Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия", СПС и ЛДПР вошли в тройку

самых богатых политических партий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Центризбирком вчера обнародовал на своем официальном сайте финансовые отчеты политических партий за первый квартал текущего года. По-прежнему самой богатой партией остается "Единая Россия", которая вместе с СПС и ЛДПР смогла привлечь более 70% средств, полученных за отчетный период всеми политическими партиями страны.


Согласно опубликованным вчера Центризбиркомом финансовым отчетам партий, самой доходной политической организацией по-прежнему является "Единая Россия", которая по сравнению с предыдущим отчетом за первые три месяца 2007 года сумела привлечь в свою казну на 26,6 млн рублей больше. Год она начинала с 276,7 млн рублей, а ее доходы за первый квартал составили уже 303,3 млн рублей. Если учесть, что общий доход всех политических партий за этот период достиг 831,5 млн рублей, доля "Единой России" от этой суммы составила в итоге 37%.

Примечательно, что с приближением очередной думской кампании существенно увеличилась партийная касса СПС. Согласно финотчетам, в первые три месяца этого года правые получили 174,5 млн рублей, хотя к началу года они имели всего лишь скромные 5,5 млн рублей. Не менее эффективно привлекали средства и либерал-демократы. Если в январе они отчитывались за чуть более 40 млн рублей, то за первый квартал ЛДПР удалось привлечь уже 107,3 млн рублей. В целом же общие средства, полученные ЛДПР, "Единой Россией" и СПС, составляют 70% от общего финансирования партий.

Впрочем, серьезно укрепить свое финансовое положение, как следует из данных Центризбиркома, смогла и еще одна партия. Так, созданная в октябре прошлого года "Справедливая Россия", возглавляемая спикером Совета федерации Сергеем Мироновым, первые три месяца своего существования была еще беднее, чем СПС, и в январе отчитывалась всего лишь за 2,2 млн рублей. Зато в последующий отчетный период она явно оказалась гораздо привлекательнее для финансовых вложений и смогла привлечь в 30 раз больше средств. Она хоть и уступила тройке самых финансируемых лидеров, однако отчиталась уже 69,9 млн рублей.

Ни рубля не получили четыре организации. В их числе Республиканская партия, которая не прошла перерегистрацию в Минюсте и не смогла доказать свое право на существование в суде. Остальные три партии — Партия возрождения России, Партия мира и единства и Народно-патриотическая партия России — денег на работу тоже не имели, хотя и прошли перерегистрацию. Не понятно, зачем 1 млн рублей поступил на счет Социал-демократической партии, которая также не прошла перерегистрацию из-за недостаточной численности.

Подавляющее большинство партий нашли спонсоров исключительно среди юридических лиц. Рядовые же граждане жертвовали деньги лишь КПРФ (513 тыс. рублей), Российской коммунистической рабочей партии (15,5 тыс.), "Яблоку" (371,1 тыс.), Демпартии России (410 тыс.) и "Патриотам России" (840 тыс.).

Основные траты партийцев в первом квартале были связаны с парламентскими выборами, которые в марте прошли в 14 регионах. Потому самые существенные расходы центральные штаб-квартиры всех партий провели по статье "перечисление средств региональным отделениям". "Патриоты России" отправили в регионы более 19 млн рублей из 22,3 млн, которые удалось собрать за квартал. Почти половину (36,2 млн) провела по этой статье и "Справедливая Россия". Некоторые партии тратили деньги на выборы по двум каналам. Помимо перечисления денег в регионы центральное руководство партий и само включалось в региональную предвыборную гонку. Так, руководство "Яблока" потратило по статье "участие в выборах" 5 млн рублей при примерно 12 млн, переданных в регионы на те же расходы. По этой же схеме тратили деньги СПС (соответственно по 21 млн и 29 млн) и ЛДПР (39,3 млн и 26,3 млн).

Самой щедрой из партий оказалась "Единая Россия": в регионы она перевела 195,3 млн рублей, а на содержание руководства потратила более 63 млн. Не скупилась на "верхушку" и "Справедливая Россия" (более 20 млн). На этом фоне руководство КПРФ (3,2 млн рублей) выглядит самым неприхотливым, а руководство "Гражданской силы" — самым эгоистичным. Собрав с января по март немногим более 2,5 млн рублей, партия, которая в начале этого года еще именовалась "Свободной Россией", потратила из них 2,25 млн на "содержание руководящих органов".

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя