Коротко


Подробно

"Нельзя допустить отгораживания от России колючей проволокой"

Один из лидеров антикризисной коалиции глава компартии Украины Петр Симоненко рассказал корреспонденту "Власти" Михаилу Зыгарю, почему для нынешних властей принципиально не дать "оранжевым" вернуться в правительство.


— Коалиция, и вы в том числе, так долго сопротивлялись проведению досрочных выборов и называли указы Ющенко об их проведении незаконными. Почему же одновременно начали активно к ним готовиться?

— Мои коллеги по коалиции, Янукович и Мороз, подписали еще 27 мая соглашение с президентом о проведении досрочных выборов. Таким образом, они дали ему определенную индульгенцию. Я же указ о проведении досрочных выборов не считаю законным. Но даже в этой ситуации партия должна быть готова к самому сложному и непредсказуемому сценарию, то есть к выборам. Если мы продолжим добиваться отмены выборов, на коалицию посыплется шквал критики и обвинений, и все равно будут досрочные выборы. Ющенко будет накладывать вето на любые решения. Потом президент незаконно распустит кабинет министров. Ситуация патовая. Если не проводить выборы, это приведет к серьезным и радикальным противоречиям. Поэтому их надо провести и поставить точку. Не пришло еще время, когда все общество протестует против незаконных действий президента. Не пришло еще время, когда из-за кризиса политической верхушки мы перешли бы к политическому кризису во всей Украине.

— А оно придет?

— Политического кризиса пока нет. Пока низы молчат, а верхи свирепствуют. Неизбежно правое националистическое крыло будет педалировать вопрос проведения досрочных выборов еще и потому, что в 2005 году им власть упала на голову. Они получили и президентский пост, и большинство в раде, завладели кабинетом министров, и в их руках были все главы областных и районных администраций. То есть абсолютная власть была в руках националистов.

— Но они же ей, по сути, так не воспользовались.

— Не воспользовались по той причине, что выполняли не программу национальных интересов Украины, а заказную программу, которая была определена — и в этом нет никаких сомнений — из-за океана.

— Что, госдепом?

— Да. И она определялась с точки зрения геополитики: где, когда и с кем будет Украина. В тот период эта пирамида оказалась под контролем националистов. Но отсутствие кадров, конкретных программ, отсутствие национальных интересов у их кадрового потенциала привело к тому, что они буквально через два-три месяца провалились. Устроили коррупционные разборки в погоне, кто ближе к телу, кто ближе к собственности. И одновременно соревновались, кто яростнее кричит против России.

Их провал был очевиден и перед прошлыми выборами, в марте 2006 года, но тогда избиратели еще находились под впечатлением наркотического воздействия Майдана.

— Но теперь-то наркотическое воздействие Майдана должно уже закончиться. Значит, сейчас они ничего не получат?

— Они получат. Тут надо учитывать исторический аспект раздела Украины. Когда в 2005 году после президентских выборов произошло разделение Украины по голосам, у "помаранчевых" было больше из-за социалистов. Но они вновь показали, что не в состоянии использовать эту власть. Поэтому в условиях хаоса мы предложили схему: вот антикризисная коалиция. Слабое звено у "помаранчевой команды" — социалисты. Над слабым звеном поработали, слабое звено сочло возможным принять участие в этой коалиции. И мы начали восстанавливать баланс власти, ибо "помаранчевое" безумие оказалось очень ущербно для Украины. Хочу напомнить через запятую: они спровоцировали обострение отношений с Россией, торговые войны, мясные и молочные, хлебный, энергетический, бензиновый кризисы.

Я считаю, что главная наша задача — сохранить после выборов коалицию, чтобы у нее было большинство в раде. Тогда президенту нечего будет делать. Вновь разгонять парламент он не сможет — это даст толчок к досрочным президентским выборам.

Сегодня главная проблема в том, что наши коллеги продолжают диалог о возможных последствиях выборов. Я имею в виду переговорный процесс Партии регионов и "Нашей Украины".

Я выступил с инициативой: давайте сегодня мы, члены коалиции, подпишем совместное заявление о том, что не будем вступать ни в какие коалиции с представителями "Нашей Украины" и БЮТ как до, так и после выборов. К сожалению, наши партнеры не прореагировали.

— Вы говорите, что ваша цель сохранить коалицию, но своим партнерам не доверяете, так как подозреваете Партию регионов в тайных переговорах с "Нашей Украиной".

— Мы должны исключить возможность возвращения "помаранчевых" в результате досрочных выборов, исключить возможность того, чтобы Ющенко установил националистическую диктатуру на Украине. А ведь его инициативы о двухпалатном парламенте, о реабилитации ОУН-УПА, празднования юбилея Шухевича — это все практические шаги к расколу. Если он попытается навязать Украине двухпалатный парламент, провести его через так называемый референдум, это приведет к территориальному расколу Украины. Я думаю, никому это невыгодно. Устанавливая националистическую диктатуру, он обязательно введет Украину в НАТО. А у нас более 70% граждан протестуют против вступления в НАТО. Нам надо прикладывать все усилия, чтобы не допустить отгораживания от России колючей проволокой,— а ведь он к этому может привести.

— Виктор Янукович не то чтобы последовательно пророссийский политик. У него американские технологи, советники. Перед прошлыми выборами Партия регионов раздавала популистские обещания сделать русский язык вторым государственным. И все это забылось после выборов.

— Проблема России во время выборов спекулятивно используется всеми. Вплоть до Ющенко. Он тоже кричал перед президентскими выборами, что отношения с Россией будут самыми теплыми. Но как только заканчивается предвыборная кампания, заканчивается и демагогия.

Я сталкивался с таким фактом. Мы внесли законопроект, чтобы русский язык стал вторым государственным. Я просил коллег по коалиции, чтобы они подписались. Они отказались. Мы двести голосов собрали, а дальше не могли сдвинуться с места. То же самое с натовскими учениями. Мы не ожидали, что и регионалы, и социалисты проголосуют за.

— Злые языки говорят, что коммунисты согласились войти в коалицию, не попросив в отличие от социалистов, ни одного министерского портфеля, потому что им заплатили.

— Эти разговоры пытаются тиражировать те, кто приходят в политику с торгашескими настроениями. А для нас, коммунистов, главное, чтобы в стране в условиях новой экономической формации начались настоящие реформы. Мы во главу угла поставили общегосударственные интересы.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение