Коротко


Подробно

Следователю Абу-Грейб смягчили жесткость

до одного эпизода

В Форт-Миде (штат Мэриленд) вчера начался военный трибунал над подполковником Стивеном Джорданом — единственным офицером, которому грозит тюремное заключение за издевательства над узниками иракской тюрьмы Абу-Грейб. Впрочем, накануне заседания адвокатам удалось снять с подполковника два серьезных пункта обвинения, что скостило максимальный срок его заключения сразу на семь лет.


51-летний подполковник Стивен Джордан оказался единственным офицером США, представшим перед военным трибуналом по делу об издевательствах в иракской тюрьме Абу-Грейб, где в 2003-2004 годах он возглавлял центр дознаний. Когда процесс по делу Абу-Грейб находился на предварительной стадии, подполковника Джордана обвиняли сразу по 12 статьям, тянувшим на более чем 20 лет тюрьмы. Ко вчерашнему дню из всех обвинений осталось всего четыре.

За считанные часы до начала слушаний военный трибунал отказал в рассмотрении двух довольно серьезных пунктов обвинения, сославшись на процессуальные нарушения. Как выяснилось в минувшие выходные, в ходе нескольких допросов в 2004 году Стивену Джордану не были зачитаны его права, как предписывает закон. Несоблюдение этой простой юридической формальности оказалось достаточным основанием, чтобы изъять из судебного протокола данные им тогда показания. Из списка обвинений исчезли также пункт о даче ложных показаний под присягой и пункт о ложном официальном заявлении, грозившие подсудимому семью дополнительными годами тюрьмы.

Вместе с тем экс-начальника центра дознания Абу-Грейб по-прежнему обвиняют в жестоком обращении с заключенными, служебной халатности и невыполнении постановления следствия о запрете разглашать детали судебного процесса посторонним. Максимальное наказание, которое грозит Стивену Джордану по совокупности этих обвинений,— восемь с половиной лет тюремного заключения.

Напомним, скандал вокруг иракской тюрьмы Абу-Грейб разразился в 2004 году, после того как один из американских охранников передал начальству фотографии и видеопленки, на которых запечатлено, как военные США издеваются над голыми арестантами. Фотографии просочились в мировую печать, вынудив американское командование начать следствие. Едва только бывшие узники Абу-Грейб начали давать показания, как стало ясно, что запечатленные на фотографиях пытки были лишь вершиной айсберга. По признанию многих иракцев, настолько жестоко и изощренно заключенных не пытали даже во времена Саддама Хусейна.

С 2004 года по делу Абу-Грейб перед военным трибуналом предстали 11 американских охранников тюрьмы в чине рядового или сержанта, но лишь трое из них попали в результате за решетку на срок от трех до десяти лет. Остальные отделались увольнением из армии. Экс-комендант Абу-Грейб Дженис Карпински, имевшая звание бригадного генерала, была всего лишь разжалована в полковники, а полковник Томас Паппас, возглавлявший отдел военной разведки в тюрьме, был освобожден от должности и оштрафован на $8 тыс.

В такой ситуации адвокаты Стивена Джордана, который не был запечатлен ни на одном из скандальных фотоснимков, попытались представить своего подзащитного козлом отпущения. Однако следствие установило, что, хотя подполковник не участвовал лично в издевательствах над иракцами, все зверства происходили с его молчаливого согласия. Впрочем, адвокаты Стивена Джордана постарались и здесь — на днях они убедили судейскую коллегию свести обвинение в жестокости и плохом обращении всего к одному эпизоду, случившемуся 24 ноября 2003 года. В тот день, согласно представленной суду версии, американцы узнали, что иракские охранники снабдили винтовкой одного из заключенных. За это американские военные учинили иракским коллегам допрос, предварительно раздев их догола. Сторона обвинения утверждает, что американские солдаты привели служебных собак, угрожая в случае неповиновения натравить их на иракцев. Адвокаты же настаивают, что служебные собаки были приведены не в целях запугивания, а для поиска взрывчатки.

Наталия Ъ-Портякова



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение