Коротко


Подробно

За "Невским экспрессом" тянется вайнахский след

считает Генпрокуратура

Как стало известно Ъ, Генпрокуратура, похоже, определилась с основной версией о мотивах подрыва скорого поезда "Невский экспресс" в Новгородской области. По данным следствия, теракт был организован одной из группировок боевиков, действующих на Северном Кавказе. Пособников террористов ищут среди новгородских чеченцев.


"Невский экспресс", напомним, был подорван 13 августа. Когда поезд на скорости около 180 км/ч следовал по территории Маловишерского района Новгородской области, прямо под локомотивом сработала самодельная бомба мощностью до 2,5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате последовавшего крушения пострадали 60 человек.

Оперативно-следственная бригада Генпрокуратуры, принявшая дело о теракте к своему производству, с основной версией определилась не сразу. Вначале выдвигались предположения, что к теракту могли быть причастны местные националисты или патриоты, кто-то из уволенных железнодорожников, решивший таким образом отомстить своему родному ведомству. Спикер Госдумы Борис Грызлов и губернатор Новгородской области Сергей Митин сошлись во мнении, что взрыв могли организовать местные криминальные структуры в ответ на смену руководства области и декриминализацию, проводимую силовиками. Эту версию также активно проверяют в Генпрокуратуре. Однако, как стало известно Ъ, опрашивая жителей Малой Вишеры и деревни Бурга — ближайших к месту теракта населенных пунктов, оперативники и следователи не только получили описание возможного террориста, но и вышли на двух его "добровольных" помощников. Последними оказались местные жители, подрабатывавшие частным извозом на автомобиле ВАЗ-2107. Они рассказали следователям, что за неделю до теракта познакомились с уроженцем одной из северокавказских республик, приехавшим в Великий Новгород. Мужчина сказал им, что хочет с семьей переехать в Малую Вишеру или Бургу и открыть там какой-нибудь бизнес. А для начала решил осмотреться и попросил их повозить его по округе. В последний раз эти свидетели видели кавказца в день теракта, когда он попросил их отвезти его на станцию Бурга. Уже после взрыва другие свидетели видели его на шоссе, проходящем недалеко от места подрыва. Там подозреваемый садился в другую "семерку". Эту машину и ее пассажира сейчас активно разыскивают в Минводах и Карачаево-Черкесии, откуда предположительно мог приехать диверсант.

Процессуальный статус водителей, перевозивших возможного террориста, до конца не определен. "Они не задержаны, проходят свидетелями по делу,— сообщили Ъ в ГУВД Новгородской области.— Их показания сейчас проверяются — не исключено, что они могут оказаться пособниками диверсанта". Сообщников неизвестного взрывника ищут и среди вайнахской диаспоры Новгородской области.

По словам председателя чечено-ингушского культурного общества "Вайнах" Салама Юнусова, силовики проверяют буквально каждого выходца с Северного Кавказа, проживающего в Новгородской области. "К кому-то они сами приезжали домой, кого-то вызывали к себе, но, так или иначе, допросу подверглись практически все мои земляки, живущие в области",— заявил Ъ господин Юнусов, отметив, что при этом никто из чеченцев или ингушей не был задержан. Как сообщил господин Юнусов, особенно правоохранительные органы интересуются теми из его земляков, кто приехал в область недавно. "Мне предложили через живущих в Чечне родственников и знакомых собрать информацию о тех, кто накануне теракта выезжал из республики в Новгородскую область",— отметил лидер вайнахской диаспоры, подчеркнув, что все встречавшиеся с ними оперативники вели себя весьма корректно.

Напомним, что через несколько дней после теракта ответственность за него взял на себя некий заместитель чеченского полевого командира Саид-Эмина Дадаева. Он позвонил сотруднику радиостанции "Свобода" в Праге и заявил, что взрыв совершил батальон смертников "Рияд ас-Салахин" ("Райские сады"), который был создан Шамилем Басаевым в 2002 году. И хотя силовики не раз заявляли о разгроме террористического подполья, созданного Басаевым, звонок на "Свободу" стал еще одним доказательством причастности боевиков к крушению поезда. А учитывая, что теракты, совершенные выходцами с Северного Кавказа, как правило, являются серийными (например, подрывы жилых домов; захваты заложников на "Норд-Осте" и в Беслане; теракты в воронежских маршрутках и на остановках общественного транспорта в Краснодаре), в ФСБ решили, что существует вероятность новых атак на объекты транспорта. В связи с этим была усилена охрана железных дорог и аэропортов.

Сергей Ъ-Машкин, Муса Ъ-Мурадов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение