Коротко

Новости

Подробно

Михаил Гуцериев сдал все Олегу Дерипаске

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 16

// ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

Подконтрольный Олегу Дерипаске холдинг "Базовый элемент" выкупает у Михаила Гуцериева компанию "Русснефть". Таким образом, седьмая по объему добычи нефти компания в России (14,7 млн т нефти в 2006 году) будет взята под контроль структурами, лояльными Кремлю. Затем может последовать продажа всего бизнеса Гуцериева.


"Базэл" официально объявил о подаче в Федеральную антимонопольную службу заявки на приобретение 100% акций "Русснефти". Свидетели, знающие о причинах продажи нефтекомпании, которую Михаил Гуцериев собирал из маленьких добывающих предприятий за кредитные средства в последние пять лет, рассказывают: "Когда на Гуцериева в мае завели уголовное дело, Олег Дерипаска пришел к нему как равный к равному и предложил купить бизнес, пока его не заставили отдать все госструктурам безвозмездно". Гуцериев, по словам очевидцев, думал недолго и выставил только одно условие: рассчитаться с кредиторами компании. Дерипаска согласился. Как сообщил источник "Денег", близкий к Михаилу Гуцериеву, его структуры получат за "Русснефть" $3-3,3 млрд, швейцарская компания Glencore, на деньги которой и создавалась компания,— $2,5 млрд, а налоговые инспекции в случае выигрыша судебных разбирательств — еще до $1 млрд.

На следующий день после объявления об отставке Михаила Гуцериева с поста президента "Русснефти" стало известно о том, что он намерен прекратить предпринимательскую деятельность и выйти из всех бизнес-проектов. Еще через пару дней на рынке начали активно обсуждать предложения о продаже "Русского угля", в котором Михаилу Гуцериеву принадлежит 50%, и Русской содовой компании (75%). Кроме того, в принадлежащем его семье Бинбанке начались проверки.

Причины, по которым Михаил Гуцериев вышел из бизнеса, не разглашаются. Проблемы у него начались после того, как "Русснефть" купила один из активов ЮКОСа, и, как считают осведомленные источники "Денег", при этом он "не согласовал свою активность с высокопоставленным чиновником в администрации президента". Сам Гуцериев заявил, что продажа бизнеса не имеет никакой политической подоплеки.

НАТАЛЬЯ ГРИБ


// ПОДКАТ


Третья газовая война

Россия объявила очередную газовую войну Белоруссии — "Газпром" заявил об уменьшении поставок газа в эту страну почти вдвое. Причиной демарша стал долг "Белтрансгаза" перед российской компанией, достигший $456,16 млн. Белорусская сторона рассчитывала расплатиться за счет обещанного Москвой кредита в размере $1,5 млрд, однако он до сих пор не выдан.


В "Газпроме" убеждены, что деньги у белорусской стороны есть, поскольку в июне российская монополия перечислила $625 млн в качестве оплаты за 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз". Кроме того, начиная с 1 января 2007 года белорусские промышленные потребители платят $140 за тысячу кубометров газа, но "Газпрому" достается из этой суммы только $50. "Мы знаем, что "Белтрансгаз" хранит деньги на спецсчете в нацбанке, однако белорусские власти не дают ими рассчитаться с "Газпромом"",— пояснили в российской компании.

У белорусской стороны своя правда. Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко еще в мае сообщил, что средства, вырученные от продажи "Белтрансгаза", пойдут на укрепление национальной экономики, а за газ Белоруссия рассчитается кредитом. Это было вполне логично, поскольку в январе премьер-министр России Михаил Фрадков обещал Белоруссии кредит на $1,5 млрд, а министр финансов Алексей Кудрин в середине июля сказал, что для его выдачи все готово. Но неожиданно что-то изменилось в отношениях Минска с Кремлем. Нет, белорусам не отказали — просто Фрадков ушел в отпуск, тем самым срок выдачи кредита был отодвинут на неопределенное время, и тут "Газпром" потребовал срочно расплатиться по счетам.

НАТАЛЬЯ ГРИБ


// ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ


Акционеры "МегаФона" готовят мировое соглашение

На прошлой неделе стало известно, что конфликтующие акционеры сотовой компании "МегаФон" и "Альфа-групп" готовятся подписать соглашение о снятии судебных исков друг к другу. Эксперты отмечают, что примирение сторон отвечает интересам предпринимателя Алишера Усманова, который намерен приобрести крупный пакет акций "МегаФона".


Планируется, что соглашение подпишут холдинг Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп"), датский бизнесмен Джеффри Гальмонд (ему принадлежит фонд IPOC, владеющий 8% ОАО "МегаФон" и 58,9% холдинга "Телекоминвест", основной актив которого — 31,3% акций "МегаФона"), а также предприниматель Леонид Рожецкин (в 2003 году продал 25,1% акций "МегаФона" "Альфе"). Близкие к переговорам источники утверждают, что в подготовке соглашения активно участвует предприниматель Алишер Усманов, который недавно выкупил у ОАО СЗТ 15% "Телекоминвеста" и, по некоторым сведениям, сейчас пытается приобрести у Джеффри Гальмонда IPOC и контрольный пакет акций "Телекоминвеста".

Подписание соглашения будет означать окончание одного из самых затяжных конфликтов на российском рынке связи. Сразу после того как в 2003 году "Альфа" выкупила у Рожецкина 25,1% "МегаФона", сделку попытался оспорить IPOC. Представители фонда утверждали, что заключили с Леонидом Рожецкиным два договора опциона на покупку проданного "Альфе" пакета акций. IPOC пытался оспорить сделку в судебных инстанциях России и за рубежом, однако потерпел неудачу.

По мнению аналитиков, примирение конфликтующих акционеров "МегаФона" отвечает интересам Алишера Усманова, намеревающегося приобрести крупный пакет акций оператора (после покупки активов у Гальмонда он получит контроль более чем над 30% акций компании). "Я думаю, претендент на крупный пакет акций "'МегаФона" не заинтересован в том, чтобы перспективный актив был отягощен судебными разбирательствами",— отмечает директор по развитию компании "Коминфо-Консалтинг" Евгений Соломатин.

ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ


// НА СВОЕМ ПОЛЕ


"Газпром" и СУЭК отложат создание СП

В прошлую пятницу совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил обмен активами между миноритарными акционерами энергохолдинга и государством. В результате ОАО "Газпром" и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) получили доли в генерирующих компаниях, необходимые для внесения в создаваемое ими СП.


У "Газпрома" получилось 54,8% в ОГК-2 и 51,7% в ОГК-6, кроме того, ему достались 10,5% акций ТГК-11, 5% акций ТГК-12 и 6% ТГК-13. СУЭК выменял свои акции на 48% ТГК-12 и 45% в ТГК-13. Эти бумаги вместе со всеми угольными активами СУЭКа должны стать основой для новой энергетической компании. "Газпром" не собирался вкладывать в создаваемое СП ничего, кроме этих акций, и планировал завершить сделку уже в этом месяце, однако обмен акций РАО ЕЭС показал, что ему не хватает больше $1 млрд для получения контроля в новой компании. Рыночная стоимость вносимых в СП энергоактивов "Газпрома" составляет около $4,8 млрд, а капитализация СУЭК — $6,3 млрд. Доплачивать деньгами за свою долю в СП "Газпром" не будет, уверены отраслевые аналитики. Действия монополиста подтверждают их предположения: "Газпром" нанял Deloitte & Touche для переоценки активов СУЭКа, которая должна закончиться к октябрю. По совместительству Deloitte & Touche уже несколько лет аудирует отчетность СУЭКа по международным стандартам. Эксперты уверены, что с помощью Deloitte & Touche будут найдены основания для уравновешивания стоимости активов, вносимых сторонами. В связи с чем источники в компаниях уже сообщили "Деньгам", что СП будет создано не раньше конца этого года. Эта компания должна стать самой крупной в стране по установленной мощности — 27,5 ГВт, что превысит мощность ОАО "ГидроОГК", которая сейчас составляет 22 ГВт. Доля этой компании в российской энергетике составит более 30%.

ЕКАТЕРИНА ГРИШКОВЕЦ


// ИГРА НА ВЫЕЗДЕ


"Дикси" подружилась с Ritzio

Сеть продуктовых дискаунтеров "Дикси" нашла серьезного партнера для развития сети "магазинов у дома" V-Mart. Ритейлер договорился с игорным холдингом Ritzio Entertainment Group Олега Бойко о совместном развитии этой сети в Санкт-Петербурге.


"Дикси" и Ritzio создадут СП, которое в течение полугода откроет 50 магазинов V-Mart в Санкт-Петербурге на месте игровых клубов, принадлежащих Ritzio. "Дикси" обеспечит сеть управленческими кадрами и будет снабжать магазины через свои склады. По информации "Денег", партнеры также внесут в СП по $10 млн. Контрольный пакет в СП получит Ritzio, но у "Дикси" будет опцион на выкуп магазинов.

Ritzio Entertainment Group занялась продуктовой розницей весной этого года, после того как был принят законопроект, ограничивающий размещение казино и игровых клубов в России четырьмя зонами. Закон вступит в силу в 2009 году, а до 2011 года Ritzio планирует открыть более 700 магазинов по России, в том числе и в помещениях, где сейчас располагаются игровые клубы холдинга. Первые пять супермаркетов, которые планируется назвать "Смак", уже открылись в Подмосковье.

Ritzio решила поучаствовать в проекте с "Дикси", чтобы побыстрее войти в продуктовый ритейл, считает один из основателей сети "Копейка" Сергей Ломакин. "На создание сети (50 универсамов.— "Деньги") будет потрачено не более $10-15 млн, а на выходе она может стоить $50-70 млн",— говорит он. А для "Дикси" проект выгоден в связи с недостаточным финансированием, говорят эксперты. В ходе IPO этой весной акционеры "Дикси" выручили $360 млн, из которых в компанию поступило $144 млн, а только в развитие дискаунтеров и строительство дистрибуционных центров ритейлер обещал вложить в 2007 году $133 млн.

НИКОЛАЙ ДИЦМАН


Комментарии
Профиль пользователя