Коротко

Новости

Подробно

Жалобные списки

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28

Пример ЛДПР, включившей в первую тройку Андрея Лугового, оказался заразительным для многих партий. Как и жириновцы, они смекнули, что незаслуженно обиженный политик (неважно, пострадал ли он из-за действий британской прокуратуры, российских министров или лидеров конкурирующей партии) может привлечь голоса избирателей, традиционно жалеющих сирых и убогих.


В итоге в первой тройке "Яблока" появился правозащитник Сергей Ковалев, считающийся одним из наиболее непримиримых противников силового решения "чеченского вопроса". Аграрная партия "подобрала" колоритного брянского рабочего Василия Шандыбина, которого бывшие соратники-коммунисты обидели еще в 2003 году, не включив в федеральную часть своего партсписка. А "Гражданская сила" взяла в первую тройку депутата Госдумы Валерия Похмелкина, успевшего до этого разочароваться и в СПС, и в "Справедливой России".

Впрочем, в полной мере могучий потенциал обиженных реализован, похоже, все-таки не был. К примеру, справороссы отказались от услуг многих региональных оппозиционеров и ограничились вписыванием в первую тройку исключенного из КПРФ депутата Госдумы Светланы Горячевой. "Патриоты России" отдали второе место бывшему спикеру Госдумы Геннадию Селезневу, но так и не решились включить в свои списки не любимых Кремлем экс-лидеров "Родины" Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. И даже единороссы могли бы попытаться "возить воду" на обиженных, если бы рекомендовали третьим номером своего федерального списка не благополучную олимпийскую чемпионку по конькам Светлану Журову, а, например, гимнаста Алексея Немова, откровенно засуженного, по единодушному мнению россиян, на последней летней Олимпиаде в Афинах.

Дмитрий Камышев обозреватель


Комментарии
Профиль пользователя