билеты не продавались. Приложив минимальные усилия, попасть на презентацию мог любой желающий, причем бесплатно. Пространство, вместившее в себя около тысячи поклонников и гостей, было задрапировано черной тканью, расписанной словом "Спасибо". Оно было многократно воспроизведено разными шрифтами и на разных языках — постарались базирующиеся на "Винзаводе" граффитисты.

Выбор места для премьеры новых песен стал звеном в цепи нестандартных решений. Альбом "Спасибо" выпущен в обход всех существующих рекорд-лейблов. Продавать его будут не в музыкальных магазинах, а в салонах сотовой связи "Евросеть". Предварявший релиз альбома клип на песню "Мы разбиваемся", снятый Ренатой Литвиновой, был вывешен в интернете для бесплатного скачивания в высоком качестве. Земфира впервые контролировала от начала до конца не только музыкальную сторону процесса, но и всю промо-кампанию, и ей явно было интересно выйти за рамки устоявшихся на музыкальном рынке правил.

Около восьми вечера Земфира появилась на сцене вместе со своей сопровождающей группой, чтобы сыграть от начала до конца все двенадцать песен свежего диска. Зная, насколько быстро попадает в интернет любое ее появление на публике, певица попросила поклонников, не выпускавших из рук камер и сотовых телефонов, подождать три дня и не выкладывать снятое на презентации в сеть — официальные продажи альбома начнутся 1 октября, вместе с новым журналом Citizen K. К просьбе певицы фанаты отнеслись серьезно, во всяком случае, на момент сдачи этого номера в печать ни одна из новых песен не появилась в интернете.

Концерт, как и альбом, начался стадионным боевиком "В метро". Земфира выступала в черном платье и бархатном жакете с брошкой, горло было обмотано шарфом. В начале выступления она выглядела одновременно взволнованной и сосредоточенной — это была действительно премьера, большая часть песен из альбома со сцены не звучала никогда. По ходу действия певица разогревалась все больше, избавилась от шарфа и все активнее двигалась. Один из самых неожиданных поворотов сюжета презентации ждал публику в середине концерта. Блок из песен "Господа" и "Я полюбила Вас" был решен в непривычном ретрозвучании. В боязни экспериментировать Земфиру упрекнуть сложно, но танго от нее явно не ожидал никто. Тем большим контрастом с этим практически кабаре выглядели альтернативные номера "1000 лет" и "Когда снег начнется".

Альбом "Спасибо" сложно характеризовать в терминах какого-либо определенного стиля. Здесь использован настолько широкий спектр изобразительных средств, что легче наконец перестать задаваться вопросом, куда занесло Земфиру, и сосредоточиться на песнях как таковых. С первого прослушивания половину песен можно назвать потенциальными хитами, но и вторая половина — материал вполне доступный для широкой аудитории, хоть и выглядит он на первый взгляд достаточно экспериментальным. Возможно, альбом "Спасибо" тем и хорош, что его хочется расслушивать, пробуя на вкус каждую песню. Как пел когда-то Илья Лагутенко, "не с первого раза открываются тайны". Этих тайн здесь в достатке. На фоне продукта, который производит в промышленных количествах отечественный поп-цех, альбом "Спасибо" выглядит монументальным трудом, хотя в целом настроение альбома легкое и светлое.

Исполнив новую программу, музыканты взяли тайм-аут. На сцене остался только трубач Константин Куликов. Он сорвал задник со словом "Спасибо", и декорацией для продолжения концерта неожиданно стал индустриальный пейзаж задворков Курского вокзала: заводские корпуса, крыши соседних конструктивистских зданий и полная луна. Блок старых песен, среди которых были "Трафик", "Девочка созрела", "Анечка" и "Доказано", на продуваемой всеми ветрами сцене звучал необычайно остро. Эффекта настоящей жизни, который возник в пространстве ангара, невозможно было бы достичь даже в самом комфортабельном концертном зале со стационарным звуковым и световым оборудованием. Это был венец всей затеи с альбомом "Спасибо".


Комментарии
Профиль пользователя