Коротко

Новости

Подробно

Глав избиркомов обучили черному пиару

и убедили в его непобедимости

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Подмосковье вчера открылся двухдневный семинар по вопросам борьбы с незаконными избирательными технологиями, организованный Центризбиркомом (ЦИК) в рамках курсов повышения квалификации для глав региональных избиркомов. Выступившие на заседании специалисты по предвыборному черному пиару заверили председателя ЦИКа Владимира Чурова и его коллег в том, что, вопреки надеждам избиркомовцев, бороться с этим явлением практически невозможно.


Открывая заседание, Владимир Чуров оптимистично заверил коллег, что "черные" предвыборные технологии "становятся историей развития демократической выборной системы России" и на предстоящих федеральных выборах ни одна партия их применять не будет. "Их будет применять только третья сила, заинтересованная в срыве выборов",— загадочно произнес глава ЦИКа, но что это за сила, для участников семинара осталось тайной. Зато перед ними выступили люди, которые, по оценке господина Чурова, "могут в два раза поднять рейтинг любой партии или кандидата или снизить их специальными методами до нуля",— то есть как раз те, кто регулярно доказывает эффективность "незаконных технологий".

Один из таких людей, президент консалтинговой корпорации "Новоком" Алексей Трубецкой, сразу авторитетно разъяснил, что "грязные" избирательные технологии появились больше 100 лет назад вместе с выборами и исчезнут, видимо, лишь вместе с ними. "Согласен с 'третьей силой', но не согласен, что в намерения всех партий входит честное проведение выборов,— признался господин Трубецкой.— Например, я уверен на сто процентов, что партии на этих выборах будут использовать подкуп избирателей. Так, в последнее время в моду вошла новая форма — создание платных агитационных сетей".

Политтехнолог также выразил мнение, что при наличии у заинтересованных в черном пиаре лиц "хороших юристов и креативщиков" бороться с этим явлением невозможно. "Надо философски к этому относиться,— предложил свой рецепт господин Трубецкой.— Например, в листовках пишут, что у кандидата в спальне стоит зеленое знамя ислама или он по ночам мечтает мучить маленьких мальчиков. Пойди проверь и докажи, что он это знамя вчера не убрал!" Впрочем, на всякий случай докладчик заверил собравшихся, что он на их стороне, поскольку в предстоящих выборах участвовать не намерен.

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров рассказал о способах манипуляции социологическими данными. "Это вошло в практику, манипуляции широко распространены",— сообщил он, вспомнив слова господина Чурова об "опускании рейтинга до нуля". "Нам технически это сделать проще всего, ведь мы эти цифры рисуем",— признался господин Федоров, но тут же заверил, что как раз его компания делать этого не будет. В доказательство он разделил социологов на три группы: в первую вошли ВЦИОМ и фонд "Общественное мнение", во вторую — "Левада-центр" и "Башкирова и партнеры", в третью — все остальные. "Первым можно верить по максимуму, вторым — с оговорками",— подытожил господин Федоров. Третьим же приходится "жертвовать профессиональной этикой, чтобы не протянуть ноги".

Глава аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин ознакомил глав комиссий с данными масштабного исследования итогов выборов с 1995 по 2004 год с целью определения "рейтинга управляемости" выборами. "Выяснилось, что страна состоит из двух типов электорального поведения,— сообщил он.— Русская Россия соответствует средним по стране нормам управляемости. На этом фоне выделяются нефтегазовый север, юг Сибири, республики Поволжья и Северный Кавказ". Господин Орешкин привел в пример Дагестан, где на последних выборах в республиканский парламент 177 участков показали 100-процентную явку, а 124 — 100-процентное голосование за "Единую Россию". "Я понимаю, вы все люди, понятно ваше положение, но эти результаты записываются и тщательно анализируются",— предупредил эксперт. "Весьма опасно использовать недоделанные научные работы и делать из них выводы для политики",— обиженно парировал Владимир Чуров.

Президент Центра политического обучения и консультирования Олег Кудинов, прочитав доклад об отношениях с иностранными наблюдателями, обратился к залу с парой вопросов. "Что такое честные выборы? — спросил он. "Которые по закону!" — крикнули из зала. "А справедливые?" — "Которые по понятиям!" После этого господин Кудинов объяснил собравшимся, что честных с точки зрения Запада выборов в России не будет. "Имидж нашей страны на Западе очень плох,— пояснил он.— Мы для них честными не будем, пока не будем мертвыми. Как говорится, хороший коммунист — мертвый коммунист. И чем мы будем сильнее, тем будем хуже".

Юрий Ъ-Чернега



Комментарии
Профиль пользователя