Коротко


Подробно

Лев Леваев купил права на Playboy и Pamela Anderson

вместе с производителем украшений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Израильский диамантер Лев Леваев продолжает наращивать ювелирные активы в России. Как стало известно Ъ, принадлежащий ему Московский ювелирный завод (МЮЗ) приобрел компанию "Лукас", выпускающую украшения для модного дома Валентина Юдашкина, а также владеющую в России эксклюзивными правами на торговые марки Playboy и Pamela Anderson (в части ювелирной продукции).


О том, что МЮЗ завершил сделку по приобретению еще одной производственной площадки в России, Ъ рассказал коммерческий директор завода Илья Адамский. Название компании господин Адамский раскрыть отказался, сославшись на то, что официальное сообщение по этому поводу МЮЗ сделает сегодня на выставке "Ювелир-2007". Источник из окружения израильского диамантера Льва Леваева (владеет МЮЗом с начала 90-х годов) сообщил, что завод купил московское ЗАО "Торговая фирма 'Лукас М'". Господин Адамский отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. Связаться с гендиректором предприятия Мариной Вахлаковой не удалось: секретарь компании сообщила, что все руководство находится на выставке "Ювелир-2007". Однако о сделке знает коммерческий директор компании "Адамас" Павел Сидоренко.

По словам источника Ъ в окружении господина Леваева, в перспективе "Лукас", арендующий производственные площади на часовом заводе "Полет" (расположен на Марксистской улице), переедет на МЮЗ. После сделки входящие сейчас в "Лукас" компании (отвечающие за производство, сбыт продукции и др.) будут объединены в единую структуру — "Лукас Золото".

Московский ювелирный завод (МЮЗ) основан в 1920 году, является одним из крупнейших в России ювелирных предприятий. С начала 90-х годов почти на 90% контролируется принадлежащим израильскому диамантеру Льву Леваеву LL International Holding B.V. Продукция МЮЗ реализуется через оптовиков и собственную ювелирную сеть, насчитывающую 100 магазинов. В 2006 году господин Леваев перевел часть своего ювелирного бизнеса из Москвы в Пермь, где он уже ведет добычу и обработку алмазов (НП "Прииск 'Уралалмаз'" и ООО "Кама-Кристалл"). Кроме того, в империю Льва Леваева входит ЗАО "Руиз Даймондс" (второе по величине гранильное производство) и ООО "Алми-Диам". Производственная мощность МЮЗа (вместе с филиалом в Перми) — 28 тыс. ювелирных изделий в месяц.

Источник Ъ, знакомый с условиями сделки, говорит, что ее сумма составила менее $10 млн, потому что у "Лукаса" успешная сбытовая сеть (по собственным данным, "Лукас" сотрудничает с более чем 3 тыс. торговых компаний). Гендиректор отраслевой ассоциации "Русская ювелирная сеть" Артем Подстрешный считает, что рыночная цена актива может быть выше, так как "'Лукас' — серьезный производитель с налаженной дистрибуторской сетью и известными брэндами". Помимо производства под собственной маркой "Лукас" владеет в России эксклюзивным правами на украшения под марками Playboy и Pamela Anderson, говорится на сайте компании.

Фирменный кролик Playboy считается одной из самых известных марок на потребительском рынке. Правообладатель марки компания Playboy Enterprises (головной офис расположен в Чикаго), основанная Хью Хефнером, продает права на использование марки Playboy (фирменного логотипа, различных изображений и проч.) с 1999 года в более чем 130 стран. В числе продукции под маркой Playboy продаются мужская и женская одежда, обувь, ювелирные украшения (серьги, браслеты, запонки с символикой Playboy из серебра и золота), мебель и др. По данным Playboy Enterprises, годовые продажи продукции под маркой Playboy в мире — $800 млн.

По словам Павла Сидоренко, приобретение "Лукаса" выгодно МЮЗу прежде всего с точки зрения усиления оптового звена. "Новый менеджмент завода в последние два года активно развивал собственную розницу МЮЗа, а дилерская сеть завода стагнировала",— пояснил он. Помимо широкой сети дилеров и известных брэндов "Лукас" интересен сформировавшимся штатом ювелирных мастеров, добавляет Артем Подстрешный.

Анна Ъ-Рябова, Елена Ъ-Киселева



Комментарии