Коротко

Новости

Подробно

"Русский стандарт" снизил цену жизни

Отказаться от комиссий за продажу страховых продуктов готовы и другие банки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Компания "Русский стандарт страхование" (РСС) объявила о снижении тарифов на страхование жизни заемщика потребкредитов более чем в два раза. Это уменьшит ставки по потребкредитам родственного РСС банка "Русский стандарт" на 5-6%. На рынке связывают это решение с отказом банка от взимания комиссий за продажу страховых продуктов, а некоторые банкиры уже готовы последовать примеру лидера.


В минувшую пятницу родственная банку "Русский стандарт" компания "Русский стандарт страхование" (РСС) сообщила о намерении существенно снизить тарифы на добровольное страхование жизни заемщиков потребкредитов. С 17 сентября размер ежемесячного платежа для них составит 0,3% от суммы кредита против нынешних 0,79%. Глава РСС Николай Клековкин назвал подобное событие "грандиозным", отметив, что оно приведет к уменьшению тарифа по самим кредитам на 5-6%.

РСС создан в 2003 году. 75% страховщика владеет "Русский стандарт Инвест", 25% — французский страховщик Cardif, входящий в группу BNP Paribas. По данным Росстрахнадзора, по итогам 2006 года РСС занял 33-е место по сборам — 4,2 млрд руб. Бизнес страховщика — страхование заемщиков банка "Русский стандарт", чей портфель беззалоговых кредитов на 1 июля 2007 года составил 161,9 млрд руб.

После принятого решения в РСС считают, что их тарифы станут сильно отличаться от существующих на рынке, которые у крупнейших игроков рынка потребкредитования вдвое выше. Например, в GE Money Bank страховка заемщику обойдется в 0,85% ежемесячно от суммы кредита (страховщик AIG), а в Альфа-банке — 0,7% (страховщик "АльфаСтрахование"). По словам Николая Клековкина, с учетом того, что средний срок потребительского кредита в "Русском стандарте" составляет десять месяцев, клиенты банка быстро почувствуют разницу.

Правда, другие страховщики на вопрос Ъ о стоимости страхования заемщика от смерти и потери трудоспособности называют другие цифры. "В среднем — это порядка 3-4% годовых (0,25-0,33% ежемесячно.— Ъ)",— говорит глава "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов. В "AIG-Лайф" Ъ назвали 0,7-3,9% годовых. А по словам директора управления банковского страхования "Страхового дома ВСК" Армена Саркисяна, подобный продукт в его компании стоит 1,5-1,8% годовых.

Участники рынка объясняют разницу в оценке продукта при запросе у страховщика и при получении его в пакете с кредитным договором тем, что в последнем случае банк берет комиссию за реализацию. В этом случае снижение тарифов РСС является выполнением обещаний "Русского стандарта", отказавшегося недавно от взимания таких комиссий. Правда, сам Николай Клековкин отказался обсуждать связь между повышенным вниманием властей к банку "Русский стандарт" и снижением тарифов РСС.

Пока примеру акционеров РСС готовы следовать не все банкиры. По словам представителей Райффайзенбанка, Альфа-банка и GE Money Bank, они не будут снижать свои ставки по страхованию жизни заемщика потребкредитов. Тем более что в этом случае речь идет о добровольном страховании, на которое заемщики могут не соглашаться. По словам члена правления Райффайзенбанка Романа Воробьева, в этом сегменте страхованием пользуются только 30% клиентов.

Однако эксперты убеждены, что число банков, которые захотят снизить комиссии за распространение страховых продуктов или совсем отказаться от них, будет только расти. "Банк 'Русский стандарт' — лидер на российском рынке потребкредитования, и те банки, у которых подобная услуга уже есть или будет, не могут игнорировать его условия",— говорит директор департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Дмитрий Орлов. С ним согласился и зампред правления банка "Авангард" Валерий Торхов: "В условиях снижения страховых тарифов лидера рынка другие банки неизбежно будут вынуждены изменить свои соглашения со страховщиками". "В ближайшее время мы планируем предложить подобную услугу нашим клиентам на интересных и конкурентоспособных условиях",— сообщил начальник управления потребительского и автокредитования Инвестсбербанка Денис Сергеев. О готовности ввести добровольное страхование при стандартном потребительском кредитовании Ъ заявили также в Промсвязьбанке, Бинбанке, МДМ-банке.

Татьяна Ъ-Гришина, Анна Ъ-Дорофеева, Руслан Ъ-Шарипов



Комментарии
Профиль пользователя