Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Где теперь будут наводить конституционный порядок?


Валерий Рязанский, зампред фракции "Единая Россия":

— Нигде, такие теракты предотвратить сложно, а вертикаль власти достаточно укреплена и дополнительные полномочия спецслужбам не нужны. Судя по недавнему докладу главы ФСБ Патрушева, они и так работают хорошо. А террористы, наверное, этим взрывом попытались дестабилизировать ситуацию в стране в год парламентских выборов.


Юлий Рыбаков, петербургский правозащитник:

— Возможно, это политический заказ. Кому-то нужно обоснование дальнейшему закручиванию гаек накануне выборов. Эти приемы стары как мир, еще перед первыми выборами Путина произошли взрывы домов в Москве. Правда, нельзя исключать, что это могли быть террористы или подвыпившие молодчики, которые хотели поживиться на развалинах элитного экспресса.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

— Власть будет использовать это как повод расправиться с нелояльными НКО. Кремль составил список 125 неудобных организаций, в который вошли и фонды, финансируемые из-за рубежа, и националистические объединения. Я далек от мысли, что власть причастна к планированию взрыва, но возможность прижать неудобные организации она не упустит. Мне же кажется, что это было заказное убийство кого-то из пассажиров.

Виктор Маслов, губернатор Смоленской области, в 1994-2002 годах генерал-майор ФСБ:

— Сложно сказать. Для дестабилизации ситуации в связи с выборами — слишком рано, для демонстрации силы — несерьезно. По содержанию взрыв граничит с терроризмом, а по исполнению похож на хулиганство. В любом случае власти не следует слишком резко реагировать на случившееся, иначе может показаться, что происшествие носит системный характер.

Валерия Новодворская, лидер незарегистрированной партии "Демсоюз":

— Не хочу подсказывать Кремлю, какую выгоду можно извлечь из этого теракта, но очевидно, что это на руку только власти. Ни ваххабиты, ни шахиды ни при чем. Они обычно берут ответственность на себя и объясняют мотивы. А большая часть российских терактов никак не укладывается в эти сценарии.

Исса Костоев, представитель правительства Ингушетии в Совете федерации, экс-глава управления Генпрокуратуры:

— Я уверен, что это не ингушский след. Мелкие бандиты, которые взрывают милиционеров, тут ни при чем. Скорее, взрыв устроила националистически настроенная молодежь, тем более что их штаб находится в Петербурге. А зачем кавказцу тащиться в Новгород, если и через Кавказ идет масса поездов?

Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа":

— Порядок наведут в сфере подготовки парламентских и президентских выборов — эти задачи являются для власти приоритетными. Думаю, что последуют ограничения на проведения манифестаций и других публичных акций.

Людмила Плиева, учредитель комитета "Матери Беслана":

— Перед выборами власть может пойти на любые жертвы, чтобы расширить полномочия силовиков. Но этот теракт нужен не ей, а врагам России, которые хотят нарушить стабильность.



Комментарии
Профиль пользователя