Коротко

Новости

Подробно

Салавата Каримова убрали из дела Михаила Ходорковского

Совладельцев ЮКОСа принял к производству новый следователь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера стало известно об отставке старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Салавата Каримова, руководившего расследованием двух уголовных дел против Михаила Ходорковского. Председатель следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин не взял господина Каримова на работу в свое ведомство. Без следственной работы остались и еще два активных участника расследования уголовных дел против ЮКОСа.


Вчера утром арестантов Читинского СИЗО Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищении более 349 млн тонн нефти и отмывании через зарубежные офшорные фирмы более 487 млрд руб. и $7,5 млрд, конвоировали в следственный кабинет изолятора и ознакомили с несколькими примечательными документами. Согласно постановлению, подписанному заместителем генпрокурора Виктором Гринем, дело обвиняемых Ходорковского и Лебедева передавалось для дальнейшего расследования в созданный на днях следственный комитет при прокуратуре РФ. Другой документ за подписью и. о. начальника главного следственного управления этого комитета Дмитрия Довгого содержал поручение старшему следователю по особо важным делам Александру Дрыманову о принятии им дела господ Ходорковского и Лебедева к своему производству. Это означало, что следственной группой больше не будет руководить всемогущий генерал Салават Каримов, арестовывавший в 2003 году Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, руководивший следствием по их первому делу, по которому они сейчас отбывают восьмилетний срок заключения, и в декабре 2006 года специально вернувшийся из Башкирии (где он занимал должность первого зампрокурора республики), для того чтобы возглавить следственную группу по второму их делу, преследующему цель как минимум удвоить их тюремный срок.

По неофициальным сведениям из Генпрокуратуры, Салават Каримов надеялся перейти в следственный комитет на одну из руководящих должностей, соответствующих его генеральскому званию и большому следственному опыту. Однако глава комитета Александр Бастрыкин назвал фамилию Каримова в числе более десяти следователей аппарата Генпрокуратуры, которых он отказывается брать на работу в свое ведомство. По действующему Трудовому кодексу этих следователей, если они не достигли пенсионного возраста, нельзя просто уволить — Юрий Чайка обязан их трудоустроить в органах прокуратуры в соответствии с их званиями. Впрочем, в Генпрокуратуре вакантных руководящих должностей для генерала Салавата Каримова не оказалось, и Юрий Чайка, по некоторым сведениям, предложил ему должность своего советника. Подписан приказ о назначении господина Каримова на новую должность или нет, Ъ вчера выяснить не удалось: начальник управления кадров Владимир Макаров ответить на этот вопрос отказался. Служебный же телефон в кабинете господина Каримова вчера не отвечал.

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт подтвердил вчера Ъ, что руководителем следственной группы по делу его подзащитного является теперь Александр Дрыманов. "О последнем мне известно лишь то,— сказал господин Шмидт,— что он ранее руководил следственной группой по делу бывшего губернатора Ненецкого округа Алексея Баринова, который недавно был оправдан судом по 13 эпизодам из 14, а по одному из них получил условный срок и вышел на свободу". Комментировать отставку господина Каримова адвокат Шмидт отказался: "У моих коллег по этому поводу разные точки зрения. Комментариев в связи с этим Михаила Ходорковского пока также нет".

Следователи, работавшие с господином Каримовым в Генпрокуратуре, предполагают, что он стал жертвой "излишней политизированности дела ЮКОСа", благодаря которой он оказался близок к заместителю главы президентской администрации Игорю Сечину. Между тем глава следственного комитета Александр Бастрыкин, однокашник Владимира Путина по юрфаку ЛГУ, сейчас явно стремиться продемонстрировать свою самостоятельность. В результате в следственный комитет не попал не только Салават Каримов, но и еще два следователя, отличившихся по делам ЮКОСа — Николай Атмоньев, занимавший в последнее время должность замначальника управления по расследованию особо важных дел и руководивший расследованием дел о хищениях, происходивших в ЮКОСе уже после ареста господина Ходорковского, и Михаил Безуглый, являвшийся еще с первого дела ЮКОСа "правой рукой" господина Каримова. Именно следователь Безуглый допрашивал в 2003 году главу "ЮКОС-Москва", гражданина США Стивена Тиди, который затем был объявлен в розыск и стал невъездным в Россию.

Екатерина Ъ-Заподинская



Комментарии
Профиль пользователя