Коротко

Новости

Подробно

Ссылка нашла героя

В распространении интернет-видео подозревают студента-маляра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

МВД РФ и прокуратура заявили вчера о задержании человека, который распространял в интернете ролик со сценой казни скинхедами двух выходцев из Таджикистана и Дагестана. Как удалось выяснить Ъ, подозреваемым является 23-летний Виктор Мильков, студент-заочник из Майкопа. Он сознался, что получил ролик от анонима и распространял его для пропаганды идей национал-социализма. Хотя в МВД РФ сомневаются в подлинности записи, ее появление спровоцировало заявления о необходимости введения цензуры в интернете.


Вчера ГУВД и прокуратура Республики Адыгея заявили о задержании подозреваемого в распространении через интернет ролика со сценой казни двух выходцев из Таджикистана и Дагестана (о начавшемся расследовании по факту появления ролика Ъ сообщал 13 и 14 августа). "Подозреваемый в течение двух лет распространял через интернет материалы, направленные на возбуждение национальной вражды, в том числе видеоматериал об убийстве жителей Таджикистана и Дагестана, полученный им по электронной почте от неизвестной",— заявил официальный представитель ГУВД Адыгеи. А помощник прокурора Майкопа Василий Гук сообщил Ъ, что эксперты, изучив содержание жесткого диска компьютера подозреваемого, пришли к выводу, что именно с него началось распространение по файлообменным сетям ролика со сценой казни. В квартире студента изъяты листовки с символикой Национал-социалистической партии Руси (эта ранее никому не известная организация взяла на себя ответственность за казнь.— Ъ).

Как удалось выяснить Ъ, подозреваемым является 23-летний Виктор Мильков, студент заочного отделения Адыгейского технологического университета. Он состоит в Национал-социалистической партии Руси, а на жизнь зарабатывает малярными заказами. Господин Мильков ведет блог в "Живом журнале" под ником "вик23". Именно в этом сетевом дневнике 12 августа появилась ссылка на ролик, а 13 августа — заявление партии о том, что она является боевым крылом Национал-социалистического общества (НСО), объединения, известного участием в "Русских маршах" и разгоне гей-парадов. Вчера против господина Милькова было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни), предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы.

В НСО Ъ заверили, что не имеют никакого отношения к студенту Милькову. "Мне ничего не известно об этом человеке, НСО также не имеет никакого отношения к авторству этого ролика. Очевидно, что это провокация против нашей организации и лично меня",— заверил Ъ лидер НСО Дмитрий Румянцев.

Как уже сообщал Ъ, покадровая экспертиза ролика проводится управлением "К" МВД РФ. По словам источника Ъ в МВД, специалисты склоняются к версии о том, что клип со сценой казни двух человек является постановочным. "У экспертов есть сомнения в подлинности записи, возможно, мы имеем дело с фальсификацией,— сообщил источник в МВД.— Между кадрами обнаружены склейки, видны несоответствия элементов пейзажа на ряде кадров".

Вчера наказать виновных в производстве и распространении ролика потребовало посольство Таджикистана в РФ. "Поскольку в данном инциденте упоминается Таджикистан и его гражданин, личность которого не установлена, посольство настоятельно требует от спецслужб и правоохранительных органов России предоставить достоверную информацию по данному беспрецедентно жестокому факту",— сказано в официальном обращении посольства в российские правоохранительные органы.

Появление ролика со сценой казни спровоцировало заявления об ограничении свободы в интернете. "Интернет — это единственное место, где такую запись сейчас можно разместить. Это лишний раз говорит о том, что над сетью нужен контроль, чтобы ограничить появление таких роликов в будущем. Если эти фашисты будут знать, что их деяния никто не будет транслировать публично, степень их ненависти будет на порядок меньше",— заявил Ъ глава комиссии по толерантности Общественной палаты Валерий Тишков. "Интернет — это всего лишь зеркало, и переживать надо о том, что убийства на национальной почве в России есть, а не о том, что их показывают,— отреагировал на это заявление руководитель службы блогов компании SUP Fabrik (управляет российским сегментом Live Journal) Антон Носик.— Скорее это видео говорит о некомпетентности правоохранительных органов. Убийство, если оно настоящее, было совершено, судя по пейзажам, весной. А МВД и прокуратура узнали о нем только сейчас из интернета и СМИ".

Андрей Ъ-Козенко; Диана Ъ-Дадашева, Ростов-на-Дону



Комментарии
Профиль пользователя