Коротко

Новости

Подробно

Китай отвел газ подальше от американской авиабазы

Туркменско-китайский трубопровод пройдет через Казахстан

Газета "Коммерсантъ Украина" №142 от , стр. 7

вектор газа

Председатель КНР Ху Цзиньтао вчера завершил официальный визит в Казахстан. Китайский лидер и казахский президент Нурсултан Назарбаев подписали пакет договоров о строительстве трубопроводов между Казахстаном и КНР, из которых главные — транзитный газопровод из Туркмении в Китай и новая очередь нефтепровода Атасу--Алашанькоу. Похоже, одним из аргументов, убедивших Пекин в пользу этих маршрутов, стало нежелание президента Киргизии Курманбека Бакиева потребовать от американцев убрать свою авиабазу из аэропорта Манас.


В Астану товарищ Ху Цзиньтао прибыл еще в пятницу вечером с российского полигона Чебаркуль. Уже на следующий день Ху Цзиньтао и Нурсултан Назарбаев появились вместе перед журналистами. Сначала товарищ Ху, занимающий пост генсека компартии Китая, которая бессменно правит страной почти 58 лет, очень хвалил демократизм казахских выборов (о нем см. материал на стр. 8). Вежливо выслушав комплимент из уст товарища Ху, господин Назарбаев заговорил о деле. Одной из главных новостей стало подписание договора о расширении нефтепровода Атасу--Алашанькоу, достроенного в декабре 2005-го. Нефтепровод, пропускная способность которого составляет 10 млн т в год, стал первым из Центральной Азии в Китай. На сей раз Пекин и Астана договорились о строительстве второй очереди нефтепровода, которая свяжет КНР и месторождения на Каспии. Оператором проекта с китайской стороны будет нефтегазовая госмонополия CNPC, купившая в августе 2005 казахскую PetroKazakhstan за $4,18 млрд.

Учитывая скорость строительства первой очереди (работы велись менее двух лет и обошлись в $806 тыс.), можно почти не сомневаться, что в 2009 году нефтепровод заработает на полную мощность. А к 2011 году Нурсултан Назарбаев как раз обещает запустить нефтедобычу на Каспии в полную силу.

Однако расширением существующего проекта Ху Цзиньтао и Нурсултан Назарбаев не ограничатся. Лидеры объявили о том, что через Казахстан пройдет газопровод Туркмения--Китай, о строительстве которого товарищ Ху и туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов договорились в конце июля. Газопровод должен быть завершен в 2009 году, после чего в КНР пойдет около 30 млрд кубометров туркменского газа в год.

Напомним, даже после подписания соглашения в Пекине маршрут трубы оставался не определен (было ясно лишь, что труба в любом случае пройдет по территории Узбекистана). А 14 августа, в ходе визита председателя КНР в Бишкек, премьер Киргизии Алмазбек Атамбаев попросил Ху Цзиньтао провести маршрут именно через киргизскую территорию. «Мы даже готовы вложить в этот проект собственные средства»,— говорил премьер, еще недавно вынужденный занимать у Пекина деньги для достойной организации бишкекского саммита ШОС. Затем, 16 августа, киргизский президент Бакиев выступил на саммите ШОС с речью, от которой ожидали требования вывода с киргизского аэропорта Манас авиабазы США, давно мозолящей глаза России и Китаю (по информации Ъ, Пекин проявил щедрость к Бишкеку именно с расчетом на антиамериканский жест). Однако эти ожидания были обмануты: вероятно, в последний момент власти Киргизии решили не конфликтовать с США.

Как показывает визит товарища Ху, реакция Пекина оказалась молниеносной: партнером Пекина по крайне выгодному контракту стала Астана. При этом в результате сделки никто из ее участников не остался внакладе: Пекин сконцентрирует сразу два важных трубопровода на территории одного государства, за которым будет легче присматривать. А Нурсултан Назарбаев (если будет лояльным союзником) гарантирует себе поддержку могучего регионального игрока, который никогда не станет вмешиваться во внутренние дела.

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ




Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя