Коротко

Новости

Подробно

Утомленный Кавказом

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

С приходом в Минрегионразвития Дмитрия Козака статус министерства резко повысился. Это связывают с успехами Козака на Северном Кавказе. Однако специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова считает, что Козак сумел на Кавказе изменить отношение к себе, но не отношение к России.


Дмитрий Козак пришел в Южный федеральный округ сразу после Беслана. Конечно, президент Путин мотивировал отставку тогдашнего полпреда Яковлева и назначение нового не событиями в Беслане (потому что в нашей стране никого не отправляют в отставку после терактов), а уровнем безработицы, который на Кавказе "в разы выше, чем в среднем по России". Президент тогда сказал, что показатели среднедушевых доходов за месяц в ЮФО в полтора раза ниже, чем по стране, а в Ингушетии они ниже в четыре раза. И новый полпред должен был сделать все, чтобы уровень безработицы снизился, а жить на Кавказе стало лучше и веселее.

Но первым испытанием полпреда на прочность стала не безработица, а захват Дома правительства в Карачаево-Черкесии: женщины, сыновья которых погибли в стычке с зятем президента КЧР Батдыева, выгнали президента и заняли его кабинет. Приехавшего к ним Козака они встретили в штыки. Я хорошо помню, как долго он их убеждал в том, что захват Дома правительства — это не метод отстаивать свои права. "Я вам помогу, и я вам обещаю, что будут отставки,— говорил он,— но вы сейчас же должны покинуть это здание. В каждом маленьком городке идет борьба за власть. На Кавказе много таких городов. Если все, кто хочет чего-то добиться, будут действовать вот так, как вы, мы войну разожжем на Кавказе". Я не знаю, как ему это удалось, но несколько десятков разъяренных женщин ушли домой. Они ему поверили. Спустя неделю был отправлен в отставку глава местного МВД Обухов. Козак сдержал свое слово.

Потом жители Беслана блокировали федеральную трассу "Кавказ". Они требовали отставки президента Северной Осетии Дзасохова, и полпред снова объяснил им, что методы они выбрали не те. Спустя несколько месяцев Дзасохова уволили. Под нажимом Козака были уволены президенты Кабардино-Балкарии, Дагестана и Адыгеи. Он избавлялся от старой советской гвардии, которая, по его мнению, погрязла в коррупции. Он приводил на их место людей новой эпохи, что-то понимающих в рыночной экономике, способных договариваться с бизнесом и готовых на компромиссы. Единственный, с кем он не нашел общего языка и кого не смог сместить, это Рамзан Кадыров. Козак не принимал методов работы Кадырова, который добивался подчинения людей силой денег и оружия. Он не мог сместить Кадырова из-за симпатий к тому Путина, но и своей неприязни не скрывал. Это на Кавказе знали все.

Он сумел изменить не только представления кавказцев о своей персоне, но и самих кавказцев. Я не раз слышала удивление в голосах чиновников разных рангов, которые говорили, что "Козак не ворует". Примерно через полгода после его назначения на Кавказе его называли не иначе, как "Дмитрий Николаевич". Лично мне это говорит о многом. Бывшего замгенпрокурора Колесникова, например, в Северной Осетии до сих пор называют только по фамилии. И Дзасохова тоже. А вот Козака даже бесланские женщины, ненавидящие власть, называли по имени.

Но мне кажется, на Беслане Козак и сломался. Я хорошо помню, каким бодрым и подтянутым он приехал на Кавказ, и я видела на третьей годовщине Беслана, каким постаревшим он стал. Не то чтобы мне его жалко, ведь он сам выбрал такую работу. Бывали случаи, когда во мне просыпалось даже что-то похожее на ненависть к этому чиновнику. Например, когда он приехал уговаривать бесланских женщин поехать на встречу к Путину — в первую годовщину гибели их детей. Это была чисто гэбэшная разводка — вызвать матерей в Кремль в те дни, когда весь мир смотрит на Беслан, чтобы тем самым помешать им выступить против Путина. Но Беслан встретил это предложение с презрением. И тогда туда отправился Козак. Он сказал матерям, что вообще-то это его инициатива пригласить их в Кремль в дни траура. Он взял на себя удар этого женского презрения, предназначенного Путину. И он сумел уговорить этих женщин.

Возможно, потому, что во время захвата заложников его еще не было на Кавказе и спрос матерей с него невелик. Но думаю, главная причина его успеха все же другая. В Козаке не было обычного чиновничьего презрения к людям, к которым он в очередной раз ехал "разруливать" ситуацию. Эти люди были не всегда образованы, они создавали ему массу проблем и не хотели его слушать, крича и обвиняя его в пособничестве преступлениям государства против общества. Но мне кажется, в глубине души он был на стороне этих людей. И что тогда, в Беслане, защищая Путина как чиновник, он искренне страдал за этих матерей.

В последнее время он очень хотел уехать с Кавказа. Об этом говорили люди, которые неплохо его знали. Они говорили: "Дмитрий Николаевич устал". Я думаю, он просто понял, что не сможет решить проблему с безработицей и дотационностью региона, потому что в этой дотационности заинтересованы прежде всего федеральные чиновники. И еще он понял, что Кавказ никогда не станет сильным и стабильным регионом. Россия сделала все для того, чтобы Кавказ был разделен на враждующие друг с другом народы, чтобы он был нищ и запуган, потому что только таким Кавказом она может управлять. И полпреду Козаку не по силам было это изменить.

Комментарии
Профиль пользователя