Коротко

Новости

Подробно

Контртеррористические рельсы

Диверсанты не разобрались в путевом хозяйстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В понедельник поздно вечером в Новгородской области, губернатора которой всего десять дней назад отправили в отставку за то, что он не справился с "острокриминальной" ситуацией, пытались пустить под откос поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург. В результате теракта пострадали 60 человек, 20 из которых были госпитализированы. Участники расследования пришли к выводу, что диверсанты были плохо осведомлены об устройстве железной дороги и только поэтому все 252 человека, находившиеся в поезде, остались живы.


Теракт был совершен в 21.38. В это время "Невский экспресс", в котором находился 231 пассажир и поездная бригада из 21 человека, со скоростью около 180 км/ч несся по перегону Бурга--Малая Вишера (Новгородская область). Бомба была заложена под правым по ходу движения рельсом примерно в 30 м от моста через речку Черная. Взрыв произошел под локомотивом. Вырванный взрывной волной 75-сантиметровый кусок рельса пробил пол кабины и, едва не задев машиниста, вылетел через крышу локомотива.

От взрыва локомотив сошел со своего пути, но с насыпи не слетел — его удержали так называемые контррельсы, проложенные между основными рельсами на мостах, путепроводах, то есть в наиболее опасных местах. Опираясь на контррельсы, весь состав благополучно проскочил мост. А уже на другом берегу реки Черная завалился на бок самый тяжелый в составе (из-за холодильного оборудования и запасов воды) вагон-ресторан. После взрыва поезд двигался 750 м, полностью разрушив на этом участки рельсы, шпалы и оборвав провода контактной сети.

Пассажиры вспоминают, что все это время в вагонах была страшная тряска, а стекла вылетали из-за попавшего в них гравия. "Я увидел, как колесная пара, расположенная под вагоном, проламывает пол и входит в наше купе. Мне едва удалось отскочить",— сказал Ъ проводник Андрей Власов.

Как только поезд остановился, сотрудники поездной бригады и пассажиры бросились к вагону-ресторану и соседним накренившимся вагонам. Они стали выбивать стекла и вытаскивать через окна пострадавших: двери оказались заблокированы. Среди пассажиров оказалось несколько врачей, которые тут же начали оказывать пострадавшим первую помощь. Посетители и персонал вагона-ресторана были все в крови: во время падения они изрезались стеклом столовых приборов. "Спасала водка,— продолжает Андрей Власов.— Ею мочили салфетки и вытирали друг другу руки и лица". У самого Андрея руки были по локоть в крови.

Как только завершилась самоэвакуация (спасатели, скорые и милиция появились минут через 40 после катастрофы) и пассажиры выяснили, что все они живы и относительно здоровы, это событие решили отметить водкой, оставшейся в ресторане. "Минут через 15 кто-то уже рассказывал анекдоты. Наших людей ничем не возьмешь!" — сказал Ъ один из проводников.

Непострадавших пассажиров "Невского экспресса" в Санкт-Петербург отправили на обычной электричке, которую из-за повреждения контактной сети прицепили к дизельному локомотиву. Раненых, в зависимости от тяжести их состояния, распределили по больницам Малой Вишеры, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

Ночью и в течение следующего дня на месте катастрофы побывали руководители Минтранса, ОАО РЖД, Генпрокуратуры, МВД и ФСБ. При этом вертолет председателя следственного комитета Генпрокуратуры Александра Бастрыкина, осуществляя посадку у разбитых вагонов, повредил спутниковую телевизионную станцию стоимостью около $300 тыс. программы "Вести-Санкт-Петербург". Директор ФСБ и глава Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев, доложив о происшедшем по телефону президенту Владимиру Путину, находящемуся в Республике Тыва, распорядился принять "дополнительные меры по защите от терроризма особо важных объектов". Движение поездов по поврежденному участку восстановили только к середине вчерашнего дня. Все это время поезда направлялись в Санкт-Петербург по объездным маршрутам.

Расследовать уголовное дело, возбужденное по 205-й статье УК ("Терроризм"), поручили транспортной прокуратуре. Оперативно-следственная бригада, в которую вошли 24 следователя и 60 оперативников, первым делом стала опрашивать жителей ближайших деревень и работников соседних железнодорожных станций, выясняя, не видели ли они подозрительных незнакомых людей. К вечеру вчерашнего дня было объявлено, что группе удалось получить описание двух подозреваемых. Но особые надежды следствие возлагает на результаты анализа соединений мобильных телефонов в районе теракта. Дело в том, что Маловишерский район малонаселенный — большую часть его территории занимают леса и болота, поэтому отследить "полезные" для следствия контакты будет несложно. Конечно, если террористы использовали мобильную связь.

Пока же следствие установило, что теракт был совершен с помощью самодельной безоболочной бомбы мощностью более 2 кг в тротиловом эквиваленте. В действие она, по предварительным данным, приводилась дистанционно — об этом свидетельствовали телефонные провода типа "лапша", ведущие от железной дороги в лес. Однако в том месте, где находился террорист, аккумулятора не оказалось. Из этого эксперты сделали вывод, что питание к бомбе подавалось от батареек, которые находились рядом с ней и были уничтожены взрывом. По мнению участников расследования, неизвестный оператор бомбы вообще не участвовал в ее подрыве. Произвести взрыв точно под кабиной локомотива, который движется на огромной скорости, практически невозможно, поэтому, как считают специалисты, поезд взорвал себя сам, замкнув первыми колесами контакты электроцепи бомбы, выведенные на поверхность рельса, или кнопку, расположенную под ним. На "лесном" же конце провода находился не замыкатель цепи, а предохранитель, с помощью которого бомба ставилась в боевое положение или снималась с него. Таким образом оператор пропускал ненужные ему товарняки. При этом участники расследования считают, что террористы планировали сбросить поезд в узкий и глубокий лог реки Черная, достигающий глубины 30 м. Однако их замысел не удался из-за того, что террористы не знали устройства железной дороги. В частности, не учли контррельсы, которые для защиты от диверсантов устанавливались на железных дорогах еще со времен Великой Отечественной войны; неправильно выбрали место атаки (взрыв на самом мосту через реку имел бы более серьезные последствия) и не рассчитали скорость движения состава — он проскочил взорванный участок по инерции. Да и взорвали они не тот рельс — удар взрывной волны справа, как говорят специалисты, направил поезд на междупутье, а не под откос. Таким образом, считают участники расследования, "Невский экспресс" был атакован не профессиональными террористами, а дилетантами.

По похожей схеме действовали, например, осужденные весной этого года экстремисты Владимир Власов и Михаил Клевачев, пытавшиеся, по данным следствия, пустить под откос поезд Грозный--Москва 12 июня 2005 года в Московской области. Даже их адвокат Валерий Прилепский признал схожесть преступлений (например, при взрыве двухлетней давности был выбит кусок рельса той же длины — около 80 см), предположив, что оба теракта совершены одной и той же группой, участники которой так и не были найдены следствием. Правда, бывший федеральный инспектор по Новгородской области, а сейчас лидер движения "За достойную власть без Прусака и коррупции" Любовь Андреева сказала Ъ, что "никаких экстремистов в Маловишерском районе сроду не было — там одни грибники да ягодники". При этом в администрации Новгородской области и местной думе активно обсуждается версия о том, что взрыв — это месть криминальных структур федеральным властям за то, что они поменяли губернатора области Михаила Прусака и других чиновников, после чего силовики начали проводить в регионе крупномасштабную антикриминальную зачистку. "Какой смысл мстить, если это ничего не изменит? — сказал на это Ъ депутат облдумы, лидер Союза предпринимателей Новгородской области Евгений Богданов.— Думаю, что бомбу заложили здесь по воле случая. Просто Новгород удобно расположен между Москвой и Санкт-Петербургом. Если бы хотели мстить, то взорвали бы поезд Москва--Великий Новгород".

Как стало известно Ъ, в местное УФСБ на допрос, который пройдет сегодня, одним из первых вызвали председателя чечено-ингушского общества "Вайнах" Новгородской области Салама Юнусова. Правда, он сам в этом ничего необычного не видит: "Возможно, они хотят знать, не располагают ли в диаспоре какой-либо информацией о подрыве поезда. Но я считаю, что тут бессмысленно искать так называемый чеченский след. За взрывом, думаю, стоят бандитские группировки, которым местные силовики объявили настоящую войну".

Дмитрий Ъ-Маракулин, Санкт-Петербург; Сергей Ъ-Машкин, Ольга Ъ-Алленова, Муса Ъ-Мурадов, Юрий Ъ-Сюн



Комментарии
Профиль пользователя