Коротко

Новости

Подробно

Ратушные ожидания

В Петербурге объявлен очередной международный конкурс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Конкурс архитектура

В Санкт-Петербурге объявлен международный архитектурный конкурс на проект делового комплекса "Невская ратуша" в центре города, ключевым объектом которого станет резиденция городской администрации "Смольный-2". Инвестором выступает банк ВТБ, реализует проект его дочерняя компания во главе с сыном губернатора Сергеем Матвиенко. Учитывая скандальный опыт "Мариинки-2" и "Газпром-сити", заказчики проявили невиданную политкорректность, пригласив пять составленных из крупных петербургских и европейских архитектурных бюро тандемов. Конкурсное ноу-хау изучала АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.


"Невская ратуша" будет возведена на месте бывшего трамвайного парка имени Смирнова недалеко от Смольного. Это позволит переселить поближе к главной резиденции городских властей разбросанных по центру города чиновников. Для ВТБ, намеренного вложить $500-600 млн в строительство, треть площадей которого будет выкуплена администрацией Валентины Матвиенко, "Смольный-2" служит якорным объектом (неслучайно название объекта "Ратуша"), повышающим привлекательность остальной элитной коммерческой недвижимости. Сама "Невская ратуша" на треть должна состоять из 11-этажных административных зданий, окруженных элитными бизнес-центрами.

Автор предварительной планировки архитектор Евгений Герасимов предлагал пробить между двумя резиденциями новую магистраль с перспективой на Смольный собор и надстроить старинное трамвайное депо двумя стеклянными башнями высотой 65 м (что почти вдвое превышает уровень, допустимый в историческом центре города). Однако перспективу на Смольный уже перекрыл построенный конкурентами жилой дом, а идею появления высотных доминант отверг градостроительный совет, посоветовавший также снести депо. К тому же Смольный при заключении контракта с ВТБ потребовал для себя вдвое больше офисных площадей, что свело на нет утвержденную планировку. Новые обстоятельства и побудили провести конкурс.

Его прообразом можно считать международный конкурс 2002 года, объявленный мэрией Москвы на проект "Правительственного квартала" в "Москва-Сити", в котором участвовало более 100 иностранных команд, но победил проект Михаила Хазанова и института "Курортпроект". В Петербурге условием участия в конкурсе российских архитекторов (причем, что любопытно, сугубо петербуржских) стало их обязательное партнерство с одобренным заказчиком западным проектировщиком (многие из них имеют представительства в России). Всего получилось пять смешанных пар.

Некоторые из приглашенных архитекторов уже работали над совместными проектами в России. Евгений Герасимов и его бывший земляк немецкий архитектор Сергей Чобан (один из авторов башни "Федерация" в Москве) проектировали комплекс "Электрик-сити" на Петроградской стороне и деловой квартал на Малой Охте. Юрий Земцов (глава "АБ Земцов, Кондиайн и Партнеры") вместе с финской компанией EVATA Worldwide реконструируют жилой квартал на углу Невского проспекта и улицы Восстания под офисно-торговый Stockmann`s Nevsky Centre, а также разрабатывали планировку так называемого "района 700", который, впрочем, уступил место газпромовскому Охта-центру. EVATA также проектирует особую экономическую зону в Зеленограде и головной офис "Газпрома" в Оренбурге.

Выбор остальных участников, вероятнее всего, обусловлен масштабом выполненных ими проектов. Михаил Мамошин, например, занимался реконструкцией одного из внутренних кварталов Невского проспекта, построив в двух шагах от него неоклассическую гостиницу "Новый Колизей". Его партнером выступает European Network Architecture (ENA) — объединение восьми бюро южной Германии, авторы проектов Института солярных энергосистем Фраунхофер, посольства Великобритании в Берлине и реконструкции театра в Баден-Бадене. Фирма "А. Лен" во главе с Сергеем Орешкиным (генпроектировщик морского пассажирского терминала на Васильевском острове) выбрала партнером "тяжеловеса" GMP International из Гамбурга во главе со знаменитым Мейнхардом фон Герканом, автором вокзала и Дрезднер банка в Берлине, аэропорта во Франкфурте и недавно спроектированного конференц-центра в Ханое. Господин Геркан неоднократно, но неудачно участвовал в питерских конкурсах.

Еще одна немецкая компания — Braun & Schlockermann-Arcadis Planungsgesellschaft GmbH (представитель в России — "Браун & Шлокерманн Аркадис Проектное ООО") год назад участвовала в конкурсе на стадион "Зенит" в тандеме с петербургским ЛенНИИпроектом, однако их "Золотой глаз" проиграл "Космическому кораблю" Кисо Курокавы. На этот раз "Браун & Шлокерманн" приглашен питерским бюро "SUAR.T" во главе с Александром Супоницким (за ним несколько крупных петербургских проектов вроде центра BMW и "Роллс-Ройса" и комплекса ПИК на Сенной площади).

По словам главного архитектора города Александра Викторова, нетрадиционный подход к формированию пула участников "позволит объединить западный опыт проектирования столь масштабных объектов, отсутствующий у наших архитекторов, и их знание российских условий и норм". До сих пор эта проблема решалась привлечением российского "адаптора" к доработке западного проекта, однако заказчики "Невской ратуши" учли печальный опыт отстраненного от проектирования "Мариинки-2" Доминика Перро, официально предоставив петербуржцам ведущую роль в конкурсном проекте.

Впрочем, столь беспрецедентную политкорректность близкие к ВТБ собеседники Ъ объясняют прежде всего желанием "успокоить питерскую архитектурную общественность", протестующую против скандального проекта 396-метрового офиса "Газпрома" рядом со Смольным, и заручиться лояльным отношением градостроительного совета Петербурга, пригласив его членов из числа активных оппонентов "Газпром-сити" к участию в конкурсе и в жюри. Иностранцев же в жюри, которое по традиции возглавляет Валентина Матвиенко вместе с руководителем компании-заказчика (в данном случае — президентом ВТБ Андреем Костиным), на этот раз не пригласили: городские власти не скоро забудут, как Норман Фостер, Рафаэль Виньоли и Кисо Курокава демонстративно покинули жюри конкурса "Газпром-сити", оставив Валентину Матвиенко и главу "Газпрома" Алексея Миллера самим выбирать победителя.

Контракты с участниками, по данным Ъ, будут заключены лишь на этой неделе, после того как будут уточнены условия, касающиеся авторских прав и возможности участия в дальнейшем проектировании. Предыдущая практика проведения конкурсов в Петербурге показывает, что даже в случае, если победителя привлекут к реализации проекта, его, вероятнее всего, придется дорабатывать с учетом пожеланий администрации. Каждый участник получит за свой проект 1 млн рублей, победитель — еще 1 млн. Выставка конкурсных проектов откроется 29 сентября, подведение итогов состоится 12 октября.


Комментарии
Профиль пользователя