Коротко


Подробно

Чем "Единая Россия" отличается от коммунистов?

На прошлой неделе лидер "Единой России" Борис Грызлов вдруг заявил, что идеология коммунизма представляет угрозу для страны. "Власть" решила выяснить, чем новая правящая партия отличается от старой.


Михаил Горбачев, последний генсек ЦК КПСС, президент СССР. Ничем. "Единая Россия" — плохая копия КПСС.

Олег Морозов, заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России", первый зампред Госдумы, в 1989-1991 годах помощник секретаря ЦК КПСС. Всем. У единороссов другие принципы партстроительства, нет единого исполнительного органа, решения партии носят рекомендательный характер. Впрочем, я не вижу ничего обидного в том, что ЕР сравнивают с КПСС. В КПСС было много хорошего, чему можно поучиться. Например, работа аппарата ЦК. Туда просто так не брали. А собеседование при приеме на работу я проходил у Зюганова.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, в 1989-1990 годах заместитель заведующего отделом идеологии ЦК КПСС. Главное отличие в том, что между ними нет ничего общего. Под руководством КПСС была создана могучая сверхдержава. А "Единая Россия" с ее предшественниками сбросили нас в один ряд с Папуа — Новой Гвинеей. Главным правилом жизни сделалось: нет денег — ты не человек. Разговоры о "коммунистической угрозе" — это самооборона нынешнего режима.

Сергей Миронов, председатель Совета федерации, лидер партии "Справедливая Россия". Она не монополист. КПСС была партией власти, "Единая Россия" — тоже партия власти. КПСС отождествляла себя с государством, приняла на себя его функции. Не стало КПСС — рухнуло государство. Монополия одной партии губительна для государства. Больше этого допустить нельзя.

Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора. Отсутствием идеологии. О чем говорит "Справедливая Россия", я понимаю: это социал-демократы, ориентированные на население. ЛДПР ориентирована на эдакую анархосвободу. Идеология СПС — богатеем вместе. А "Единая Россия"? Если коммунисты шли к власти трудящихся, то ЕР идет к власти номенклатуры.

Николай Рыжков, член Совета федерации, в 1985-1991 годах председатель Совета министров СССР. Идеологией, а в плане партстроительства единороссы недалеко ушли от коммунистов. У них нет политбюро, зато есть исполком. На всех заседаниях единороссы голосуют с таким же единодушием, как коммунисты на съездах. И прав Черномырдин: "Какую партию ни строй — все равно КПСС получается".

Сергей Беляев, в 1996-1997 годах лидер парламентской фракции "Наш дом — Россия". Они похожи, как близнецы. В советские времена сделать карьеру можно было, только став членом КПСС, сейчас все карьеристы стремятся стать единороссами. Десять лет назад я боялся, что НДР, имея большинство в Думе, повторит судьбу КПСС, но Ельцин НДР не поддерживал, а Путин очень даже поддерживает единороссов.

Егор Лигачев, заместитель председателя Союза компартий, бывший член Политбюро ЦК КПСС. Всем, и особенно тем, что у единороссов главное действующее лицо — крупный собственник или госчиновник. Вся программа и структура их партии ориентирована на таких людей. Они далеки от народа, хотя и пытаются перехватить часть электората у КПРФ. А для коммунистов всегда был важен обычный человек.

Александр Воловик, президент корпорации "Би-Газ-Си". Отсутствием массовости, ведь членом КПСС многие хотели стать. И это было желание души. А сейчас такого количества желающих вступить в "Единую Россию" нет. Сейчас, по-моему, лучше быть беспартийным — больше пользы обществу принесешь. Не хочу ничего говорить про "Единую Россию", я не знаю ни их устава, ни программы, и плевать я хотел на них с высокой колокольни.

Никита Белых, лидер СПС. Абсолютно ничем. История повторяется, и трагедия превращается в фарс. У единороссов нет идеологии, и они так же, как коммунисты, уповают только на административный ресурс. Хотя среди них есть порядочные люди.

Леонид Рокецкий, член Совета федерации, в 1990 году член Тюменского обкома КПСС. Неорганизованностью и отсутствием нормальной работы с кадрами. У единороссов слишком много случайных людей с громкими фамилиями. Зачем им так много звезд шоу-бизнеса, спортсменов, актеров?

Светлана Журова, олимпийская чемпионка, член партии "Единая Россия" с 2007 года. Идеологией, но в чем-то КПСС для нас остается примером. Мы стремимся к персональной ответственности, как было в КПСС, создаем молодежное движение по типу ВЛКСМ. Правда, мы пока не научились ценить кадры. Но мы молодая партия и стремимся к лучшему.

Эдуард Балтин, адмирал, Герой Советского Союза. У "Единой России" нет ни Ленина, ни другого сопоставимого по масштабу лидера. Одни капиталисты и бывшие министры, разрушившие страну. Единороссы в погоне за личным богатством стали людьми без стыда и совести, а при коммунистах только партноменклатура жила лучше остальных.

Игорь Коган, председатель правления Оргрэсбанка. Я политикой не интересуюсь, но знаю, что в Конституции нет статьи N6 о "Единой России". Да и генерального секретаря у них нет.

