Коротко

Новости

Подробно

Белоруссия вспомнила дружбу с Грузией

Чтобы подразнить Россию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В понедельник в Минске состоялись переговоры президента Белоруссии Александра Лукашенко с ближайшим соратником его грузинского коллеги, главой МВД Грузии Вано Мерабишвили. Белорусский лидер на все лады расхваливал президента Грузии Михаила Саакашвили и рисовал радужные перспективы двустороннего сотрудничества. Эксперты считают, что эта встреча была призвана продемонстрировать России, что Москва может потерять своего единственного верного союзника.


Согласно официальной версии, глава МВД Грузии Вано Мерабишвили был приглашен в Минск своим белорусским коллегой. Однако, как сообщили Ъ конфиденциальные источники в МИД Грузии, на самом деле это была инициатива Александра Лукашенко. Как особо отмечало грузинское телевидение, господин Лукашенко принимал Вано Мерабишвили в том же зале и в такой же обстановке, в какой он обычно принимает президентов иностранных государств.

"Я очень рад, что сегодня мы имеем возможность подвести черту под периодом хаоса и неразберихи, определения наших взаимоотношений,— приветствовал грузинского гостя президент Белоруссии.— Мы решительно настроены на добрые отношения с Грузией, полны решимости сделать их более высокими, чем во времена Советского Союза". Свидетельством тому, по его словам, является открытие в Минске посольства Грузии и планируемое открытие белорусской дипмиссии в Тбилиси.

Александр Лукашенко заявил, что "грузины еще с советских времен остаются для белорусов близкими людьми". Хотя и признал, что этапы во взаимоотношениях Белоруссии и Грузии были разными. Действительно, во время прошлогодних президентских выборов в Белоруссии группа депутатов грузинского парламента прибыла в Минск и попыталась заняться экспортом "цветной" революции. Однако местные правоохранительные органы сработали оперативно, своевременно изолировав гостей из Грузии.

Теперь же, судя по словам президента Лукашенко, ничто не омрачает отношений двух бывших советских республик. В беседе с Вано Мерабишвили глава белорусского государства особо подчеркнул, что сегодня у него "сложились хорошие отношения и с президентом Грузии Михаилом Саакашвили". "Президент Саакашвили очень часто официально и неофициально подчеркивает те отношения, которые сложились между вами, и это очень важно для нас,— согласился с этим глава МВД Грузии.— У меня, как и у других министров, есть поручение активно работать с нашими белорусскими коллегами".

Направление этой работы обозначил президент Лукашенко. По его словам, нынешний белорусско-грузинский товарооборот "это просто смех". "Наши потенциалы значительно выше",— отметил господин Лукашенко. Он считает возможным уже в ближайшее время довести объемы взаимной торговли до $100 млн.

В Грузии это заявление сразу же было воспринято как возможность "перенаправить" продукцию, в первую очередь винодельческой отрасли, с России на Белоруссию. Как пояснил Ъ сотрудник министерства сельского хозяйства Грузии Леван Кирвалидзе, "$100 млн — это примерно та сумма, которую Тбилиси потерял от российского винного эмбарго". "Однако сейчас Грузия достигла значительных успехов в борьбе с фальсификацией и готова после всесторонних проверок и анализов с обеих сторон поставить белорусским потребителям настоящие, качественные грузинские вина, а не тот сфальсифицированный ужас, который там многие годы продается под видом грузинских марочных вин и не имеет к Грузии никакого отношения, кроме названия",— уверен чиновник.

Белоруссия же готова в первую очередь расширять поставки своей сельхозтехники в Грузию. По словам Вано Мерабишвили, уже сейчас 90% сельскохозяйственной техники Грузия закупает в Белоруссии. "Мы закупили несколько сотен тракторов, и наши крестьяне очень довольны их качеством",— заверил он Александра Лукашенко.

Итоги визита главы МВД в Минск грузинские СМИ почти поголовно называют "сенсацией номер один". Перспективы "задружиться" с главным партнером России в СНГ и при этом насолить Москве с удовольствием обсуждают в Тбилиси. При этом Грузия примеривает на себя роль двигателя демократии на просторах бывшего СССР. "Белоруссия уже не так привязана к России, как раньше, и, не исключено, эта встреча означает переход Белоруссии в другую геополитическую плоскость, ее участие в других процессах. Это очень важная миссия для Грузии",— заявил Ъ грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе.

В Белоруссии заигрывание Александра Лукашенко с Тбилиси также рассматривают в первую очередь в контексте российско-белорусских отношений. "Поступки Лукашенко напоминают поведение одного из супругов во время семейного разлада, когда жена не приходит домой ночевать или назло мужу появляется на публике в компании с другим мужчиной. Демонстративное заигрывание с Грузией из этой серии",— уверен глава научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. В то же время он полагает, что Минск решил послать сигнал одновременно и Кремлю, и Западу. "Грузия тесно общается с США, и не исключено, что Лукашенко хочет подключить Тбилиси к своим внешнеполитическим потугам восстановить отношения с Западом,— считает политолог.— Но проблема в том, что Грузия не тот игрок — она скорее передающее звено, не влияющее на ход переговоров. Так что дружба с Грузией в первую очередь связана с желанием досадить России. Дать понять, что Москва теряет последнего верного союзника".

Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси; Павел Ъ-Белов



Комментарии
Профиль пользователя