Коротко

Новости

Подробно

"Новое российское правительство: либеральное и семейственное"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 38

Le Temps

Женева, Швейцария

В эпоху СССР о планах власти можно было судить по тому, какие лидеры и в каком порядке стояли на трибуне мавзолея Ленина. Сегодня интерпретировать изменения в составе российского правительства, о которых Владимир Путин объявил в понедельник вечером, непросто... Большинство наблюдателей видят в новом правительстве подтверждение преемственности путинской политики. Министр экономического развития Герман Греф уступил место своей заместительнице Эльвире Набиуллиной. 43-летняя экономистка на протяжении долгого времени была автором президентских речей на экономические темы. Одновременно назначив Татьяну Голикову на пост министра здравоохранения и социального развития, Владимир Путин совершил маленькую революцию: в правительство вошли сразу две женщины. В предыдущем правительстве женщины, составляющие 53% населения России, представлены не были... Новую российскую номенклатуру можно охарактеризовать одним словом: семейственность. Премьер-министр Виктор Зубков — тесть министра обороны Анатолия Сердюкова, министр здравоохранения Татьяна Голикова — жена министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, также мужем и женой являются сын министра юстиции Владимира Устинова и дочь лидера силовиков, заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина."


Coshocton Tribune

Кошоктон, США

"Москва переосмысляет роль России в мире


Советский министр иностранных дел Андрей Громыко однажды заявил, что ни один конфликт на планете, где бы он ни происходил, не может быть улажен без принятия во внимание интересов СССР. Это, возможно, одно из наилучших определений понятия "сверхдержава".

Именно так думает российский президент Владимир Путин, однажды назвавший распад Советского Союза величайшей катастрофой XX века: для постсоветской России пришло время вновь заявить о себе на мировой сцене. Россия поигрывает мускулами, возобновление полетов стратегических бомбардировщиков — одно из многочисленных тому свидетельств.

Решение Кремля возродить российскую военную мощь происходит на фоне ухудшения отношений с Западом и решимости Путина восстановить стратегический паритет России с США в глобальном масштабе. Москва преследует все более активную роль в международных и военных делах, сотрудничая в военной области с Китаем, Ираном и другими авторитарными и полуавторитарными режимами Азии, поставляя оружие Сирии и Венесуэле, оказывая дипломатическую и военную помощь Судану и протягивая руку другим возможным партнерам по антиамериканскому альянсу.

Путин начал свое президентство с установления удобных для себя отношений с Соединенными Штатами. Нынешнее положение дел профессор политологии Стэнфордского университета Майкл Макфол описывает так: "Интеграция с Западом более не является целью российской внешней политики. Путин, наоборот, стремится противопоставить свою мощь западной и особенно американской". Россию больше нельзя назвать союзником Америки в войне с международным терроризмом — она бросает серьезный новый вызов американской мощи."

Daily Mail

Лондон, Великобритания

"Запад очерняет Путина, но он остается выдающимся лидером


Ожидая встречи с российским президентом на собрании дискуссионного клуба "Валдай" — ежегодной встрече ученых и журналистов, специализирующихся на России и российской тематике, я вспоминал его безвкусные портреты, опубликованные этим летом,— фотографии, на которых он был запечатлен с обнаженной грудью и золотой цепочкой во время рыбалки в Сибири. Путин казался тщеславным мачо, больше интересующимся своим телом, чем своим достоинством, могущественным и беспощадным лидером, возглавляющим все более воинственное государство.

Я думал, что Владимир Путин будет холодным, зловещим и агрессивным. Но едва он вошел в комнату, он показался мне диаметральной противоположностью своему карикатурному образу. Он много улыбался, его "язык тела" был расслабленным и неформальным, его взгляд был мягким, а голос тихим...

Сейчас, когда Путин готовится в марте будущего года сложить с себя полномочия (согласно российской Конституции, он не может баллотироваться на третий срок), главное, что вы замечаете,— это явное удовлетворение от хорошо проделанной работы...

Его политическая карьера напоминает сценарий вестерна в стиле Серджо Леоне: никому не известный человек приезжает в город на Диком Западе, наводит порядок и, сделав свое дело, садится в седло и снова уезжает. При внушительном послужном списке Путина совершенно невероятно то, что отношения Запада с Россией во время его президентства ухудшились. Российская сторона богата, могущественна, успешна, умна и хочет сотрудничать с Западом."

Rheinischer Merkur

Бонн, Германия

"Путин ищет суперзвезду


"Путин ищет суперзвезду" — так называется российский вариант кастинг-шоу, в рамках которого ищут не очередную эстрадную звездочку, а солидного президента. Уже сейчас это шоу выглядит очень занимательным, хотя до его финального раунда еще целых полгода.

Жюри в составе одного судьи, которым является сам действующий президент, время от времени представляет публике очередного кандидата... Трое из них уже известны: к Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову добавился Виктор Зубков. Достойные кандидатуры отличают вовсе не их выдающиеся успехи на прежних должностях, а личная лояльность... Вполне возможно, что именно эта кажущаяся посредственность и нужна Путину. Следующему президенту отводится роль хранителя места для настоящей суперзвезды, которая в положенное время вернется в Кремль как Владимир Путин II."

ОТ РЕДАКЦИИ В этом номере журнала мы планировали опубликовать очередной рейтинг упоминаемости россиян в зарубежной прессе. Широкое освещение иностранными газетами и журналами перестановок в российском правительстве ведет к едва ли не ежедневной корректировке данных. Для того чтобы сделать рейтинг максимально объективным, мы решили перенести его публикацию на одну неделю.

Рубрику ведет Ксения Киселева

Комментарии
Профиль пользователя