Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

угадывает Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Вопреки всеобщему мнению прямая и откровенная ложь ньюсмейкера в журналистской практике чрезвычайная редкость. Полагаю, Михаил Гуцериев не найдет признания в своей будущей научной работе, сколько бы она ни продлилась,— для этого нужна научная честность, а в ситуации с "Русснефтью" есть проблемы и с честностью обычной. О том, что слухи о переговорах Гуцериева о продаже компании существуют, Ъ писал еще неделю назад. 24 июля Михаил Гуцериев произнес в интервью "Интерфаксу": "Никуда я не ухожу", пояснив, что не ведет ни с кем никаких переговоров. Все, что было дальше, мы подробно описывали: глава компании в обращении к сотрудникам заявил о политическом давлении на него, подал в отставку и ушел "на научную работу". Вчера же Михаил Гуцериев выступил с очередным комментарием "Интерфаксу" к сделке по продаже "Русснефти" структурам Олега Дерипаски. "Решение о продаже компании было принято акционерами без какого-либо давления. Никакого политического аспекта, о котором пишут журналисты, не существует",— пояснил экс-глава компании.


Конечно, можно списать все на чрезвычайную усталость богатого человека, который, по нашим данным, действительно не вел 24 июля никаких переговоров, поскольку к тому времени сделка по продаже "Русснефти" была завершена. Но как-то интерпретировать слова Гуцериева надо? И легче всего сказать, что и тут неправда: вокруг "Русснефти" так много недоговоренностей, что он мог вчера случайно быть честен.

Прежде всего многолетний опыт наблюдений за бизнесом Олега Дерипаски показывает: иски ФНС против "Русснефти", с которых началась подготовка к продаже "Русснефти", никак не вписываются в стиль Дерипаски и не слишком соответствуют тому, что известно о его GR-связях. По крайней мере никогда раньше структуры "Базового элемента" в таких делах услугами ФНС не пользовались, предпочитая другие схемы. Сумма, которая якобы заплачена за бизнес компании, выглядит несообразной рискам покупателя. Иски ФНС к акционерам "Русснефти" никто не отменял, 29 августа первые два из них начнут рассматриваться. Подтверждений о том, что уголовные дела в отношении менеджеров "Русснефти" прекращены, нет. Обычно о прекращении претензий сообщают сразу, и это гарантия "мирового соглашения".

Мне гораздо проще предположить, что Олег Дерипаска выступает в ситуации вокруг "Русснефти" в качестве белого рыцаря, не имевшего до последнего времени никакого отношения к истинным оппонентам Гуцериева во власти. В этой логике куплена не компания, а ситуация. Тогда никто не врет: можно сказать, что сделка по продаже "Русснефти" действительно проводилась свободно. Второй вариант еще интереснее. Никому не известно, какие именно отношения компанию Glencore, крупного кредитора "Русснефти" и осколок сгинувшей в одночасье империи многопрофильного, в том числе алюминиевого трейдера Марка Рича, связывают с Олегом Дерипаской. Равно неизвестно, что побудило очень осторожную Glencore партнерствовать с крайне неосторожным Гуцериевым. Не была ли сделка по продаже "Русснефти" попыткой "неформального банкротства" компании Сбербанком, Дерипаской и Glencore, сопротивление которому со стороны владельца и вызвало атаку на него силовиков? Не знаю, но перепроверять в информации о сделке Гуцериева и Дерипаски, полагаю, следует абсолютно все.


Комментарии
Профиль пользователя