Коротко

Новости

Подробно

"Бессмысленно настраивать общину на конфронтацию с властями"

Лидер российских и европейских евреев рассказал Ъ о своем визите в Израиль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера завершился визит в Израиль главы Российского еврейского конгресса Вячеслава Кантора, который в конце июня был избран президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Посетив Иерусалим во главе делегации этой авторитетной международной организации, господин Кантор провел переговоры с премьером Израиля Эхудом Ольмертом, президентом Шимоном Пересом, министром иностранных дел Ципи Ливни и другими высшими руководителями страны. В интервью корреспонденту Ъ в Израиле ГРИГОРИЮ Ъ-АСМОЛОВУ ВЯЧЕСЛАВ КАНТОР рассказал об итогах своего визита и ответил на вопрос, почему он лоялен российским властям.


— Это ваш первый зарубежный визит в качестве главы ЕЕК. Каковы его цели?

— Руководство Государства Израиль на протяжении всего своего существования работает в тесной координации с лидерами еврейских общин и общественно-политических организаций еврейской диаспоры. ЕЕК не только одна из старейших и наиболее влиятельных структур Европы, но и крупнейшее объединение национальных общин еврейского мира, работающее в десятках стран Европы. Сегодня перед еврейскими общинами и еврейским государством стоят новые вызовы: опасность ядерного холокоста и угроза ядерного терроризма, подъем антисемитизма и попытки ревизии истории холокоста и результатов второй мировой войны, необходимость усиления и обновления работы над передачей традиции и национального наследия будущим поколениям. Выработка скоординированной стратегии в этих областях требует непосредственных контактов на высшем уровне лидеров диаспоры и национального государства. В конечном счете это еще и механизм укрепления межгосударственного сотрудничества, в котором неправительственные организации играют огромную роль. Так, вопрос предотвращения ядерного холокоста играет важную роль в мировой политике, а отнюдь не только в политике национальной. Россия, к сожалению, до последнего времени далеко не в полной мере могла использовать те формы сотрудничества и тот потенциал, которые наработали США и страны Западной Европы. Сегодня ситуация изменилась и изменилась принципиально.

— Как прошла ваша встреча с Эхудом Ольмертом?

— Я очень ею удовлетворен. Премьер-министр Израиля выразил полную поддержку нашим главным инициативам, в первую очередь форуму "Жизнь народу моему", который пройдет в 2008 году в Германии по случаю 70-й годовщины "хрустальной ночи". Это уже третий форум в рамках программы памяти холокоста, которая, с моей точки зрения, является действенным оружием в борьбе с антисемитизмом. Она и сегодня не теряет своей актуальности. Нужно еще раз показать миру, что любое попустительство антисемитизму ведет к трагедии для миллионов людей. Премьер также одобрил практику проведения люксембургских форумов, призванных выработать конкретный план действий по борьбе с растущей ядерной угрозой.

— Вы первый россиянин, вставший во главе ЕЕК. Почему при столь неоднозначном отношении к России на международной арене выбор пал именно на вас?

— Просто нужно быть эффективным в решении не только вопросов, связанных с российскими проектами, но с проектами общеевропейского и мирового уровня. Опираться на профессиональную команду. К России потому и неоднозначное отношение, что мы конкурентоспособны. Конкурентов никто не любит, их всегда пытаются отодвинуть на вторые роли. Это происходит не только в общественной жизни, но в политике, экономике, спорте, балете — где угодно. И у вас есть две возможности. Вы можете на всех обидеться и уйти. А можете упорно добиваться своей цели, не обращая внимания на тех, кто пытается сбить вас с пути. Именно так Россия выиграла проведение Олимпиады. Именно так представитель России был избран президентом ЕЕК, одной из самых влиятельных общественно-политических организаций объединенной Европы. Работать с десятками европейских еврейских общин — нелегкая задача. Но имея опыт работы в российском бизнесе, не такая уж невыполнимая.

— В ходе кампании по выборам президента ЕЕК вы позиционировали себя как деятель, лояльный российским властям. Вас даже называли "союзником Путина". Тогда многие говорили, что это помешает вашему избранию, но этого не случилось. Почему?

— Еврейская традиция гласит: "Закон страны — закон". Бессмысленно настраивать общину на конфронтацию с властями страны, где вы живете. Лишь если государство атакует общинные и религиозные институты евреев, преследует евреев как народ, проповедует, распространяет и практикует антисемитизм — евреи сопротивляются ему, спасая свои жизни и своих детей. И тогда уж — как это было в случае с Третьим рейхом — сопротивляются все евреи, где бы они ни жили.

Но сегодняшняя Россия по своему отношению к еврейской общине ничем не отличается от Франции, Великобритании, США или Италии. Ее отношения с Государством Израиль, где сегодня на самом деле живет "на четверть наш народ", ничуть не хуже, чем у западноевропейских государств. В чем смысл нелояльности властям, которые лояльны общине?! Это прекрасно понимают в Европе. Что касается Владимира Владимировича Путина, он гораздо популярнее в мире вообще и в Европе в частности, чем принято считать, опираясь на то, что о нем и о России пишут некоторые СМИ. Мой личный опыт показал: не нужно стесняться того, что вы из России. И не нужно стесняться тех, кто стоит во главе вашего государства.

Сегодня мы формируем новый образ России и в этом смысле наш гражданский долг — показать, что, несмотря на трудности, страна развивается, она открыта миру и новым идеям. Кроме того, начавшийся процесс "глобального присутствия" России делает эту работу еще более актуальной. Я рад тому, что в еврейской общине в Европе и в мире в целом интерес к России растет.


Комментарии
Профиль пользователя