Коротко

Новости

Подробно

"Первый канал" укрепил свой предвыборный эфир

Его куратором назначен представитель "Единой России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стало известно, что бывший гендиректор "Третьего канала", советник политдепартамента исполкома "Единой России" Андрей Писарев вскоре приступит к работе на посту заместителя гендиректора "Первого канала", курирующего федеральные выборы. Представители оппозиции уверены, что подобное назначение призвано "обеспечить победу только одной партии".


О новом назначении Андрея Писарева сообщило агентство "Росбалт". По его данным, один из идеологов "Русского проекта" "Единой России" Писарев будет курировать освещение федеральных выборов, а его кандидатуру рекомендовало Главное управление президента по внутренней политике.

Сам Андрей Писарев, находящийся сейчас в отпуске, вчера сообщил Ъ, что "пока не хочет давать никаких официальных комментариев", но не стал отрицать, что ему было сделано такое предложение. При этом он подчеркнул, что членом "Единой России" не является. В ответ на просьбу уточнить, имеет ли отношение к его назначению Кремль, господин Писарев заявил, что "ему об этом ничего не известно" и что он "просто профессиональный телевизионщик", а не партийный функционер.

Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст сообщил Ъ, что решение о назначении Андрея Писарева принял еще месяц назад. "Это моя личная инициатива",— заявил он, пояснив, что новый зам будет координировать предвыборные проекты, политические ролики, теледебаты — то есть все, что касается предстоящих федеральных выборов. На вопрос Ъ, не приведет ли это к приоритету в эфире "Единой России", Константин Эрнст ответил, что "ему никто ничего не навязывал". По его словам, ничего удивительного в назначении Андрея Писарева нет, поскольку он уже давно тесно сотрудничает с "Первым каналом" в рамках еженедельной программы "Воскресное 'Время'".

Напомним, что два года назад для подготовки этой информационно-аналитической программы "Первый канал" привлек команду "Третьего канала" во главе с ведущим Петром Толстым, а главным редактором проекта стал Андрей Писарев. Кроме того, последний известен в телевизионных кругах как организатор и продюсер всех крупнейших церковных телетрансляций. По информации Ъ, апрельская трансляция церемонии прощания с Борисом Ельциным, проходившей в Храме Христа Спасителя, тоже была организована при прямом участии Андрея Писарева.

Стоит отметить, что контроль за госканалами во время выборов обычно ложится на их руководителей. К тому же там традиционно есть топ-менеджеры, отвечающие за взаимоотношения с партиями и ЦИК: на "Первом" эту функцию ранее выполнял замгендиректора Олег Вольнов (он курирует документальное и публицистическое вещание), а на ВГТРК — ответственный за информвещание замгендиректора Андрей Быстрицкий.

С другой стороны, господин Писарев наряду с другим куратором "Русского проекта" Иваном Демидовым является подчиненным замглавы исполкома "Единой России" Константина Костина, курирующего в партии СМИ и пиар, и еженедельно работает над партийным медиа-планированием. Источник в партии сообщил Ъ, что, как и господин Демидов, господин Писарев является "не функционером, а лоббистским ресурсом" партии. "Его делегирование на 'Первый канал' для партии абсолютно не случайно", — заявил единоросс. Это назначение можно поставить в один ряд с делегированием в 2006 году на пост заместителя главного редактора газеты "Известия" руководителя информуправления "Единой России" Ильи Киселева.

Кстати, на том же "Первом" уже был случай, когда один из топ-менеджеров работал с "партийной нагрузкой". В 2002 году заместителем гендиректора канала был назначен политтехнолог Марат Гельман, возглавивший аналитическую дирекцию. В период думских выборов-2003 его обязанности фактически сводились к активному продвижению в телеэфире нового блока "Родина". В итоге один из лидеров блока Дмитрий Рогозин появлялся чуть ли не в каждой программе "Первого", включая и такие аполитичные, как "Пока все дома". Вскоре после выборов Марат Гельман покинул "Первый канал" так же внезапно, как и появился.

Представители оппозиции не ждут от нового назначения на "Первом" ничего хорошего. Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин заявил Ъ, что "'Первый канал' — единственный приводной ремень, обеспечивающий в стране любовь к начальству". Поэтому, считает партиец, "любые назначения в преддверии выборов делаются только для того, чтобы любовь граждан к начальству стала еще крепче". "'Первый канал' не собирается быть объективным во время выборов",— согласен с ним секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Для того, по его мнению, кадры из "Единой России" и расставляются "в структуре, которая с ней так или иначе аффилирована", чтобы "обеспечить победу только одной партии". А зампред "Яблока" Сергей Митрохин считает это назначение "чрезвычайно опасным для всего общества". Ведь если "политическим вещанием будет руководить представитель националистического крыла 'Единой России'", то это, по прогнозу "яблочника", станет "подпиткой агрессивного национализма": "Чем больше криков в прямом эфире о том, что 'мы в кольце врагов' и 'русских давят', тем больше омерзительных преступлений на национальной почве".

Арина Ъ-Бородина, Ирина Ъ-Нагорных, Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя