Коротко

Новости

Подробно

Президентом Турции станет исламист

Если позволят военные

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В понедельник вечером правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) вновь выдвинула кандидатом в президенты страны главу МИДа Абдуллу Гюля. Оппозиция считает, что в качестве главы государства представитель исламистской партии представляет угрозу светским устоям Турции. Весной разногласия вокруг этой кандидатуры даже привели к роспуску парламента. Однако в результате досрочных выборов ПСР лишь укрепила свои позиции и теперь в состоянии провести своего кандидата на высший пост без оглядки на оппозицию.


Совещание руководства ПСР под председательством премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана длилось несколько часов. Судя по всему, единства относительно кандидатуры от этой партии на пост президента не было. Однако в конце концов премьер убедил соратников поддержать выдвижение Абдуллы Гюля. "Успешные результаты парламентских выборов дают нам моральное право на продолжение своей политики",— заявил господин Эрдоган. Действительно, по итогам июльского голосования ПСР смогла провести в 550-местный парламент 341 депутата. В результате даже не слишком жалующая исламистов турецкая пресса пришла к выводу, что народная поддержка дает ПСР право представить на президентский пост того кандидата, которого посчитает нужным.

Оппозиция опасается, что, взяв под контроль не только правительство, но и президентское кресло, ПСР без помех сможет проводить исламизацию сверху. Дело в том, что президент Турции обладает правом накладывать вето на решения кабинета. Нынешний президент Ахмет Недждет Сезер этим неоднократно пользовался. Так, в свое время именно из-за этого провалилась попытка ПСР ввести в школах более углубленное преподавание ислама.

Согласно конституции, президента Турции выбирают члены парламента голосованием из четырех туров. В первом и втором раундах кандидат должен заручиться поддержкой не менее двух третей депутатов, или 367 голосов. В последующих турах кандидату на высший государственный пост достаточно для победы простого большинства — 276 голосов. Первый раунд голосования по кандидатуре президента состоится 20 августа.

Теоретически у оппозиции есть лишь один шанс не допустить избрания Абдуллы Гюля. Для этого она должна бойкотировать процесс голосования. В отсутствие кворума выборы будут признаны недействительными, и никакое большинство исламистам не поможет. Весной оппозиция уже использовала этот прием. Однако повторить схему, судя по всему, не удастся. Вчера лидер оппозиционной Партии национального действия (ПНД) Девлет Бахчели заявил, что все 70 депутатов его партии поддержат господина Гюля. Этого вполне достаточно для обеспечения кворума даже в отсутствие главной политической силы оппозиции — Народно-республиканской партии, обладающей в нынешнем парламенте 99 мандатами.

Тем не менее главной проблемой остается реакция военной верхушки Турции, которая еще весной открыто заявила о том, что не допустит избрания Абдуллы Гюля главой государства. Армия со времен основания Турецкой Республики в 1923 году является гарантом светских принципов существования государства. За последние 40 лет военные трижды брали власть в свои руки, мотивируя это угрозой исламизации страны.

Пока генералитет хранит молчание. Большинство экспертов полагают, что военные займут выжидательную позицию. "Для того чтобы действовать, им (военным.— Ъ) нужна общественная поддержка,— считает декан социологического факультета Университета Билькент в Анкаре Метин Хепер.— А ее пока нет". Большая часть населения довольна действиями ПСР, которая за последние годы навела порядок в экономике, победила инфляцию и начала переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. Судя по всему, армия может согласиться с избранием Абдуллы Гюля, но при первой же угрозе светским устоям страны исламистов немедленно отстранят от власти.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя