Коротко

Новости

Подробно

"Я сторонник рационального использования бумаги"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22

О том, как проходила заключительная стадия подготовки к выборам в Госдуму, корреспонденту "Власти" Ирине Нагорных рассказал председатель Центризбиркома Владимир Чуров, назначенный на этот пост в марте 2007 года.


— Как вы оцениваете работу ЦИКа в период с момента вашего назначения до официального старта избирательной кампании?

— Нами было сделано все, что положено и запланировано.

— Одним из основных ориентиров в вашей работе был график подготовки к выборам. Вы выполнили его?

— Пока ориентир — график работы. Скоро появятся цифры, которые скажут, удалось ли нам добиться одной из важных задач этого лета — информированности избирателей о выборах. Но это, пожалуй, на втором месте. На первом — подготовка всех условий для проведения кампании по выборам депутатов к моменту, когда появится указ.

— Ну так с подготовкой справились?

— Думаю, справились.

— Но срыв графика все-таки был, например в формировании региональных комиссий.

— Только одна комиссия — ставропольская.

— Есть ощущение, что в ситуации с этой комиссией было сразу три ваших ошибки. Во-первых, сорван график. Во-вторых, не соблюден провозглашенный вами принцип равноприближенности ко всем партиям: сразу двумя руководителями комиссии стали представители "Единой России". И в-третьих, ЦИКом принято неправовое решение при формировании комиссии, которое было оспорено в суде.

— Суд решит, кто был прав (24 августа первая инстанция в лице Верховного суда подтвердила правоту ЦИКа.— "Власть"). По поводу графика — вина не наша, а местных властей, которые не могли сформировать вовремя комиссию из-за местных разногласий.

— А равноприближенность партий?

— Если вы посмотрите, как формировали комиссию в регионе — дума, губернатор,— вы увидите: они все допускали, скажем так, неравноприближенность. Губернатор забыл включить в состав комиссии представителя одной партии. Дума забыла проверить документы у представителя другой партии, включенного в состав комиссии.

— То есть вы считаете логичным, что в регионе, где на региональных выборах победу одержала "Справедливая Россия", и председателем, и заместителем избиркома стали единороссы?

— Мы выбрали председателем самого опытного юриста...

— ...и, как на грех, он оказался единороссом?

— Ну а уж кого они выбрали заместителем и секретарем — это дело самой комиссии. Напомню, назывались самые фантастические кандидатуры на пост председателя главы ставропольской комиссии, но прогнозы не оправдались.

— Ваше руководство Центризбиркомом в подготовительный период ознаменовалось еще одним скандалом — дискуссией с Федеральной антимонопольной службой о праве партий размещать наружную политическую рекламу. Пока шли переговоры двух ведомств, партии потеряли для агитации два с половиной месяца...

— Я сожалею об этом.

— Но разве цель была не в этом? Это не сговор чиновников против партий?

— Вот обижусь на вас и перестану разговаривать. Не хочу говорить в таком тоне.

— Хорошо. Дайте вашу оценку того, к чему привел этот спор.

— К тому, что партии два с половиной месяца не могли работать с избирателями при помощи наружной рекламы. Что может сказаться, кстати, и на явке в декабре.

— По-вашему, виновата ФАС, которая первой обнаружила противоречия между законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О рекламе"?

— Я не знаю, чья это конкретно вина, но время потеряно.

— Потери равны для всех партий? Или для некоторых они более ощутимы?

— Все партии проявляли равное беспокойство. Пожалуй, кроме КПРФ, которая не использует, как правило, этот метод общения с избирателями.

— Финансовые потери для тех, у кого были отобраны рекламные площади, будут как-то компенсированы?

— Центризбирком не давал никаких рекомендаций, чтобы что-нибудь снимать. Так что эта претензия не к нам. При этом мы стоим на той простой позиции, что все, что не содержит слова "голосуй", на рекламных носителях допустимо. По крайней мере, так мы планируем отвечать на запросы от партий, которые сейчас поступили. Кстати, многие, несмотря ни на что, рекламировать себя не прекращали. У той же "Справедливой России" и ЛДПР снимали плакаты далеко не везде.

— Август вы объявили месяцем тренировок к выборам. Так широко это было организовано впервые: на модельном избирательном участке провели голосование и подсчет голосов, сняли фильм про отработку нештатных ситуаций с участием МВД. Кстати, с вами были согласованы антикоммунистические лозунги "Молодой гвардии", использованные на съемках этого тренировочного фильма?

— Это была недоработка организаторов учений. То есть наша. Я извинился перед Зюгановым. На следующий же день.

— А "Молодая гвардия" была выбрана не случайно?

— Нет, случайно. Представители "Молодой гвардии" оказались в рядах студентов вузов.

— Изначально предполагалось, что в обучающем фильме для МВД будут участвовать студенты Московской юридической академии?

— Да.

— Но вы же знаете, что многие студенты этого вуза входят в несколько прокремлевских движений?

— Я этого не знал.

— Вы говорили, что явка избирателей на выборы может быть критичной, но ЦИК сделает все возможное, чтобы она была максимально высокой...

— Я не говорил, что она будет критичной.

— Но интерес к выборам в канун объявления официального старта предвыборной кампании весьма невысок.

— Почему? Он очень высок.

— Социологические исследования "Левада-центра", ФОМа, внутренние социологические опросы, сделанные по заказу "Единой России", давали не очень высокие цифры.

— Это проблемы социологов.

— Вы им не очень доверяете или время еще не пришло?

— Скорее время не пришло. 2 декабря покажет. Есть другие исследования.

— В любом случае вы обещали работать над повышением явки.

— Да, это обязанность, вмененная мне законом по должности.

— Вы прогнозировали увеличение количества открепительных удостоверений на 20-30%. Это поработает на явку?

— Я сказал, что открепительные удостоверения будут больше востребованы, чем раньше. Количество отпечатанных удостоверений не изменится. Я сторонник рационального использования бумаги.

— Представители партий и независимые эксперты выражают сомнения в том, что за использованием открепительных удостоверений можно установить абсолютный контроль...

— Назовите эти партии.

— Члены КПРФ, СПС выражают сомнения.

— У меня нет официальных заявлений от данных партий.

— Кстати, ЦИК по-прежнему собирается во время предвыборной кампании реагировать лишь на поступившие жалобы? Или будете проявлять собственную инициативу?

— Смотря в каких вопросах.

— Скажем, вновь созданный центр мониторинга, который будет анализировать освещение выборов журналистами, найдя нарушение, станет ждать официальной жалобы или будет сразу реагировать?

— Если мы обнаружим признаки нарушения закона, будем реагировать сразу. Законом предписано, что жалоба необязательна, если мы сами что-то такое обнаружили. Мы обязаны реагировать.

— Как вы чувствуете, то, что вы не являетесь юристом, помогает или мешает вашей работе в ЦИКе?

— Не мешает.

— Некоторые опасались с вашей стороны неправовых решений.

— Были эти неправовые решения?

— Те, кто обжаловал ваше решение по формированию ставропольской комиссии, считают его таковым.

— Суд решит. Хочу обратить внимание, что за четыре месяца это первое такое обращение в суд.

— Как вы думаете, в преддверии выборов в Госдуму это не последнее такое обращение? Готовитесь как-то к подобным тяжбам?

— Хотелось бы, чтобы их было как можно меньше. Мы старательно исполняем закон. У нас очень хорошее, опытное правовое управление, расширять его мы не планируем.

— Вы назначили экс-главу ЦИКа Александра Иванченко главой Российского центра обучения избирательным технологиям. Это тонкий политический ход — чтобы исключить в его лице критика избирательной кампании?

— Это неверное мнение. Он профессионал высокого класса, который необходим нам на этой должности.

— Центр мониторинга под руководством Иванченко будет отслеживать нарушения СМИ в предвыборный период?

— Это дело комиссии по информационным спорам и ЦИКа в целом.

— Будет ли уделяться нарушениям журналистов на выборах большее внимание, чем прежде, и в какой мере?

— Будет. В соответствии с законом.

— То есть предупреждения будут использоваться широко?

— Это вы сказали, не я.

— Но вы согласитесь с этим утверждением?

— Без комментариев.

— С вашим назначением на все заседания ЦИКа стал приходить замглавы управления внутренней политики президента Леонид Ивлев — сидел, слушал. Но в последнее время что-то больше не ходит. Администрация президента считает, что больше вы в проверках не нуждаетесь?

— Господин Ивлев занял пост в предвыборном штабе "Единой России". Соответственно, он больше не может представлять управление внутренней политики на наших заседаниях. Мы приглашаем на наши заседания и аппарат правительства, и администрацию президента, и партии.

— То есть это вовсе не связано с тем, насколько вы окрепли в должности председателя ЦИКа?

— Я же вам сказал! Ивлев занял пост в штабе "Единой России".

— Чего бы вы хотели добиться к выборам?

— Повышения количества информированных избирателей.

— А что сделаете своим козырем в этой работе?

— Все, о чем мы с вами только что поговорили.

Корова, геосинклиналь и другие

Приход Владимира Чурова внес в размеренную работу Центризбиркома свежую творческую струю. Пример подал сам председатель ЦИКа, в студенческие годы редактировавший газету "Лирические физики".


Владимир Чуров, если верить СМИ, лично придумал сюжеты нескольких видеороликов, призванных убедить избирателей прийти на выборы в Госдуму. В одном из них на экране видны зал в Гватемале, где в начале июля проходили выборы столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, и напряженные лица членов российской делегации. В момент их ликования по случаю победы Сочи голос за кадром произносит: "Они свой выбор сделали. Какой выбор сделаешь ты?" Еще более впечатляюще выглядел сценарий другого чуровского ролика. Сначала в кадре крупным планом появляется корова, рожающая теленка, и контролирующая этот процесс доярка. Затем в хлев входит другая доярка, интересующаяся, почему та не идет голосовать. Узнав о сложившейся непростой ситуации, вторая доярка предлагает коллеге подменить ее на боевом посту, после чего на экране возникает новорожденный теленок и слоган: "Голосуй за новую жизнь!" Правда, фокус-группа, на которой проверялась эффективность роликов, этот сценарий забраковала.

Не гнушается глава ЦИКа и малых форм. Во-первых, он стал автором ряда новых афоризмов на тему выборов, например "Наблюдатель — лучший друг избиркомов" или "Российская избирательная система — лучшая избирательная система в мире". Во-вторых, Чуров часто преподносит свои мысли по поводу избирательного процесса в форме красочных баек. К примеру, на одном из заседаний он рассказал о том, как "уазик", перевозивший членов избиркома с избирательной урной, перевернулся где-то в тайге. Когда все очнулись, на месте не оказалось одного из наблюдателей и ящика с бюллетенями. "Следы вели в ближайший лесок, где и был найден этот замерзающий в обнимку с ящиком наблюдатель",— поведал глава ЦИКа. Мораль была такова: "Самоотверженность должна сопровождаться знанием закона — в одиночку спасать бюллетени наблюдатель не имел права".

Помимо литераторских, Владимир Чуров проявил и актерские способности. К примеру, в ходе тренировки по организации голосования в рамках модельного избирательного участка, созданного прямо в здании Центризбиркома, он сыграл недотепу-избирателя, забывшего дома паспорт. К большому удовольствию главы ЦИКа его желание проголосовать было тут же пресечено членами модельной избирательной комиссии.

Равняясь на начальника, творческую жилку в себе обнаружили и другие члены Центризбиркома. Например, когда обсуждался вопрос о том, к какому региону при нарезке региональных партсписков можно присоединить Сахалин, глубочайшим знанием предмета блеснул член ЦИКа Валерий Крюков. Обосновывая мысль об объединении острова с Хабаровским краем или Камчатской областью, он подчеркнул, что "геосинклиналь от острова Шумшу до острова Кунашир — это линейно вытянутый пояс, происхождение которого ведет начало от кайнозойской эры", а "остров отделен проливами в 5,9 и 3,9 морской мили, при этом одна миля — это 1000 двойных шагов римской фаланги". Завороженные неожиданным экскурсом в историю Древнего Рима и загадочным словом "геосинклиналь", коллеги господина Крюкова не смогли не согласиться с его выводами.

А другой член ЦИКа Людмила Демьянченко рискнула попробовать себя в стихосложении. На одном из заседаний Владимир Чуров процитировал написанную ею интермедию, в которой диалог происходит между председателем избиркома и пришедшим на участок наблюдателем: "-- Тук-тук-тук! // — Кто стучится? — Я ваш друг, // Я пришел к вам наблюдать, // Если надо — помогать. // — Мы все благодарны вам, // Но у нас свой есть план. // Мы все сами проведем // И итоги подведем. // — Ах, вы так?! Пойду я в суд. // — Ну зачем, вы ж наш друг. // Пошутил я, заходите, // Зла на нас вы не держите".

Ну а вслед за членами ЦИКа к прекрасному потянулись и простые россияне. Например, в ростовский облизбирком пришел местный изобретатель и заявил, что придумал избирательную машину, основанную на "совершенно новом способе голосования". Подробностей сообщивший об этом журналистам глава избиркома Сергей Юсов не привел, ограничившись фразой о том, что "машина совершенно по-другому организует голосование, используя шарик, который вбрасывается в барабан; при этом сразу же внутри машины ведется подсчет голосов". По словам Юсова, Владимир Чуров инициативой с мест заинтересовался и поручил облизбиркому "провести тщательный анализ предложенного изобретения".

Комментарии
Профиль пользователя