Коротко

Новости

Подробно

Тюменские секс-меньшинства не впустили в «Радужный дом»

заподозрив их в демографическом экстремизме

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Тюменское гей-сообщество обжаловало решение тюменского управления Федеральной регистрационной службы (ФРС), отказавшей в регистрации гей-клуба «Радужный дом». Вчера активисты движения направили в суд заявление, в котором указывают, что отказ был незаконным и просят зарегистрировать гей-клуб в качестве общественной организации. В Росрегистрации же уверены, что деятельность организации является экстремистской, поскольку «подрывает безопасность России».
Вчера тюменское гей-сообщество направило в Центральный райсуд Тюмени заявление с требованием признать незаконным отказ Управления ФРС по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам в регистрации гей-клуба «Радужный дом» как общественной организации. По словам одного из активистов гей-клуба Александра Жданова, документы на регистрацию были поданы в мае 2006 года, в начале июня из Росрегистрации пришел отрицательный ответ. В региональной ФРС отказ мотивировали тем, что деятельность организации направлена на «подрыв безопасности Российской Федерации, а также на возбуждение социальной и религиозной розни». Так, в письме, подписанном заместителем руководителя региональной ФРС Виктором Морозовым, говорится, что «Радужный дом» «пропагандирует нетрадиционную сексуальную ориентацию, подрывает суверенитет и территориальную целостность России в силу сокращения ее населения», а значит, его деятельность является «экстремистской». Гей-сообщество с такими формулировками не согласилось. «В районный суд Тюмени заявление подано на необоснованный отказ зарегистрировать гей-клуб», — пояснили в межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», представляющей интересы «Радужного дома». «Во-первых, отказать в регистрации, ссылаясь на экстремизм, можно только по решению суда, — пояснил аналитик правозащитной ассоциации “Агора” Рамиль Ахметгалиев. — Во-вторых, цели “Радужного дома” — это защита прав и свобод граждан, независимо от их сексуальной ориентации, борьба с дискриминацией людей по этому признаку». Как подчеркивают в тюменском гей-сообществе, «Радужный дом» нужен не для пропаганды, а для защиты сексуальных меньшинств. В частности, он должен оказывать психологическую и юридическую помощь, организовывать досуг. По данным Александра Жданова, в Тюмени около 2% от всего населения (в городе проживает около 550 тыс. человек — „Ъ“) — люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. «Но эти люди кругом встречают проявление дискриминации, а социальной уверенности нет», — сетует господин Жданов. Кроме того, «Радужный дом» зарегистрированный в качестве юридического лица, по словам его учредителей, сможет иметь счет в банке, а значит участвовать в конкурсе правительственных грантов.

В тюменской обладминистрации отметили, что к созданию клуба гей-меньшинств относятся спокойно. «Мы оказываем материальную поддержку многим общественным организациям, в том числе и финансовую, — рассказали в комитете по делам национальностей администрации Тюменской области. — Но мы поддерживаем лишь тех, кто занимается общественно-полезными делами. Если “Радужный дом” будет озеленять территории или помогать пенсионерам, мы готовы поддержать их, как и все остальные — проводить общественные приемные, помогать материально».

Между тем в приватных беседах тюменские чиновники признают, что Росрегистрация, даже в случае победы в суде, будет находить новые поводы для отказа в регистрации гей-клуба. «Наше общество не готово к кардинальному пересмотру мировоззрения. Геи в Тюмени слишком эпатажны, со стороны религиозных групп к ним постоянно будут претензии, поэтому шансов зарегистрировать такую организацию практически нет», — считают они.

Анна Моторина

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно