Коротко

Новости

Подробно

Вы верите Генпрокуратуре?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 8

На прошлой неделе генпрокурор Юрий Чайка выступил с сенсационным заявлением об аресте убийц Анны Политковской. Причастными к убийству оказались сотрудники ФСБ и МВД. Чайка сообщил, что убийство было выгодно "людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране", и следствию известно имя заказчика, который находится за границей.


Александр Гуров, член комитета Госдумы по безопасности, бывший начальник Главного управления МВД СССР по борьбе с оргпреступностью, коррупцией и наркобизнесом. Есть все основания верить, что прокуратура с ФСБ и МВД вышла на лиц, причастных к убийству Политковской. В том, что преступники найдены, я не сомневаюсь, тем более что среди подозреваемых — бывшие коллеги, силовики. Заказчика скоро узнаем.

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края. Верю, поскольку наметилась тенденция к раскрытию "висяков": например, раскрыто убийство магаданского губернатора Цветкова. Раньше было сложнее: не было нормальной законодательной базы и профессионалов в прокуратуре.

Ралиф Сафин, член Совета федерации. Конечно, если им не верить, то кому же? Раз генпрокурор сделал официальное заявление, то у меня нет оснований не доверять ему.

Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты". Я убежден, что следствие задержало именно причастных к убийству. Но я никогда прежде не видел такого "дня открытых дверей" в прокуратуре. А по заказчикам у меня вообще другая версия, про политэмигрантов у меня данных нет. Еще меня насторожило, что названа фамилия сотрудника ФСБ, подозреваемого в этом деле. Небывалый случай. Такое впечатление, что дан приказ оставшимся прятаться, а адвокатам указали, какой линии должны придерживаться их подзащитные.

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области. Я хорошо знаю Юрия Яковлевича, и у меня нет оснований не верить его заявлению. Думаю, что убийство было направлено именно на дестабилизацию ситуации в стране, потому что у Политковской был большой авторитет, ее статьи всегда отличались остротой. Мне нравится, как работает прокуратура, и я убежден в правильности ее шагов.

Валерия Новодворская, лидер "Демократического союза". Тому, что исходит из клювика Чайки, я давно не верю. Понятно, что Генпрокуратуре сдали исполнителей, а хорошо известные им заказчики, которые находятся внутри страны, остались безнаказанными. А у Чайки концы с концами не сходятся. Что касается зарубежных злодеев, то получается по Оруэллу, когда был выбран один злодей, в нашем случае Березовский, и все трудящиеся каждый день участвовали в пятиминутке ненависти к нему.

Саид-Абу Джабраилов, эксперт по юридическим вопросам Чеченского комитета национального спасения. У меня есть все основания не доверять прокуратуре. В громких делах последнего времени меня смущали сроки расследования и неожиданные выводы следствия. Эти заявления — попытка пополнить политический багаж перед выборами для "Единой России" и тех, кто эту партию создал, вскормил и поставил у руля.

Александр Невзоров, независимый депутат Госдумы. Я верю в их умение сопереживать обществу. Мне нравится их возбудимость, горячность и умение декларировать правоохранительные вопросы. Прокуратура умеет подыгрывать обществу, и сам Станиславский сказал бы: "Верю".

Светлана Сорокина, руководитель центра общественных связей РСПП, тележурналист. Нет. Все предыдущие расследования подобных дел разваливались или имели невнятные доказательства, несмотря на такие же громкие заявления. Смущает и неожиданность: десять месяцев не было никакой информации, и вдруг все найдены и арестованы.

Юрий Поляков, писатель. В данном случае верю. Ее выводы во многом совпадают с моими логическими заключениями. Я тоже считаю, что убийство Политковской нашей власти не было выгодно. Зато выгодно некоторым деятелям за рубежом. Помимо Березовского там есть масса наших недоброжелателей.

Игорь Яковенко, генсекретарь Союза журналистов России. Я не могу доверять выводам, которые притянуты за уши. Более того, эти выводы озвучил начальник генпрокурора через два дня после убийства Политковской. Президент поставил задачу — Чайка ее выполнил. Да и время для заявления выбрано правильно. Надо сплотить нацию перед лицом "оранжевой чумы" и внешнего врага в лице Березовского перед выборами.

Гарегин Тосунян, президент АРБ. Генпрокуратура живет за счет налогоплательщиков, и если ей не верить, то выход один — распускать. Поэтому, несмотря на все огрехи, я все же верю прокуратуре и не хочу недооценивать ее работу.

Виктор Илюхин, депутат Госдумы, бывший начальник управления Генпрокуратуры СССР. Слишком много вопросов осталось. Мне непонятно, как прокуратура, предъявив обвинения только исполнителям, смогла говорить о мотивах. И непонятно, зачем понадобились подполковник ФСБ и майор МВД для слежки за Политковской, ведь это самая мелкая работа.

