Коротко

Новости

Подробно

Подполковнику ФСБ Павлу Рягузову предъявлено еще одно обвинение

от

Подполковнику ФСБ РФ Павлу Рягузову, проходящему по делу об убийстве Анны Политковской, предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ. Также Московский гарнизонный военный суд повторно выдал санкцию на его арест, удовлетворив представление Генпрокуратуры. Напомним, что Московский окружной военный суд признал 3 сентября незаконным арест подполковника ФСБ. Павел Рягузов 24 августа был арестован по делу о превышении должностных полномочий. Позднее следствие заподозрило его в причастности к убийству Анны Политковской.


По словам адвоката обвиняемого Андрея Трепыхалина, Генпрокуратура предъявила Рягузову обвинение по четырем статьям УК РФ: "Вымогательство, незаконное проникновение в жилище, похищение человека и превышение должностных полномочий", - подчеркнул адвокат. Он уточнил, что его подзащитному инкриминируются преступления, совершенные в 2002 году. Трепыхалин также сообщил, что Генпрокуратура РФ не извещала защиту о расследовании дела об убийстве Политковской, и не известно, в каком статусе по этому делу находится Рягузов.

4 сентября Московский гарнизонный военный суд повторно санкционировал арест Рягузова. Накануне суд признал незаконным его арест в связи с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса и вернул материалы дела в суд первой инстанции. По данным следствия, он вместе с сослуживцами при прохождении службы совершил похищение человека, проник в его квартиру с целью изъятия ряда документов. Подполковник Рягузов был задержан 21 августа, а 24 августа в отношении него была выдана санкция на арест.

На прошлой неделе генпрокурор Юрий Чайка сообщил о фактическом раскрытии убийства журналистки и о задержании исполнителей и организаторов этого преступления. В прессе появились их имена, и сообщалось, что всего их 11 человек. Однако в скором времени у одного из фигурантов оказалось алиби, двое были отпущены, еще один, подполковник ФСБ, вообще, как утверждается, был задержан по другому делу. Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом был найден пистолет Макарова и 4 гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки. Заказчиком убийства следствие назвало некоего человека, который живет за границей и желает вернуть времена, когда все решали деньги и олигархи.



Комментарии
Профиль пользователя