Коротко

Новости

Подробно

Алан Гринспен уронил курс Джорджа Буша

Назвав причины войны в Ираке и дефицита госбюджета США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сегодня в США выходит в свет книга экс-главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена. В ней автор первым из американских чиновников такого уровня открыто признал, что война в Ираке началась из-за нефти. Он также раскритиковал экономическую политику главы Белого дома и сделал горький для себя как республиканца вывод: его партия заслужила поражение на прошлогодних выборах в конгресс.


Выходящая сегодня в свет книга экс-главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена "Эпоха нестабильности: приключения в новом мире" написана в жанре мемуаров. В ней 81-летний господин Гринспен рассказывает читателям о детстве и делится подробностями своей частной жизни, например, об отношениях с супругой, тележурналисткой Андреа Митчелл. Впрочем, 531-страничная книга, вышедшая из-под пера человека, работавшего при шести американских президентах, за которую издательство Penguin заплатило в качестве гонорара $8 млн, не могла не содержать сенсационных подробностей большого общественного звучания.

Алан Гринспен возглавлял Федеральную резервную систему США с 1987 по 2006 год. В США он считался вторым по влиятельности человеком после президента. Многие считают увеличение темпов экономического роста, снижение инфляции и безработицы в США заслугой господина Гринспена и его ведомства. После ухода с поста председателя ФРС в конце января этого года он возглавил собственную консалтинговую компанию и стал почетным экономическим советником при британском премьере Гордоне Брауне.

Одной из главных сенсаций книги стало сделанное на ее страницах признание Алана Гринспена в том, что администрация Джорджа Буша начала войну в Ираке из-за нефти, полагая, что режим Саддама Хусейна представляет угрозу нефтяным поставкам с Ближнего Востока. "Грустно, что считается неудобным с политической точки зрения признавать то, что все и так знают: иракская война велась в основном из-за нефти",— пишет экс-глава ФРС. И хотя эта мысль не нова, Алан Гринспен стал первым из американских чиновников столь высокого уровня, осмелившимся произнести ее вслух.

Впрочем, основная критика в адрес нынешнего главы Белого дома посвящена его финансовой политике. Так, господин Гринспен считает, что нежелание президента Буша "наложить вето на бесконтрольные траты" стало главной причиной образования в 2001 году дефицита госбюджета США, который к 2004 году достиг рекордной отметки $413 млрд. Разочарование политикой господина Буша и его администрации, в излишней лояльности которой экс-главу ФРС некогда обвиняли, даже побуждает Алана Гринспена, преданного члена Республиканской партии, заявить, что республиканцы заслужили поражение на прошлогодних выборах в конгресс.

Впрочем, достается в книге господина Гринспена не только Джорджу Бушу, но и многим его предшественникам, с которыми известный финансист также успел поработать либо в качестве главы ФРС, либо как советник по экономике. Ричард Никсон, по словам Алана Гриспена, был "параноиком, мизантропом и циником". Вспоминая о том, как кто-то из его друзей обвинил президента Никсона в антисемитизме, господин Гринспен приводит свой ответ на это утверждение: "Он не был просто антисемитом, он был еще и против итальянцев, против греков, против словаков. Я вообще не знаю ничего, за что бы он был 'за'".

Джеральд Форд — преемник Никсона, вынужденного подать в отставку из-за уотергейтского скандала, был, по словам Алана Гринспена, "более других похож на нормального президента, но он никогда не был избран" (как известно, после ухода Никсона 38-й президент США автоматически перебрался из кресла вице-президента в президентское).

Рональд Рейган, при котором господин Гринспен впервые был назначен главой ФРС, был, по его мнению, наиболее привержен идее свободного рынка, однако "его понимание экономики не было достаточно глубоким", а манера иллюстрировать политические решения простонародными анекдотами демонстрировала "спорные умственные способности".

Пожалуй, единственным экс-президентом, которым Алан Гринспен восхищается, стал Билл Клинтон, заслуживший похвалу за "последовательный и рациональный упор на долгосрочный экономический рост". Но и президент-демократ сумел "разочаровать и огорчить" влиятельного финансиста — правда, не связанным с финансами проступком, а именно, скандалом вокруг Моники Левински.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя