Эволюция в действии
100 лет Дарвиновскому музею
приглашает Татьяна Маркина
Кажется, что Государственный Дарвиновский музей чрезвычайно молод — и открылся вроде бы лет десять назад. И сразу начал проводить всякие правильные детские праздники и викторины, создавать кружки и устраивать по-настоящему интересные детям выставки. На самом-то деле в 1995 году музей просто получил новое здание — брежневской архитектуры, но большое и удобное. А родился музей давным-давно, и в этом году ему исполняется 100 лет.
Рождение этого естественнонаучного музея окружено романтическими мифами, некоторые из которых, как ни странно, оказываются фактами. Об этом рассказывает юбилейная выставка, которая уже открылась в музее.
Основателем и бессменным руководителем первого (и единственного) музея эволюционной истории в России был Александр Котс (1880-1964), биолог и ученый. "С трех лет я чувствую себя зоологом, с пяти — музейцем, страстным собирателем всего, что относилось к животным",— вот каким было начало его карьеры. В девять лет Александр Котс собрал полноценную энтомологическую коллекцию, которая по сей день трепетно хранится в музее, в девятнадцать совершил первую самостоятельную научную экспедицию в Сибирь и опубликовал отчет о ней. Окончил университет, объездил Европу, и очень расстраивался, что все естественнонаучные музеи устроены так скучно. И тут ему повезло, причем дважды. Он нашел свой музей и свою жену.
Александра Котса пригласили преподавать биологию на Московские высшие женские курсы. Он получил в свое распоряжение лабораторию, куда перевез коллекцию, средства — и целый курс молоденьких эмансипэ. Которых, по-видимому, доводил до обмороков на своих лекциях, демонстрируя им заспиртованные препараты и чучела (такого еще никто не делал, в лучшем случае в те времена студентам показывали рисунки). Среди его студенток оказалась красавица и умница Надежда Ладыгина, которая стала ученому женой и коллегой. Они оба были, конечно, совершенно одержимыми. На свадьбу обменялись подарками — преподнесли друг другу чучела ястреба и двух волков необычной окраски, черного и белого. Фотографии, где молодожены стоят в обнимку с этими волками, в музее нет (только с ястребом). Зато есть другие — вот под наблюдением супругов таксидермист сооружает чучело слона. А вот скульптор делает фигуру первобытного человека; на заднем плане юные и прекрасные Александр, Надежда и парочка присоседившихся скелетов.
Это было благословенное детство науки, и ее адепты были сущими детьми. Александр Котс поучительно рассказывал, как когда-то экономил деньги, выданные на завтраки, чтобы купить чучела животных. А Надежда Ладыгина-Котс повесила у себя в кабинете картину, где Ангел плачет над мертвыми птичками. Бытует даже легенда, что свой научный труд "Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях" Ладыгина-Котс писала, наблюдая за жившим в доме шимпанзе и собственным подрастающим сыном (что неправда — сын ученых Рудольф родился много позже экспериментов с обезьянами). Конечно, уже тогда были истреблены дронты, бескрылые гагарки и странствующие голуби (их уникальные чучела есть в коллекции музея). И все-таки сто лет назад наука о живом была, наверно, самой оптимистичной, а об озоновых дырах и глобальном потеплении никто и слыхом не слыхивал.
Зато об этом хорошо известно теперь, и экология — одна из главных тем детских занятий и праздников, которые проводит музей. В нем сейчас около 400 тысяч экспонатов и огромное собрание книг, среди которых самая старая — энциклопедия Конрада Геснера "История животных" 1551 года, с реалистичными описаниями не только существующих, но и мифологических существ. А среди самых новых проектов — интерактивная экспозиция "Пройди путем эволюции".
Выставка, посвященная 100-летию музея, будет открыта до конца года. А сам юбилейный праздник состоится 30 сентября — в музее будут экскурсии, познавательные игры с подарками, конкурс плакатов. В этом музее всегда весело — так, как хотели 100 лет назад его основатели.
Государственный Дарвиновский музей, до 31 декабря