Василий Аксенов, писатель. На счету у коммунистов миллионы расстрелянных, а на счету единороссов — слава Богу, нерасстрелянный Ходорковский. А исторический лозунг коммунистов "Свобода, равенство и братство" на фоне действий ЕР выглядит подемократичнее. Но относительно вредности коммунидеологии я с Грызловым согласен.

Николай Шаклеин, губернатор Кировской области, в 1987-1990 годах сотрудник отдела административных органов ЦК КПСС. Разница в идеологии, а в практике, конечно, присутствуют сходные черты. Впрочем, методы правящей партии всегда будут одинаковые, они от идеологии не зависят.

Виктор Шендерович, писатель. У КПСС был период идеологического существования, это потом они выродились в партактив. А "Единая Россия" с момента создания вошла в застой, потому что у них идеология "кормушки". Вернее, ее просто нет. Верящего в свои идеалы коммуниста еще можно представить, а правоверного единоросса — вряд ли.

Михаил Юревич, мэр Челябинска. Первое отличие в том, что "Единая Россия" борется за власть в условиях многопартийности. А главное — идеология КПСС базировалась на догмате классовой борьбы, что неизбежно приводит любое государство к тяжелейшим потрясениям. Идеология ЕР конструктивна, она заключается в названии.

Марк Урнов, председатель фонда "Экспертиза". У коммунистов была левая программа, а у "Единой России" вместо программы — любовь к Путину. Состав у них тоже разный, коммунисты более гомогенны, чем единороссы, среди которых либералы уживаются с националистами.

Ольга Вдовиченко, председатель внешнеторгового объединения "Машиноимпорт". Хотя бы тем, что "Единая Россия" не одна на политическом поле. Более того, она не уничтожает конкурентов, а выступает за многопартийность. А вот опасности коммунистическая идеология, по-моему, ни для кого не представляет, и разговоры об угрозе — это предвыборные ходы.

Иван Силаев, вице-президент Российского союза машиностроителей, в 1990-1991 годах председатель Совмина РСФСР. Разница — в уставах, да и экономический строй при этих партиях разный. При КПСС был социализм и уравниловка. Сейчас же есть капиталистическая подкладка, где каждый может проявить инициативу.

Олег Шеин, депутат Госдумы, член президиума центрального совета "Справедливой России". При КПСС давали жилье, хорошее образование, работали детские сады. А "Единая Россия" принимает воровские законы о реформе ЖКХ и монетизации льгот. И понятно, что Грызлов нервничает и боится тех, кто против него.

Сергей Митрохин, зампред партии "Яблоко". "Единая Россия" — это КПСС без идеологии. Коммунисты знали свою цель, а эти не представляют, куда ведут страну. А вообще, у них больше общего, чем различного. "Единая Россия" — это партия номенклатуры, которая монополизировала власть. Да и без культа личности не обошлось.

Андрей Черепанов, руководитель Проекта национального развития. Особой разницы я не вижу. И я с удовольствием посмотрю, как единороссы побегут из партии, когда президент перестанет ее поддерживать.

Леонид Абалкин, академик РАН, в 1956-1991 годах член КПСС. Чтобы это понять, нужно, чтобы прошло не десять лет, а одно-два столетия.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ТРИ ГОДА НАЗАД*


Вы бы какую рекламу запретили?

Дума приняла закон, ограничивающий рекламу пива. В ходе обсуждения прозвучали претензии и к рекламе других товаров.


Любовь Слиска, первый зампред Госдумы. Рекламу с использованием обнаженных тел и намеком на нецензурные выражения. Кстати, нормы рекламной этики на Западе исключают показ процесса выпивания.

Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области. Ролики, пропагандирующие дурные привычки. Неужели люди, отвечающие за телевидение, не имеют детей?

Виктор Геращенко, председатель совета директоров компании ЮКОС. Рекламу вермишели быстрого приготовления, потому что это пропаганда лени. Вместо того чтобы нормально готовить, женщина берет концентраты и травит ими свою семью.

Анвар Либабов, клоун-мим, актер театра "Лицедеи". В телерекламе я бы запретил заигрывание с инстинктами. Мы, мол, молодые и крутые, нам все по плечу.

Игорь Шадхан, режиссер. Никакую. Нужно добиваться, чтобы она не пропагандировала то, что относится к интимной или порочной стороне жизни. А когда замалчивают проблемы, о которых надо кричать, запрещать рекламу бессмысленно.

Марина Коротаева, гендиректор ювелирного дома "Петр Привалов". Рекламу колы и шоколада. Эти продукты вреднее пива.

Кирсан Илюмжинов, президент Калмыкии. Слоганы, которые пишутся латиницей, но когда их читаешь по-русски, получаются матерные выражения.

Георгий Шпак, губернатор Рязанской области. Пива, алкоголя и сигарет. Может, на экране и слишком много прокладок и голых тел, но это уже тонкости. А вот молодой красивый парень с "Клинским" в руках вместо гантели — другое дело.

*Должности указаны на момент опроса.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение