Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«ФИА-Банк» играет на опережение

Тольяттинская кредитная организация занимает место в Ульяновске

Тольяттинский «ФИА-Банк» продолжает региональную экспансию. В феврале 2008 года планируется открыть филиал в Ульяновске. По экспертным оценкам, этот шаг обоснован, так как в этом регионе конкуренция невысока из-за умеренного внимания банковских «федералов», а потенциал роста рынка области высок.
Тольяттинское ЗАО «ФИА-Банк» планирует в феврале 2008 года открыть филиал в Ульяновске. Вчера в «ФИА-Банке» заявили, что «придерживаются стратегии развития в городах, где конкуренция слабее, чем на Тольяттинской площадке и где имеется большая масса свободных средств», кроме того «увеличение филиальной сети связано с диверсификацией рисков». Руководитель центра по связям с общественностью ЗАО «АКБ «ФИА-Банк» Игорь Волошин уточнил, что в Ульяновске «ФИА-Банк» намерен работать как универсальный банк, а в регионе «уже есть наработки по корпоративным клиентам».
Отметим, что Ульяновская область станет вторым регионом РФ, куда выйдет «ФИА-Банк» — ранее был открыт филиал в Усть-Нере Саха (Якутия), где тольяттинские банкиры активно занимаются кредитованием золотодобывающих компаний. «Объем кредитов, выданных в Усть-Нере, относительно кредитного портфеля банка не велик. Первые результаты золотодобывающего сезона 2007 будут подготовлены к концу октября. По ним можно будет составить предварительную оценку успешности проекта», — отметил господин Волошин.
По данным финансовой отчетности на 1 июля 2007 года валюта баланса ЗАО «ФИА-Банк» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 41,4% и составила в I полугодии 2007 года 9,1 млрд рублей. Кредитный портфель увеличился на 41,2% и составил 7,3 млрд рублей. Прибыль банка выросла на 100% и на 1 июля 2007 года составила 115,6 млн рублей. Сумма остатков на счетах физических лиц — 5,6 млрд рублей против 3,5 млрд рублей за I полугодие 2006 года.

По данным Агентства Страхования Вкладов на 1 января 2007 года в Ульяновской области функционирует 5 местных банков и 22 филиала инорегиональных банков. Объем вкладов населения на 1 января составляет 468 млн рублей, темпы прироста по этому показателю по Ульяновской области составили 14,6%. Для сравнения, в Самарской области 20 местных банков и 68 филиалов инорегиональных и иностранных банков, а объем вкладов превысил 41 млрд рублей, а темпы прироста — 38%.

Для реализации программы экспансии и усиления позиций на рынке кредитования банк намерен увеличить ключевые финансовые показатели. В частности, ЗАО продекларировало намерение до 2009 года увеличить уставный капитал более чем в два раза (на 1 января 2007 года уставный капитал составил 205 млн рублей. — „Ъ“) и перейти полумиллионную отметку. «Уставной капитал планируется увеличивать за счет дополнительных эмиссий акций, которые будут распределены, прежде всего, между существующими акционерами банка. Также существует вероятность выпуска привилегированных акций», — уточнил вчера Игорь Волошин. По его словам, «данный способ увеличения капитала был выбран, в первую очередь, потому, что акционеры способны самостоятельно поддерживать необходимый рост капитала для интенсивного развития банка, без привлечения внешних источников. «Дополнительную роль в этом решении играет и тот факт, что «ФИА-Банк» еще не достаточно большой для проведения IPO, а привлекать дополнительных акционеров и, соответственно, устанавливать новые правила игры на поле управления банком смысла нет», — пояснил господин Волошин.
Эксперты планы экспансии оценивают как «своевременные». «Такие регионы, как Ульяновская область, имеют свои преимущества, среди которых основное — неразвитая конкуренция. Федеральные банки заинтересовались субъектами РФ как площадками для работы лишь около года назад, причем первыми в поле их зрения попали города-миллионники», — обосновал свою точку зрения аналитик БКС Денис Мухин. С ним согласен аналитик «Финама» Владимир Сергиевский, который отметил, что, «в первую очередь, крупные банки, имеющие замах на развитие путем расширения региональной сети, делают ставку на наиболее богатые регионы и города-миллионники, самостоятельно или через покупку местных игроков входя на рынок. Это зачастую дает неплохой эффект ввиду качественного роста оборотов и увеличения клиентской базы». Игорь Волошин также подтвердил, что «рынок банковских услуг напоминает самарский трех, -четырехлетней давности: «Эта площадка пока мало развита и потому будет эффективной для экспансии». В свою очередь, Денис Мухин считает, что «потенциал роста, например, в кредитовании физлиц в регионах очень высокий, и у тольяттинского банка есть шанс занять ощутимую долю рынка до прихода крупных федеральных и иностранных банков». «Ставка на отстающие регионы может иметь свой смысл — покупка или открытие представительств в них может обойтись дешевле, занять существенную долю можно быстрее, что окупит себя впоследствии, когда регион начнет догонять среднероссийский уровень», — прогнозирует Владимир Сергиевский.
Елена Колычева

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение