Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Скандал в СЭЗ "Находка"


Жена кандидата в депутаты считает обыск незаконным

       Вчера жена бывшего финдиректора административного комитета свободной экономической зоны Валентина Завадникова Светлана Завадникова обратилась в прокуратуру Приморского края с жалобой на незаконный обыск в ее квартире. Обыск был проведен 3 июня в рамках расследования уголовного дела о растрате администрацией СЭЗ 20 млрд руб. госкредитных средств (Ъ пишет об этом деле с марта). Валентин Завадников, ушедший с должности финдиректора месяц назад и ныне являющийся кандидатом в краевую думу, по этому делу проходит свидетелем. В его квартире следствие искало документы о финансовой деятельности СЭЗ. В прокуратуре Находки и в Приморском краевом суде от комментариев по поводу обыска отказались.
       
       Светлана Завадникова считает обыск незаконным. Квартиру имели право обыскивать только с разрешения краевого суда, так как ее муж является кандидатом в депутаты думы Приморского края. Причем информация об этом должна быть представлена в краевую избирательную комиссию в течение суток, чего, по словам г-жи Завадниковой, сделано не было. К тому же за все время следствия ее мужу ни разу не предлагали выдать документы, касающиеся его работы в административном комитете СЭЗ. Ее муж, как указывает она в жалобе, от следствия не скрывается и находится сейчас в Москве, куда приглашен в качестве эксперта для участия в парламентских слушаниях по свободным экономическим зонам в России.
       В жалобе также указано, что в результате обыска в квартире были изъяты: бытовая техника и инструкции к ней, записные книжки, еженедельники, письма, квитанции, счета, визитные карточки, а также поваренная книга. Никаких документов о финансовой деятельности СЭЗ найдено не было. В протоколе отсутствуют сведения обо всех участниках следственных действий, что нарушает положения ст. 176 и 141 УПК России. Протокол также не был подписан понятыми. В конце жалобы она отметила, что обыск был проведен с целью дискредитации ее мужа.
       Прокурор Находки Анатолий Бокарась какие-либо комментарии по поводу обыска у Завадникова давать отказался. В то же время консультант избирательной комиссии по выборам в Приморскую краевую думу Зоя Ардашева подтвердила, что крайизбирком не был поставлен в известность о проведении обыска в квартире Завадникова. Председатель Приморского краевого суда Нина Виноградова не стала отвечать на вопрос корреспондента Ъ о том, было ли у следственной группы разрешение суда на обыск.
       Ъ вернется к этой теме после того, как у следствия появятся новые подробности.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, ВАЛЕРИЙ Ъ-ВЕНЕВЦЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя