Коротко

Новости

Подробно

Вынесен приговор нацболу-террористу

от

10 августа Новосибирский областной суд вынес приговор по делу активиста запрещенной Национал-большевистскй партии Вячеслава Русакова. Он приговорен к четырем годам лишения свободы за хранение оружия и изготовление взрывчатки. Однако обвинение в подготовке терактов было снято с лимоновца по инициативе гособвинителя. По версии следствия обвиняемый с сообщником готовили подрыв Новосибирской ГЭС и здания областного УФСБ, а также теракты на железной дороге.


"Русаков признан виновным в незаконном хранении, приобретении взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов", - сказал во время оглашения приговора судья Михаил Потапов. Ключевой пункт обвинения - подготовку серии терактов (ст. 30, ст. 205 УК РФ) гособвинитель Галина Лазарева попросила исключить еще 12 июля, когда в Новосибирском областном суде состоялось прения сторон по делу Вячеслава Русакова. По ее словам, причиой такой просьбы стали изменения, внесенные в УК в мае этого года. "Если раньше террористическими считались действия, направленные на нарушение общественной безопасности и устрашение населения, то новая редакция УК определила целью терактов воздействие на органы власти и международные организации. Эти цели органами следствия Русакову не вменялись", – заявила она.

Напомним, что в мае 2005 года сотрудники ФСБ заявили о том, что им удалось предотвратить серию терактов. По их словам, подсудимый и его товарищ Николай Балуев (психиатрическая экспертиза признала его невменяемым) готовились совершить их на железной дороге, в зданиях управлений ФСБ в Новосибирске и Барнауле, на плотине Новосибирской ГЭС и в резиденции сибирского полпреда. В схронах, принадлежавших молодым людям и их жилищах сотрудники ФСБ изъяли оружие, несколько килограмм тротила, аммонита и гексогена, ящики со 100- и 152-миллиметровыми артиллерийскими снарядами. Не разорвавшиеся после утилизации боеприпасы, по материалам дела, нацболы собирали рядом с выжигательной площадкой, расположенной у арсенала ВМФ в поселке Пашино, причем часть взрывчатки успели использовать в тренировочных целях. Кроме того, по версии следствия, они предлагали одной из активисток НБП, девушке, проходившей по делу как свидетель, взорвать себя гранатой в здании полпредства президента РФ в Сибирском федеральном округе.



Комментарии
Профиль пользователя