Коротко


Подробно

Ultra-потери

Склад и магазины компании заработали, но убыток от их простоя превысил $10 млн

Участие компании Ultra Electronics в незаконном сбыте компьютерной техники, конфискованной у других коммерсантов и распродающейся с госскладов (так называемая схема РФФИ), пока не доказано. Но даже подозрения в этом обошлись ей дорого: из-за закрытия в начале июня московских магазинов и склада Ultra, по собственным данным, понесла убытки в размере $10-12 млн, а недополученная выручка составила около $100 млн. Вчера склад компании возобновил работу, а к 22 августа открылись магазины. По словам продавцов техники, теперь крупные сети предпочтут не рисковать, участвуя в "схеме РФФИ".


Объявление о том, что центральный склад Ultra Electronics в Капотне с сегодняшнего дня возобновляет работу, появилось на сайте компании. По словам исполнительного директора сети Алексея Галущенко, 22 августа Ultra получила протокол выемки товара (с которым связаны подозрения в незаконном хранении и сбыте) и "больше оснований для опечатывания складов не было". Вчера вечером сеть оповестила об этом своих контрагентов, подтверждают партнеры Ultra, например, коммерческий директор оптовой компании "Гефест" Мурад Сайдулаев. Как сообщается на сайте Ultra Electronics, оба ее московских магазина возобновили работу еще раньше — с 15 и 22 августа.

Центральный склад площадью 25 тыс. кв. м и оба столичных магазина Ultra были арестованы 7 июня. Тогда правоохранительные органы опечатали 970 тыс. единиц хранящейся там техники на "несколько десятков миллионов долларов". Следственные мероприятия проводились в рамках возбужденного в мае 2007 года уголовного дела о присвоении или растрате вверенного имущества в Российском фонде федерального имущества (РФФИ). Во время следствия было установлено, что конфискованный у коммерсантов и хранящийся на складах РФФИ контрабандный товар без вынесения соответствующих судебных решений по фиктивным документам уходил коммерческим фирмам и распродавался (Ъ подробно писал об этом 14 августа). Одной из таких уполномоченных РФФИ компаний являлось ООО "Экон+". Через него, по данным следствия, было реализовано товаров как минимум на $18 млн. Гендиректор ООО Роман Чубатов был арестован. На допросах он назвал фирмы, скупавшие у него конфискат. Одной из них якобы и была названа Ultra. Ее же Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ, объединяет крупнейшие IT-компании на российском рынке) в мае обвинила в том, что на складе и в магазинах сети находится товар, изъятый со склада компании "Компоненты и системы" (КИС) и украденный у компании Sunrise. В ходе контрольной проверки на складе Ultra правоохранительные органы нашли часть продукции со склада КИС (54 единицы товара), в итоге склады, магазины и офис компании опечатали. Представители Ultra объясняли, что приобрели этот товар у компании "Изумруд" как добросовестные покупатели.

ЗАО "Ультра Электроник АГ Рус" (оператор сети Ultra Electronic) создано в 2001 году. Занимается торговлей компьютерной и бытовой техники. Оборот в 2006 году, по данным компании,— $800 млн. Учредители — Андрей Иванов, Ольга Кутузова, Алексей Галущенко, Юлия Ротанова.

Из-за скандала Ultra потеряла, по собственным оценкам, более $10-12 млн без учета имиджевого вреда. Теперь, по словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, Ultra будет сложно выйти на запланированный оборот в этом году в размере $1 млрд: "Склад был опечатан почти квартал, поэтому выручка составит примерно $900 млн, и то, если напрягутся". В Ultra признают, что исходя из прошлогоднего оборота компании в $800 млн двухмесячный простой может лишить ее более чем $130 млн годовой выручки. "Правда, во время кризиса частично поставки шли через питерский склад",— оговариваются в Ultra. Таким образом, за лето компания могла "недобрать" около $50 млн выручки.

В Ultra зареклись закупать технику в проблемном "Изумруде". Участники рынка считают, что, учитывая ту огласку, какую получило это дело, торговать техникой через фирмы РФФИ отныне станет слишком рискованно. Директор по маркетингу Sunsire Андрей Асадчев рассказал Ъ, что всю вывезенную технику компания вернула этим летом: "Как и откуда мы ее вернули, сказать не могу, но к Ultra мы претензий сейчас не имеем". По его словам, после летней шумихи схема РФФИ вряд ли будет применяться к крупным компаниям: "У крупных игроков есть возможность предать огласке вывоз товара через прессу, есть возможность быстро подать заявление в прокуратуру. Скорее всего, эта схема будет использоваться в отношении небольших региональных компаний, которые не могут дать адекватный ответ на беспредел".

Компании, торгующие компьютерной техникой, уже сделали свои выводы из летнего скандала. По данным АП КИТ, более 70 руководителей компаний (контролируют около 70% российского IT-рынка, среди них "Белый ветер", Ultra Electronics, Sunrise, Verysell, ЛАНИТ, КРОК и др.) подписали хартию о противодействии незаконному изъятию товаров. Компании договорились не продавать товар, изымаемый в рамках нашумевшей "схемы РФФИ", по которой только в Москве ежегодно сбывается техника на сумму свыше $100 млн (данные участников хартии).

Анна Ъ-Рябова, Александр Ъ-Малахов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение