Коротко


Подробно

Неоправданное оправдание

Дело об убийстве армянского юноши рассмотрят вновь

Верховный суд (ВС) России вчера отменил оправдательный приговор по делу об убийстве студента Артура Сардаряна, совершенного в подмосковной электричке весной 2006 года. Единственный обвиняемый по этому делу Роман Полусмяк решение ВС встретил за решеткой, где он находится в связи с другим уголовным делом --- господин Полусмяк получил два года за хулиганское нападение на выходца с Кавказа.


Учащийся московского технического училища Артур Сардарян был убит 25 мая прошлого года в электричке, на которой он возвращался из столицы в подмосковное Пушкино (в Подмосковье из Азербайджана его семья переехала в 1990 году, после антиармянских погромов в Баку, когда Артуру было два года). Около 23 часов на платформе Клязьма в вагон, в котором сидел 19-летний учащийся, вошли двое молодых людей. Увидев на скамье кавказца, они бросились к нему. Господин Сардарян попытался было убежать, однако один из преступников сорвал стоп-кран, а второй, воскликнув "Слава России!", ударил кавказца ножом сначала в горло, а затем несколько раз в грудь. Артур Сардарян умер на месте. Приехавшие на место преступления криминалисты обнаружили на теле молодого человека шесть проникающих ранений. Свидетелями преступления стали около 20 человек, ехавших с господином Сардаряном в одном вагоне.

Вскоре был задержан несовершеннолетний житель Подмосковья Роман Полусмяк. Свидетели показали, что именно он наносил армянскому учащемуся удары ножом (второго участника нападения установить не удалось). Господину Полусмяку предъявили обвинение в "убийстве, совершенном по мотивам национальной ненависти". Сам подозреваемый за собой вины не признавал, утверждая, что находился в момент совершения преступления с друзьями далеко от места преступления. В конце мая этого года коллегия присяжных Мособлсуда подавляющим большинством голосов (10 из 12 заседателей) оправдала подсудимого.

Как рассказал Ъ адвокат Симон Цатурян, представляющий интересы семьи Сардарян, "мы и Мособлпрокуратура сразу после вынесения вердикта подали жалобу в Верховный суд, считая вердикт неправомерным". Как пояснил господин Цатурян, в жалобе потерпевшие указывали на то, что во время рассмотрения дела нарушались их права, защита подсудимого оказывала давление на присяжных, а в самом вердикте были обнаружены процессуальные нарушения.

Вчера Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и возвратил дело в Мособлсуд для нового рассмотрения. "Я рад, что Верховный суд встал на нашу сторону,— отметил адвокат Цатурян,— хотя до последней минуты сомневался в таком решении суда". Адвокат считает вердикт присяжных тем более несправедливым, что незадолго до его вынесения господин Полусмяк, "который не скрывает своих фашистских взглядов", был осужден на два года за хулиганство: вместе с приятелями он напал на дагестанца и "пырнул его ножом". Господин Цатурян выразил уверенность, что доказательств вины обвиняемого достаточно, и теперь он "надеется на справедливый приговор".

Владислав Ъ-Трифонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение