Коротко

Новости

Подробно

Павел Астахов встретился с компетентными читателями

Адвоката допросили в прокуратуре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Коптевской межрайонной прокуратуре вчера был допрошен известный адвокат Павел Астахов. Его вызвали на допрос в рамках проверки Моспрокуратуры, начатой по заявлению начальника Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Ивана Глухова (Ъ подробно рассказал о заявлении во вчерашнем номере). Господин Глухов усмотрел признаки "злонамеренной" клеветы, "порочащей репутацию всей правоохранительной системы РФ", в художественном романе "Рейдер", написанном адвокатом.


Павел Астахов приехал к зданию Коптевской межрайонной прокуратуры на Дегунинской улице около десяти утра. Его сопровождал адвокат Михаил Бурмистров, который взялся защищать коллегу по цеху. Поприветствовав собравшихся возле здания журналистов, адвокаты Астахов и Бурмистров скрылись за дверями прокуратуры.

О том, что происходило на допросе, длившемся около полутора часов, Ъ узнал от самого Павла Астахова. Допрашивал автора романа "Рейдер" молодой следователь, советник юстиции третьего класса Михаил Гулевский. "На меня он произвел очень хорошее впечатление. Воспитанный, корректный, грамотный сотрудник. Видно, что он действительно старается разобраться в том непростом деле, которое ему поручили",— рассказал господин Астахов.

Следователь задал целый ряд вопросов: "Как писалась книга? Какие события были положены в основу произведения? Имел ли автор в виду конкретных лиц?" По словам адвоката Астахова, на каждый вопрос следователя был дан подробный и исчерпывающий ответ.

От господина Астахова следователь Гулевский узнал, что роман "Рейдер" писался тяжело, у автора не хватало времени, он работал над произведением целый год в выходные и в отпуске, лежа с ноутбуком на пляже. Все события, описанные в романе, безусловно, вымышленные, но в то же время основанные на реальной жизни. По мнению автора, образы сотрудников правоохранительных органов описаны в романе очень достоверно. В доказательство этого тезиса адвокат Астахов процитировал слова генпрокурора России Юрия Чайки, который, выступая с докладом на заседании Совета федерации в апреле 2007 года, заявил: "Не секрет, что зачастую рейдерские захваты сопровождаются и злоупотреблениями в судебной системе и правоохранительных органах".

Адвокат Астахов обратил внимание следователя Гулевского на то обстоятельство, что "статья 129 УК РФ предусматривает ответственность только за посягательство на личные неимущественные права конкретного физического лица, а статья 298 УК РФ — конкретного должностного лица (судьи, прокурора, следователя, дознавателя)". Вместе с тем в романе "Рейдер" никто из конкретных реальных физических или должностных лиц не назван и не фигурирует.

По словам адвоката, прощаясь, следователь Гулевский сказал, что проверка будет закончена в конце недели и тогда он вынесет решение. Правда, какое будет это решение, следователь не сообщил.

Адвокат Бурмистров, представляющий интересы Павла Астахова, очень осторожно прогнозирует дальнейшее развитие событий. "Для меня, как кандидата юридических наук, ясно: здесь события преступления нет. С точки зрения закона требование возбудить уголовное дело по клевете на основании художественного произведения, сюжет которого безусловный вымысел, не выдерживает никакой критики. Но за долгие годы работы адвокатом я встречался и не с такой юридической безграмотностью представителя следственной власти".

Коллеги Павла Астахова по адвокатскому цеху вчера выразили ему полную поддержку. "Полагаю, что начальника ГСУ следует уволить либо за участие в PR-кампании романа 'Рейдер', либо за профнепригодность. Требование возбудить уголовное дело за роман являет собой безусловную дискредитацию правоохранительных органов",— сказал Ъ глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

Аналогичного мнения придерживаются и издатели. Например, совладелец издательской группы АСТ Олег Бартенев сомневается, что у дела есть "судебные перспективы". "Художественный вымысел нигде не наказывается по закону. А если это не художественный вымысел, то за что же судить автора и издателя?" — считает он. По мнению господина Бартенева, требование начальника ГСУ о возбуждении уголовного дела сыграло на руку издательству "Эксмо" и автору романа "Рейдер". "Благодаря действиям властей из рядовой книги родился очередной бестселлер. Как когда-то благодаря бабушкам, протестовавшим против книги 'Голубое сало' господина Сорокина, на ровном месте вырос бестселлер года",— резюмировал Олег Бартенев.

Корреспонденты Ъ обошли ближайшие к редакции книжные магазины и выяснили у продавцов, что вчера утром, после того как скандал с романом "Рейдер" получил огласку, были проданы последние экземпляры книги.

Александр Ъ-Жеглов, Юлия Ъ-Куликова



Комментарии
Профиль пользователя