Коротко

Новости

Подробно

"Для нас уже очевидный факт, что ракета была российская"

Блиц-интервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии КОНСТАНТИН ГАБАШВИЛИ рассказал корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ Ъ-АЛЛЕНОВОЙ о расследовании скандала вокруг ракеты Х-58.


— Расследование обстоятельств падения ракеты Х-58 на территории Грузии продолжается?

— Сегодня международная группа экспертов начала расследование этого инцидента. К сожалению, российские эксперты не захотели в этом участвовать.

— А их приглашали?

— Их приглашали, но они не захотели. Видимо, у них были причины для этого. Хотя мы считаем, что надо работать вместе, чтобы установить истину.

— Когда международные эксперты закончат свое расследование, Грузия потребует каких-то международных санкций в отношении России?

— Для нас сейчас уже очевидный факт, что ракета была российская. Есть номера, надписи, есть данные радаров, то есть все говорит о том, что российский самолет залетел и сбросил ракету. И мы уже сейчас требуем, чтобы Совбез ООН и ОБСЕ официально рассмотрели этот вопрос. И чтобы Россия сама задумалась над тем, что она делает, окончательно портя отношения с соседним государством.

— Если это был российский самолет, то какие мотивы были, по-вашему, у российских военных?

— Во-первых, эта атака должна была показать, что Грузия остается зоной, над которой могут летать российские истребители. Есть такая идеология в России — против лома нет приема. Во-вторых, Россия хотела показать, что у нее есть такая Х-58, которая может уничтожить радары. Вы не забывайте, что Россию беспокоят не столько грузинские радары, сколько американские и европейские,— и она таким образом продемонстрировала свою боеспособность. В-третьих, хотели нарушить спокойствие грузинских граждан, внести сумятицу в умы. Этого тоже в какой-то степени добились. В Грузии теперь уже одна часть общества говорит о том, почему мы не сбиваем чужие самолеты, залетающие на нашу территорию, а другая, весьма малочисленная,— о том, что грузинская армия сама в себя стреляет. Последнее заявляет та псевдооппозиция, которая пытается дискредитировать грузинскую власть. И, наконец, четвертый мотив — уничтожить радар, который контролирует все небо от Северного Кавказа до Тбилиси.

— Уничтожить радар можно, но Грузия поставит на его место другой.

— Эту РЛС не очень легко купить, нужно потерять какое-то время.

— Вы сказали, что люди спрашивают, почему Грузия не сбивает самолеты-нарушители. А если залетит еще один самолет — Грузия его собьет?

— Ну, это не ко мне вопрос. Я бы пожелал, чтобы никогда не было сбитого над Грузией российского летчика. Но военные решают свои задачи.

— Недавно президент Грузии заявил, что будет закупать новейшее оборудование, в том числе и для системы ПВО.

— А что в этом плохого? Это делается для Грузии. Грузия должна уметь себя защитить.


Комментарии
Профиль пользователя