Коротко


Подробно

Чеченский след завел в милицию

Убийство Анны Политковской раскрыли к дню ее рождения

Генпрокурор России Юрий Чайка объявил вчера, что его ведомство раскрыло убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Басманный суд арестовал по этому делу десять человек, среди которых трое бывших милиционеров, сотрудник ФСБ, а остальные — чеченцы. Заказчиком преступления генпрокурор назвал людей, скрывающихся за границей и "нацеленных на дестабилизацию обстановки в стране и изменение конституционного порядка". Таким образом, среди потенциальных организаторов преступления может оказаться политэмигрант Борис Березовский (о внимании российских телеканалов к этому событию см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).


Вчера утром генпрокурор Юрий Чайка доложил президенту Путину о расследовании громких уголовных дел, а затем провел пресс-конференцию на ту же тему. Он сообщил, что по подозрению в убийстве Анны Политковской, совершенном 7 октября 2006 года в Москве в доме на Лесной улице, Басманный суд арестовал десять человек, в том числе организатора этого преступления — выходца из Чечни. Среди арестованных оказались три неназванных милиционера и подполковник столичного УФСБ Павел Рягузов (его имя обнародовал уже после брифинга начальник управления собственной безопасности ФСБ РФ Александр Купряжкин), которые осуществляли слежку за журналисткой, а потом передали информацию киллерам-чеченцам. Из слов генпрокурора также следовало, что убийство госпожи Политковской может быть связано с двумя другими громкими преступлениями: убийством в прошлом году первого зампреда ЦБ Андрея Козлова и редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова (был застрелен в 2004 году). Арестанты, по данным генпрокурора, входили в одну оргпреступную группу, специализирующуюся на подобных преступлениях.

"Что касается мотивов убийства, то результаты расследования приводят нас к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации,— заявил Юрий Чайка, отвечая на вопрос о возможном заказчике убийства.— Оно (убийство.— Ъ) выгодно прежде всего тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризисов, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны". Однако на вопрос журналистов, имеется ли в виду политэмигрант Борис Березовский, генпрокурор отвечать не стал.

Адвокат политэмигранта Андрей Боровков заявил, что по делу об убийстве Анны Политковской Генпрокуратура его клиентом "не интересовалась". А сам господин Березовский сказал, что не удивлен намеками генпрокурора и что за убийством госпожи Политковской, так же как и за смертью экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, "стоит Кремль".

В свою очередь, Игорь Трунов, адвокат председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства Андрея Козлова, заявил Ъ, что в деле среди заказчиков преступления нет лиц, "проживающих вне пределов России". "Я уже перелопатил все тома обвинения и ознакомился со всеми документами, но не встретил в нем лиц, проживающих за рубежом,— заявил господин Трунов.— Нет там ни Хож-Ахмед Нухаева (чеченский 'авторитет', заочно обвиненный в убийстве господина Хлебникова.— Ъ), ни Березовского".

Адвокаты, представлявшие интересы арестованных за убийство госпожи Политковской, вчера отделывались самыми общими комментариями, ссылаясь на то, что обвинения их клиентам еще не предъявлены и они дали подписку о неразглашении материалов дела. Один из защитников рассказал, что главными фигурантами по делу проходят три брата-чеченца. Среднего из них, начинающего юриста, следствие подозревает в организации убийства журналистки, а двух других — в исполнении преступления. На место же преступления их, как сообщил другой защитник, также подвозил чеченец, торговавший на рынке рыбой. По тем отрывочным сведениям, что известны адвокатам, следствие подозревает, что чеченцы не имели никаких личных претензий к госпоже Политковской и ее публикациям — на убийство они "подрядились" за крупную сумму денег. "Как следует из слов моего подзащитного, выбивая из него признание, оперативники били его по голове бутылкой,— заявил Ъ адвокат одного из арестованных чеченцев Мурад Мусаев.— При этом ему говорили, что мы тебя еще гладим". Между тем братьям уже предъявлены обвинения по 105-й статье ("Убийство"). "Правоохранительные органы давно должны были заняться выходцами из Чечни, проживавшими в Москве",— сказал в связи с этим президент Чечни Рамзан Кадыров.

"Это полный бред" — так, в свою очередь, отреагировали на возможную причастность подполковника Рягузова к убийству госпожи Политковской его знакомые. До вчерашнего выступления начальника УСБ ФСБ генерала Купряжкина семья и сослуживцы Павла Рягузова были уверены, что его задержали за инцидент, участником которого он стал еще в 2002 году. Тогда из машины чекистов, среди которых был офицер Рягузов, на Кутузовском проспекте сбежал задержанный. Беглеца задержали и, как он сам утверждал, сильно избили. Однако прокурорская проверка признала действия силовиков правомерными. Впрочем, по распоряжению генпрокурора Чайки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено и начата новая проверка. Вчера генерал Купряжкин косвенно подтвердил эту версию, сказав, что подполковник Рягузов давно попал в поле зрения службы собственной безопасности ФСБ.

"В остальном у Павла была безупречная репутация",— утверждают его сослуживцы. По их словам, он специализировался на преступлениях, связанных с незаконным оборотом оружия. Не раз выезжал в "горячие точки", чтобы изъять оружие и взрывчатку из схронов. Был награжден. По словам знакомых, на роль "оборотня в погонах" господин Рягузов никак не подходит: "Жил с женой и двумя маленькими детьми в скромной 'двушке', доставшейся в наследство от деда". При этом чекисты обращают внимание на то, что МВД вчера не назвало имена ни одного из арестантов по делу об убийстве госпожи Политковской из своего ведомства.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Мурадов заявил, что доволен тем, как продвигается расследование: "Доводы следствия чрезвычайно убедительны и профессиональны". В то же время в редакции не собираются отказываться от собственного журналистского расследования происшедшего.

В свою очередь, адвокат Мусаев и другие защитники, которые работают по этому делу, считают, что "прокуратура лишь пытается назначить исполнителей на 'громкое' дело, поставить галочку к дате — дню рождения Анны Политковской". 30 августа ей исполнилось бы 49 лет.

Сергей Ъ-Машкин, Юрий Ъ-Сюн, Ольга Ъ-Алленова



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение