Коротко

Новости

Подробно

Президенту Киргизии шьют дело

Депутат парламента опасается за свою жизнь

Газета "Коммерсантъ Украина" №152 от , стр. 6

Вчера старейший депутат парламента Киргизии 68-летний Дооронбек Садырбаев заявил, что его жизни угрожает опасность. Он дал понять, что она исходит от киргизских властей, опасающихся предстоящего доклада депутата по итогам расследования расстрела демонстрации в Аксы в 2002 году. Господин Садырбаев утверждает, что ответственность за гибель людей в Аксы несет нынешний президент Киргизии Курманбек Бакиев, занимавший в то время пост премьера.


"Сегодня поздней ночью ко мне домой пришли люди и рассказали об угрозе, нависшей над моей жизнью. По их словам, они отдыхали в сауне с очень известными и влиятельными деятелями, которые говорили о моей персоне и о том, как меня можно нейтрализовать. Один из этих деятелей и предложил дать деньги киллеру, чтобы 'быстренько уделать старика',— заявил вчера в парламенте киргизский аксакал.— Криминальному авторитету номер один дан приказ уничтожить меня. Это мне известно из достоверных источников",— сказал он.

По мнению депутата, за подготовкой убийства стоят его политические противники. Особенно власти испугались намерения господина Садырбаева обнародовать результаты расследования обстоятельств трагедии в городке Аксы Джалалабадской области в марте 2002 года. Тогда милиция открыла огонь по участникам демонстрации, хотя та носила мирный характер. В результате были убиты шесть человек. Дело неоднократно пересматривалось, в начале августа обвинения были предъявлены пятерым чиновникам, которые ранее занимали руководящие посты в силовых структурах и областной администрации. Депутатская комиссия пришла к выводу, что ответственность за расстрел граждан несет нынешний президент страны Курманбек Бакиев, занимавший в то время пост премьера. Между тем генпрокуратура пытается возложить всю полноту ответственности за трагедию пятилетней давности на тогдашнего губернатора Джалалабадской области, а ныне оппозиционного депутата Султана Урманаева.

Коллеги Дооронбека Садырбаева всерьез отнеслись к словам аксакала и обязали госкомитет национальной безопасности и МВД Киргизии принять меры по обеспечению его охраны. Кроме того, господин Садырбаев потребовал предоставить ему час прямого эфира на каналах национального телевидения и радио. Он намерен огласить результаты расследования и потребовать привлечь к уголовной ответственности Курманбека Бакиева.

В Киргизии же тем временем гадают, какого криминального авторитета имел в виду депутат. Одним из наиболее влиятельных лидеров преступного мира республики считается Камчибек Кольбаев. Равным ему статусом, по данным СМИ, обладает криминальный авторитет Азиз Батукаев, однако тот в настоящее время находится в тюрьме.

Следует отметить, что с заявлениями о поступающих в их адрес угрозах физической расправы за последние два года выступали практически все оппозиционные депутаты. К подобным сообщениям в Киргизии привыкли, и особого внимания общественности они не вызывают. Тем более что на сегодняшний день неизвестно ни одного факта свершившегося физического устранения оппозиционеров.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек




Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя