Коротко

Новости

Подробно

Россия и Грузия перенацеливают ракету

Ни одна из стран не хочет признать ее своей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Продолжается ракетный скандал между Москвой и Тбилиси. Вчера на стороне грузинских властей выступила миссия ОБСЕ в Грузии, заявившая, что 6 августа воздушное пространство этой страны нарушили "военные самолеты российского производства", которые и сбросили на грузинскую территорию ракету типа "воздух-земля". Россия продолжает стоять на своем, утверждая, что не имеет отношения к инциденту. В ответной реплике МИД РФ посоветовал ОБСЕ придержать подобные заявления до тех пор, пока не завершится расследование инцидента.


Версия Тбилиси о том, что 6 августа на грузинскую территорию был совершен авианалет со стороны России, завоевывает все большую популярность. Вчера на этот счет высказалась постоянная миссия ОБСЕ в Грузии. "Воздушное пространство Грузии было нарушено 6 августа военными самолетами российского производства, которые проникли на территорию страны на расстояние 75 км и около села Цителубани сбросили управляемую ракету типа 'воздух-земля'",— цитирует "Интерфакс" заявление, распространенное от имени миссии. Как отмечается в документе, данные грузинских радаров свидетельствуют о том, что "самолеты нарушили воздушное пространство со стороны РФ и после сброса ракеты вернулись в северо-восточном направлении". В заявлении подчеркивается, что нашумевший ракетный инцидент вовсе не единичный случай. "По данным единого гражданского и военного радара, 5 августа, за день до инцидента, самолет Су-24 несколько раз нарушал грузинско-российскую границу и вторгался в воздушное пространство Грузии",— сообщила ОБСЕ.

В российском МИДе к заявлению ОБСЕ отнеслись подчеркнуто спокойно. "Ничего нового на этот счет я вам сказать не могу,— заявил Ъ заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.— Наша позиция уже была озвучена и никак не изменилась: это не российские самолеты и не российская ракета. То, что там летало, не имеет отношения к России. Все это было неоднократно заявлено, причем на самом высоком уровне". Господин Кривцов также пожурил миссию ОБСЕ в Грузии за то, что она поспешила с выводами о принадлежности самолетов и ракеты: "Прежде чем говорить такое, нужно дождаться данных от специальной комиссии".

Андрей Кривцов не уточнил, какую именно комиссию он имеет в виду, но в любом случае данные ОБСЕ не являются окончательным выводом в запутанном ракетном скандале. В настоящее время на месте инцидента работает независимая следственная комиссия, в состав которой вошли специалисты из США, Швеции, Литвы и Латвии. Именно от нее в Тбилиси ждут окончательного ответа на вопрос, чей же самолет появился в небе над Грузией 6 августа и сбросил неразорвавшуюся ракету у села Цителубани. Когда именно это будет сделано, пока непонятно. "Неизвестно, сколько времени понадобится на это расследование,— заявил глава аналитического департамента грузинского МВД Шота Утиашвили.— Поэтому срок пребывания международных специалистов в Грузии точно не определен". При этом в Тбилиси говорят, что направляли российской стороне приглашение поработать в составе независимой комиссии, но получили отказ.

Между тем Москва рассчитывает узнать всю правду от другой комиссии, которая проводит параллельное расследование инцидента вблизи Цителубани. В конце минувшей недели входящие в ее состав российские миротворцы и их югоосетинские коллеги провели в районе селений Громи и Цолда дополнительный мониторинг, установив, что самолет, якобы бомбивший грузинскую территорию, покинул югоосетинский регион в направлении Грузии. Впрочем, как рассказал Ъ помощник командующего российскими смешанными миротворческими силами в зоне конфликта Юрий Верещак, о предварительных результатах расследования, проводимого российскими миротворцами совместно с осетинской стороной, говорить пока рано — сейчас эксперты продолжают поиск второй ракеты, упавшей в Южной Осетии. Цхинвали продолжает утверждать, что 6 августа над Южной Осетией летали грузинские самолеты и с них было сброшено две ракеты. На вопрос Ъ о том, получали ли российские специалисты из миротворческой группировки предложение поучаствовать в международном расследовании инцидента, Юрий Верещак заявил: "Никаких предложений нам не поступало, это они лукавят. Это мы им предложили принять участие в нашем расследовании, но они отказались".

Подобные расхождения во мнениях Москвы и Тбилиси позволяют предположить, что две комиссии, расследующие одно и то же дело, придут к прямо противоположным выводам. Не случайно высшие должностные лица России и Грузии заранее обличили друг друга во лжи. Сначала первый вице-премьер РФ Сергей Иванов назвал историю с обстрелом Грузии российским самолетом "очередной театральной постановкой", которая была исполнена, но "срежиссирована не до конца профессионально". В ответной реплике глава МВД Грузии Вано Мерабишвили назвал размышления господина Иванова "бредом сивой кобылы". Примечательно, что в заочной полемике с Сергеем Ивановым грузинский министр воспользовался терминологией своего оппонента. В 2004 году, комментируя обвинения Тбилиси в нарушении российскими самолетами воздушного пространства Грузии, господин Иванов, возглавлявший в ту пору Минобороны РФ, заявил, что это "ахинея и бред сивой кобылы".

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя