Коротко

Новости

Подробно

Контрольный звонок

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 86

Современные технологии мобильного позиционирования позволяют не только определять местоположение абонента, но и оказывать целый ряд иных пользующихся спросом услуг.


Услуги, позволяющие определять местоположение объектов или помогающие ориентироваться на местности (LBS, Location Based Service), все более востребованы как частными лицами, так и компаниями самого разного профиля.

Местоположение абонента определяется на основе анализа сигнала с его телефона или любого другого GSM-устройства (например, передатчика, установленного на автомобиле) на ближайших базовых станциях (MPS, Mobile Positioning System). Сейчас рабочая точность определения координат — несколько сотен метров в центре городов и около километра на окраинах или в сельской местности. МТС использует промышленную MPS-платформу, позволяющую обрабатывать сотни запросов местоположения в секунду.

Не секрет, что по запросу правоохранительных органов любой оператор сотовой связи может определять приблизительное местоположение своих абонентов. Однако эта работа требует больших трудозатрат. Чтобы можно было предоставлять услуги LBS на коммерческой основе, требуется установка специального оборудования на сети оператора, которое позволяет обрабатывать большое количество запросов о местоположении и при этом гарантирует полную конфиденциальность для абонентов — без их согласия определение местоположения третьей стороной становится невозможным.

На технологии мобильного позиционирования основан целый комплекс услуг для частных и корпоративных потребителей. Например, услуга МТС "мобильные сотрудники", которую в том числе использует компания "Цезарь Сателлит". Система покажет, где находится груз, куда едет автомобиль, был ли товар доставлен по месту назначения, прибыл ли курьер в офис партнера. Услуга также поможет просматривать историю перемещения сотрудников, координировать их действия, рассылая сообщения, автоматически определять их местоположение, получать информацию о местоположении сотрудников на мобильный телефон или электронную почту, размещать собственные объекты на карте.

Для частных потребителей разработаны специальные услуги для контроля передвижения детей, животных, для поиска нужных объектов в городе; для автолюбителей, например, поиск ближайших бензоколонок. Все эти услуги входят в пакет "МТС-Поиск". В настоящий момент услуги "МТС-Поиска" действуют на территории Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Новосибирска и Новосибирской области, а также центральных областей России (Смоленская, Тульская, Ярославская, Тверская, Владимирская, Калужская, Рязанская, Костромская, Ивановская, Тамбовская области). В ближайшем будущем планируется реализация услуг "МТС-Поиска" во всей зоне обслуживания МТС.

Кроме того, полное снятие законодательных ограничений на точность определения местоположения объектов на местности позволит нам предложить пользователям ряд новых услуг.

Услуги точного местоопределения. Уже сейчас система местоопределения работает в Москве и Санкт-Петербурге. Развернута сеть из 22 референцных станций в Москве, благодаря чему обеспечивается точность координат до 3 см в масштабе реального времени. В Санкт-Петербурге создана система из 17 референцных станций. Эта система имеет большие перспективы использования в землеустройстве и для создания координатной основы земельного кадастра и кадастра объектов недвижимости.

Навигация. Максимально точное отслеживание мобильных объектов (система GPS не обеспечивает необходимую точность координат).

Контроль деформации зданий и сооружений. Эта технология позволит в режиме реального времени контролировать деформацию зданий и сооружений (например, мостов) с точностью до 1 мм.

Системы точного позиционирования также будут использоваться при прокладке трасс, оптико-волоконных линий и т. д.

Сегодня компания предлагает телематические услуги на основе запатентованной системы передачи данных между подвижными и стационарными объектами. Спектр ее применения широк. Так, в МТС было создано дочернее предприятие "МТС П", которому было поручено организовать бизнес по разработке датчиков и терминалов и создать операторскую компанию по предоставлению услуг охраны подвижных объектов. Примером успешной реализации телематических услуг является создание автоматизированной навигационно-диспетчерской системы управления выездными бригадами скорой помощи в Москве — порядка 850 бригад оснащены терминалами и обслуживаются через сеть МТС.

Также компания работает над созданием системы интерактивной безопасности. Это коммерческое дополнение к единой государственной службе спасения 112. С помощью специальных мобильных терминалов абонент может подать сигнал с просьбой о помощи, который через операторский центр будет направлен в ближайшее отделение госслужбы 112. Операторский центр обеспечивает локализацию источника сигнала с использованием различных технологий позиционирования.

ДМИТРИЙ ТРОШКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ РАЗВИТИЯ КОНТЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ОАО "МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕСИСТЕМЫ"


Комментарии
Профиль пользователя