Юрий Скуратов, в 1995-1999 годах генпрокурор России. К заявлениям прокуратуры всегда надо относиться серьезно. Но в случае с Политковской меня насторожила категоричность. Дело не завершено — если и говорить что-то, то только в предположительной форме. После таких заявлений народ будет думать, что это очередная заказуха власти.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы, журналист. Я верю. Накануне выборов вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность выдать желаемое за действительное. Рано или поздно все всплывет.

Рамзан Кадыров, президент Чечни. У нас появились компетентные органы, которые, видимо, накопили доказательную базу, прежде чем провести задержание. И это будет приветствоваться всем обществом. Точку в этом вопросе должен поставить суд, который окончательно определит виновных.

Сергей Станкевич, в 1992-1993 годах советник президента России. Для начала хотелось бы более убедительных доказательств. Исполнители могут действительно находиться где угодно, но не думаю, что след ведет на Запад.

Евгений Ройзман, депутат Госдумы, фракция "Единая Россия". Да, верю. Если убийство расследовалось по горячим следам, у прокуратуры были все шансы раскрыть это дело. Насчет того, куда ведут следы этого преступления, мне судить трудно, но слава богу, что убийцы задержаны.

Виктор Войтенко, зампред комитета Госдумы по безопасности. Да, ведь это официальное заявление государственной структуры. И не верить ей было бы просто аморально.

Роберт Зиновьев, адвокат. Воспринимаю эту версию критически. Во-первых, как убийство журналистки способно "дестабилизировать ситуацию в стране"? Во-вторых, здесь фигурирует офицер ФСБ, а они своих не выдают. В-третьих, арестованы второстепенные фигуры, заявления же о заказчиках за границей звучат надуманно.

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека. Если уж руководство "Новой газеты" было удовлетворено работой Генпрокуратуры, то приходится верить. Хотя не думаю, что это как-то связано с Березовским.

Сергей Митрохин, зампред партии "Яблоко". Слабо. Как-то подозрительно, что завершили дело прямо ко дню рождения Политковской. Похоже, что на какую-то банду, которая была причастна к похожим убийствам, решили повесить еще одно.

Александр Аузан, президент Института нацпроекта "Общественный договор". Отчасти. Понятно, что убийство Политковской может вести к дестабилизации ситуации в стране. Вопрос только в том, кому дестабилизация выгодна. Чайка, правда, уже определил кому. Людям, скрывающимся за границей. Но ведь выгодно это и людям внутри страны, которые заинтересованы в том, чтобы Путин остался на третий срок.

Николай Петров, президент Академии российского искусства. Верю только в то, что дело сдвинулось с мертвой точки. Радует, что мы начали получать хоть какую-то информацию. Версию с Березовским я бы исключать не стал, поскольку был свидетелем, как он из маленького клопенка превратился в корпорацию зла. В любом случае пока перед нами разыграли прелюдию — будем ждать, какой будет фуга.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД


Куда делись "новые русские"?

В сентябре 1992 года "Коммерсантъ" ввел в обиход термин "new russians" для обозначения формирующейся элиты. Довольно быстро это выражение обрусело, а "новыми русскими" стали называть наглых дельцов и бандитов в малиновых пиджаках и с золотыми цепями.


Владимир Рыжков, депутат Госдумы. В основном на кладбище. Часть из оставшихся перевоспиталась и либо осталась в бизнесе, либо ушла в депутаты.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. Они превратились в старых евреев, а русские как были бедными, так и остались.

Владимир Брынцалов, депутат Госдумы. Они возвращаются из-за рубежа и пытаются стать истинно русскими. Я завоевывал вершины естественным путем, поэтому никогда не считал себя "новым русским".

Виктор Гусаров, председатель правления банка "Держава". Для встречи с "новыми русскими" старой формации рекомендую посетить отправление чартера из Шереметьево, к примеру, в Турцию.

Умар Джабраилов, президент группы компаний "Плаза". Уходят в никуда. К настоящим "новым русским" я бы отнес Суркова, Козака, многих из команды Грефа. Это ребята толковые...

Геннадий Райков, лидер парламентской группы "Народный депутат". Часть лежит на кладбище, часть сидит, часть в бегах, а часть в криминальных структурах. А вот хорошие "новые русские" на подходе — они учатся в вузах.

Олег Филимонов, заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Минюста России. Никуда они не делись, просто теперь стараются не светиться. В нашей системе, к сожалению, их бывает немного, и они стараются выглядеть обычными тихими, скромными зэками. Из крупных у нас "гостили" Климентьев и Быков. Гусинский заглянул.

* Должности указаны на момент опроса.

Комментарии
Профиль пользователя