Коротко

Новости

Подробно

Годовщину Беслана отметили новой резней

Убита дочь спецназовца, освобождавшего заложников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно об убийстве в Подмосковье 18-летней Оксаны Кузнецовой, дочери майора Центра специального назначения ФСБ России Михаила Кузнецова, одного из десяти спецназовцев, погибших при освобождении заложников в Беслане. Девушку зарезали в минувший вторник — на следующий день после того, как в Раменском районе торжественно открыли памятник ее отцу.


Как рассказали в прокуратуре Раменского района Московской области, о нападении на Оксану милиции стало известно от ее матери Татьяны Кузнецовой. Во вторник около 18 часов она позвонила в местное УВД, сообщив, что неизвестные тяжело ранили ее дочь. Когда в дом Кузнецовых в деревне Юрово приехала милиция и скорая помощь, раненая скончалась от кровопотери и болевого шока. Из показаний госпожи Кузнецовой следовало, что в Юрово они приехали накануне из Балашихи, где проживают постоянно, чтобы участвовать в открытии памятника майору спецгруппы "Вымпел" Михаилу Кузнецову.

Михаил Кузнецов воевал в Афганистане, в составе спецотряда "Вымпел" участвовал в штурме Белого дома и Грозного, в операции по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке. Смертельное ранение получил в спину 3 сентября 2004 года, когда выводил детей из школы #1 Беслана.

По словам Татьяны Кузнецовой, после официальных мероприятий они отметили ее день рождения и заночевали в доме. Затем в середине дня они из-за чего-то поссорились с дочерью (соседи подтвердили, что слышали у Кузнецовых какой-то шум), и Оксана ушла, оставив у нее шестимесячную дочь Настю. Часа через два Татьяна Кузнецова услышала, как кто-то пытается открыть дверь дома, а когда вышла, увидела дочь — она прижимала руки к животу, ее одежда была в крови. Ножевое ранение в левую нижнюю часть живота оказалось смертельным. По словам матери, девушка не успела объяснить, что с ней произошло.

Несмотря на то что у Оксаны Кузнецовой деньги, мобильный телефон и другие ценные вещи похищены не были, в прокуратуре склоняются к версии о том, что девушка стала жертвой разбойного нападения. Впрочем следствие будет проверять и другие версии.

"Для нас это убийство стало настоящим шоком,— сказала Ъ лидер комитета 'Матери Беслана' Сусанна Дудиева.— Пострадавшие от теракта уже три года дружат семьями с родственниками погибших бойцов 'Альфы' и 'Вымпела', и поэтому убийство Оксаны мы восприняли как личное горе. Наши женщины собираются уже сегодня вылететь в Москву, чтобы присутствовать на ее похоронах". Госпожа Дудиева связала убийство Оксаны Кузнецовой с открытием памятника спецназовцу Кузнецову: "Не может быть, чтобы это было простой случайностью. Скорее всего, это отомстили близкие выродков, захвативших бесланскую школу. Самому Кузнецову они уже ничего не могут сделать и поэтому решили заняться его семьей".

Александр Ъ-Жеглов; Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя