Коротко

Новости

Подробно

Постипотечный синдром

ВТО прогнозирует замедление темпов роста мировой торговли и экономики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Всемирная торговая организация (ВТО) стала первой международной организацией, которая пересмотрела свои прогнозы на 2007 год на фоне растущих рисков, связанных с волатильностью финансовых рынков. В опубликованном вчера отчете организации за 2006 год говорится о замедлении темпов роста мировой торговли в 2007 году до 6%, а мирового ВВП — до 3%. Позиции ВТО пока не поддерживает Международный валютный фонд (МВФ) — там считают, что фундаментальные факторы, поддерживающие рост мировой экономики, пока остаются неизменными.


Спровоцированная кризисом на рынке subprime mortgages (ипотечные кредиты, выдаваемые в США заемщикам с низким кредитным рейтингом) лихорадка мировых финансовых рынков улеглась. Однако последствия кризиса ликвидности, который обошелся мировым денежным властям в более чем $350 млрд (см. Ъ от 13 августа), пока никто оценить не успел. Впрочем, сам по себе ипотечный кризис, первые проявления которого начали отмечаться весной 2007 года, уже учитывается аналитиками. Вчера в годовом отчете ВТО впервые предпринимается попытка внести коррективы в прогнозы, связанные с этими событиями.

В отчете непосредственных цифровых прогнозов последствий кризиса не дается, однако прогнозируется замедление темпов роста мировой торговли и ВВП в 2007 году из-за "растущих рисков на рынках недвижимости, финансовых рынках и огромных торговых дефицитов". Экономисты ВТО прогнозируют замедление темпов роста мировой торговли в 2007 году до 6% по сравнению с 8% в 2006-м. В 2006 году темпы роста торговли, по оценкам ВТО, были самыми высокими с 2000 года. В 2006 году, согласно отчету ВТО, мировой экспорт товаров в реальном выражении вырос на 15% (до $11,76 трлн), а экспорт услуг — на 11% (до $2,7 трлн).

Прогноз темпов роста мирового ВВП на 2007 год, от которого отталкиваются эксперты ВТО, значительно пессимистичнее, чем прогноз МВФ,— 3% и 5,2% соответственно. Прогноз роста мирового ВВП был пересмотрен МВФ в сторону увеличения в июле 2007 года на фоне значительно более высоких, чем ожидалось, темпов роста развивающихся стран, в том числе России. Прогноз ВТО делался накануне острой фазы ипотечного кризиса — дефицита ликвидности на мировых финансовых рынках.

Еще в июле экономисты МВФ называли "положение на рынке недвижимости США одним из основных рисков прогноза". Впрочем, в прошедшую пятницу фонд выпустил экстренное сообщение, в котором его представитель Масуд Ахмед подчеркивает, что "фундаментальные факторы, поддерживающие рост мировой экономики, остаются неизменными".

Между тем главный риск прогноза МВФ пока никто не отменял. Это рост инфляции, причем не только в России, но и в Китае, а также в мире в целом. Экономисты МВФ отмечают, что центробанкам придется ужесточать денежно-кредитную политику, повышать процентные ставки, а это, в свою очередь, может замедлить мировую экономику и снизить цены на нефть. Последнее для российского роста может быть чувствительным.

Алексей Ъ-Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя