Коротко


Подробно

Где еще не хватает российского флага?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Арктическая экспедиция во главе с зампредом Госдумы Артуром Чилингаровым наделала много шума и в России, и в мире (см. стр. 24). "Власть" решила узнать, как читатели оценивают эффект от водружения российского флага на дне Северного Ледовитого океана.


Артур Чилингаров, зампред Госдумы ("Единая Россия"). На Луне. В Арктике мы его спустили на дно, а в Антарктике я его уже поднимал. Мы первые, кто опустился на такую глубину,— в ближайшие 100-200 лет туда никто не нырнет.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы. Флаги уже расставлены — нужно беречь то, что у нас есть. Участники экспедиции имели право на установку флага хотя бы потому, что они были там первыми, никто их не заставлял оформлять визы.

Владимир Кругляков, советник главы Счетной палаты, бывший заместитель командующего Северным флотом. Везде, где того потребует руководство страны. Нашему флагу надо быть там, где раньше был флаг СССР: на 4 океанах и 38 морях. Нам не надо никого бояться. Мы же ни на кого не нападаем.

Георгий Цикаришвили, писатель. На звезде альфа Центавра. Правда, пока не ясно, есть ли там природный газ,— "Газпром" не делал на этот счет никаких заявлений. Но если учесть близость этого АО к власти, то не исключено, что пока эта информация хранится в тайне.

Владимир Яковлев, министр регионального развития. В Антарктиде. Хотя и в России есть места, в которых не то что флага нет, там вообще не ступала нога человека. Туда тоже не мешало бы направить экспедицию.

Алмазбек Атамбаев, премьер-министр Киргизии. На крупных инвестиционных объектах в Киргизии, над строящимися ГЭС, заводами. У нас уже работают многие бизнесмены из Казахстана, Китая, Турции, но мы были бы рады и серьезным инвестициям под российским флагом.

Николай Козицын, атаман Всевеликого войска донского. Я бы хотел, чтобы наш флаг вернулся во все республики бывшего Союза, чтобы наше государство возродилось в границах СССР. Организатором экспедиции я хочу сказать спасибо: они действительно ратуют за страну, за народ, за русскую душу.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России. В душе. Экспедиция дала повод гордиться страной, в этом ее большое значение, ведь главное для развития страны — позитивный дух.

Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова. В воздушном пространстве США. Пускай там полетают Чилингаров, Миронов, Иванов, Грызлов, Собянин и Патрушев с биноклем. А потом пусть сядут в воздушный шар и облетят вокруг света. Тогда в нашей стране и наступит благоденствие.

Виктор Ким, экс-руководитель подразделения группы "Вымпел" и управления "В". Там, где есть белые пятна на карте. Если можно приращивать территории, значит, это нужно делать.

Валерий Кузнецов, гендиректор "Меркурий-клуба". Лучше было бы побольше ооновского флага. Особенно там, где есть спорные территории.

Юлий Квицинский, первый зампред комитета Госдумы по международным делам (фракция КПРФ). На всех горных вершинах, которые штурмуют наши альпинисты. И коль скоро наши опустились на дно океана, почему бы там не поставить наш флаг? Сейчас идет размежевание шельфа, и нам надо застолбить позиции по максимуму.

Валерий Клименко, руководитель Конгресса русских общин Молдовы. На Южном полюсе — для равновесия. Эти действия доказывают технологическую мощь путинской России и смену эпох.

Михаил Корчемкин, управляющий директор East European Gas Analysis (США). На пути прокладывания Северо-Европейского газопровода. Чтобы никто не смог претендовать на эту территорию. А хребет Ломоносова — это, мне кажется, продолжение Гренландии, во всяком случае он к ней ближе, чем к России.

Сергей Костян, депутат палаты представителей Белоруссии. Я мечтаю увидеть российский флаг над Белым домом в Вашингтоне. Америка — античеловеческое, людоедское государство. Если с ним не покончить, то мира на планете не будет. Флаг самого мирного, самого трудолюбивого и честного народа должен стоять во всех уголках земного шара.

Леонид Синельников, председатель совета директоров компании "БАТ-Ява". Госсимволы надо устанавливать на своей территории, и где надо, они уже есть. А в целесообразности того, что сделал Чилингаров, есть большие сомнения — пусть специалисты разбираются. Нам бы на освоенной территории порядок навести.

Лев Хасис, главный исполнительный директор X5 Retail Group. Наших флагов очень мало на высоких строчках в рейтингах по уровню жизни и производительности труда.

Виктор Озеров, председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности. Где побывали русские люди, там и место нашему флагу. Наш флаг должен быть символом России не как таковой, а могучей. Пусть его чаще поднимают спортсмены, путешественники, чиновники. Чилингаров запустил батискаф с флагом не только на глубину, но и в каждое русское сердце.

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка. На Лазурном берегу, в Сен-Тропе, на Сардинии, в Лондоне в районе Челси. А на Кипре и на Крите уже можно флаг спускать, это пройденный этап.

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора. На восточных островах, на которые претендуют соседи, чтобы у них не осталось сомнений, что это наше. Под Брестом флаг стоит, но пора объединяться серьезно, а не опереточно. Я сомневаюсь, что надо было ставить флаг на такой глубине.

Георгий Гречко, летчик-космонавт. На Марсе. Пора развивать космические программы, а то окажется, что первыми там будут американцы, потом китайцы. Хотя установка флага не имеет никакой юридической силы. Американцы же не претендуют на Луну.

Николай Харитонов, депутат Госдумы, председатель Агропромсоюза. В сердце каждого сознательного гражданина России. Я рад успешному завершению экспедиции, хотя она и прошла с налетом пиара "Единой России".

Сергей Санакоев, председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества. На крыше мира — в Тибете. Тем более что сейчас Год Китая в России. А еще на самых южных, северных, восточных и западных точках планеты, чтобы показать, что мы везде первые!

Геннадий Воронин, президент Всероссийской организации качества. На потерянных военных базах. Начал бы с Кубы. Потом во всех морях и океанах, дабы показать если не политическую значимость нашей страны, то хотя бы техническую оснащенность.

Олег Тягнибок, лидер всеукраинского объединения "Свобода". Российские политики так заботятся о присутствии духа в стране, что остается только позавидовать.

Ольга Брусникина, трехкратная олимпийская чемпионка. На Луне или другой планете и в Антарктиде. Но где бы мы ни поставили флаг, все равно все будут недовольны, поэтому нужно больше оставлять о себе напоминаний, чтобы все о нас знали.

Игорь Губерман, поэт. При такой жажде власти надо маркировать свое присутствие по всему свету. И не только на полюсах Земли, но и на Марсе, Венере и прочих объектах Галактики.

Раджеш Ганди, президент международной ювелирной компании Choron Diamond. В сознании людей. Пора перестать обгонять друг друга, надо ставить общие цели.

Николай Курьянович, независимый депутат Госдумы. На Аляске. Стоит доказать американцам, что продажу можно считать недействительной, и вернуть территорию.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США. Над многими российскими компаниями, в том числе и энергетическими. А то они забывают, к какой стране относятся и о чьих интересах должны думать.

Владимир Фортов, вице-президент РАН, участник экспедиции "Арктика-2007". На Марсе. А вообще, место не важно — важен эмоциональный эффект. Экспедиция впервые побывала там, где практически нет связи аппарата с судном, где сильное давление. Это настоящий героизм.

Вопрос недели / Год назад*

Вам доллар не жалко?

На доллар обрушились напасти: МВФ признал его переоцененным на 15-35%, а некоторые российские банки перестали выдавать кредиты в долларах.


Виктор Геращенко, бывший председатель ЦБ России. Жалеть надо не доллар, а тех, кто все еще хранит сбережения в этой валюте.

Кирилл Андросов, заместитель главы Минэкономразвития. Жалко, ведь многие россияне хранят свои сбережения в долларах. Доверие к доллару — наследие 1990-х.

Сергей Чепиков, олимпийский чемпион по биатлону. Не жалко, ведь у нас сильная валюта, как и сама страна. Для меня было бы лучше, если бы премиальные выплачивались в рублях.

Александр Смоленский, в 1990-х годах владелец банка "СБС-Агро". Я сейчас в еврозоне, и доллар мне неинтересен. А производителям, работающим на экспорт, придет труба.

Александр Мамут, член совета директоров компании "Ингосстрах". Меня с ранних лет приучили не жалеть доллар. Конечно, из-за роста инфляции среди населения может возникнуть беспокойство, особенно если учесть, что на дворе август.

Татьяна Толстая, писатель. Жалко, ведь мы к нему привыкли, не чужой ведь. Зато когда я расплачиваюсь им в Америке, я радуюсь: там все дешевле, чем у нас.

Василий Дума, член Совета федерации, экс-президент "Славнефти". Нет, мне рубль больше нравится.

Владимир Хотиненко, режиссер. Мне жалко людей.

Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области. Нет, это дутая денежная единица, которой Америка заполонила весь мир. Стыдно, что доллар в умах народа занимает столько места.

Комментарии