Коротко

Новости

Подробно

"Война и миф"

Михаил Зыгарь

от

Эта книга о войнах, революциях и переворотах, о страшном и смешном, о жизни и смерти. Но прежде всего эта книга о людях, которые оказываются вольными или невольными свидетелями и участниками кризисных и часто судьбоносных событий. Одним из таких свидетелей несколько лет подряд оказывался журналист издательского дома "Коммерсантъ" Михаил Зыгарь.


Он проник в узбекский город Андижан сразу после подавления произошедшего там мятежа, ныне почти забытого. Следил за революциями на Украине и в Киргизии и так и не увидел их окончания. Побывал в Ираке и познакомился с жертвами идущей там войны - ими оказались как иракцы, так и американцы. Он провел несколько недель в Таллине, как раз во время борьбы за Бронзового солдата, и прогуливался по обстреливаемой "Катюшами" ливано-израильской границе. Но главное, куда бы ни попадал репортер Зыгарь, он всякий раз обнаруживал, что войны и революции - вовсе не то, чем они кажутся. А жизнь и смерть отдалены друг от друга всего на шаг или того меньше, как, впрочем, и ужасное - от смешного, мир - от кризиса, а реальность - от мифа.

Отзыв на книгу "Война и миф" от Андрея Васильева

Чтобы написать репортаж из "горячей точки", надо не только оттуда вернуться, но - главное - туда попасть. Главные редактора обычно посылают корреспондентов в зоны конфликта, тяжело кряхтя. Во-первых, их могут убить (если конфликт военный) или покалечить (если мирный). Во-вторых, даже если обойдется, все равно дорого: много непресказуемых затрат, а "принимающая сторона" такие поездки не оплачивает - тем более что их в таких случаях минимум две.

Как видно из книги, Михаил Зыгарь загранкомандировками в "Коммерсанте" не обделен. Чем же руководствуется его щедрый главный редактор? Двумя основными резонами.

Описываемые в репортажах Зыгаря события, что называется, в топах. ТВ так их раскручивает, что вводит в курс дела самых аполитичных людей, рекламируя таким образом будущий материал в газете. Другое дело, как вводит - какими методами, в чьих интересах, с какими целями.

Отсюда - второй резон. Михаил в "горячих точках" всегда воюет - с навязываемой точкой зрения. Даже не потому, что таково редакционное задание. Просто неохота человеку чувствовать себя болваном. И его боевые трофеи в виде очередной правды - а репортер не может позволить себе версии – читатели могут получить уже совсем малой кровью. Купив газету. Или, в данном случае, книгу.

Можно было бы добавить пару слов про талант автора, который позволяет ему донести свою правду до читателя, но это будет не в стилистике жанра - талант слишком субъективное понятие. А вот реальность: на загранкомандировки Михаила Зыгаря я никогда денег не пожалею.

Андрей Васильев

Шеф-редактор ИД «Коммерсантъ»,

Главный редактор газеты «Коммерсантъ»




СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ 
Профиль пользователя