Коротко


Подробно

В журнале The New Times идет редакторская правка

Главный редактор Раф Шакиров может покинуть издание

Журнал The New Times может покинуть его главный редактор Раф Шакиров. По одной из версий, его перестали устраивать формат журнала, тяготеющего к правозащитной риторике и резкой критике власти, и фактическое разделение власти в издании с редактором отдела политики Евгенией Альбац. По словам сотрудников редакции, об уходе Раф Шакиров уже объявил журналистскому коллективу. Однако собственники издания вчера кадровые перестановки опровергали.


О решении уйти из издания, по словам сотрудников The New Times, главный редактор журнала Раф Шакиров объявил на редколлегии. Он уточнил, что срок его полномочий истекает через две недели, 13 августа, то есть в качестве руководителя он успеет выпустить еще два номера журнала. Причины ухода господин Шакиров разглашать не стал, однако сотрудники The New Times заверили Ъ, что господину Шакирову не нравился формат издания — он тяготеет к деловой журналистике. Госпожа Лесневская, в свою очередь, считает, что деловая ниша на рынке переполнена.

Раф Шакиров с 1990 по 1999 год занимал руководящие посты в ИД "Коммерсантъ". С ноября 1999 по январь 2000 года вице-президент телеканала "ТВ Центр" по общественно-политическому и информационному вещанию. С января по апрель 2000 года заместитель председателя ВГТРК, гендиректор и главный редактор программы "Вести". С сентября 2001 года гендиректор и главный редактор издания "Газета". С октября 2003 года главный редактор газеты "Известия". С февраля 2007 года главный редактор журнала "Новое время". Еженедельный журнал The New Times, или "Новое время", с 2007 года издает ИД New Times, принадлежащий основателям "РЕН ТВ" Ирене и Дмитрию Лесневским. Еженедельный тираж журнала — 50 тыс. экземпляров.

По слухам, расхождения в позициях Рафа Шакирова и Ирены Лесневской усилились из-за намеков Кремля, что журнал выступает с резкой критикой власти, а издателя будто бы пытались пригласить "на беседу с сотрудниками президентской администрации", что вызвало обратный эффект — доля оппозиционных материалов лишь увеличилась.

Впрочем, в редакции эту информацию опровергают. "Вызвать Лесневскую в Кремль невозможно. У нее есть репутация, и указывать Лесневской, что полезно, а что бесполезно, бессмысленно",— говорит Евгения Альбац. Сама госпожа Лесневская назвала слух о вызове в Кремль "чушью", уточнив, что последний раз она встречалась с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым в марте (издание планировало взять у него интервью). Госпожа Лесневская опровергла и то, что господин Шакиров недоволен политической резкостью издания, назвав подобные разговоры "поклепом на Рафа". "Шакиров в качестве главного редактора подписывает каждый номер, и он ни разу не снял ни одного острого политического материала",— заверила Ъ Евгения Альбац.

Между тем в редакции не исключают, что причиной решения Рафа Шакирова могло стать сложившееся в журнале двоевластие: именно редактор отдела политики Евгения Альбац имеет сильный голос при принятии редакционных решений, и к ней склонна прислушиваться госпожа Лесневская. Противники госпожи Альбац считают, что с ее фигурой и политическими убеждениями связан уход ряда сотрудников издания. Вскоре из издания планируют уйти редактор сайта Евгений Барковский и ответственный секретарь Наталья Кислова.

В случае ухода господина Шакирова именно Евгению Альбац прочат в главные редакторы. Однако госпожа Альбац заявила Ъ, что ее кандидатура на пост главного редактора никогда не рассматривалась, кроме того, именно она в свое время настаивала, чтобы Раф Шакиров возглавил The New Times: "На рынке есть только два профессионала — Андрей Васильев и Раф Шакиров". Госпожа Лесневская не стала комментировать возможное назначение госпожи Альбац главным редактором, уточнив, что текучка кадров была естественной и "люди уходили либо на повышение, либо те, которые немного приносили журналу".

Несмотря на сделанное в редакции объявление, господин Шакиров вчера отрицал информацию о своем уходе. "Это какие-то глупости. Я продолжаю работать",— заявил он в интервью "Эху Москвы". Опровергла увольнение главного редактора и госпожа Лесневская: "Раф Шакиров продолжает работать. Он хороший главный редактор, и я им довольна. Если ситуация изменится, мы о ней объявим". Собеседники Ъ в редакции считают, что руководители издания "не хотят выносить сор из избы", однако не исключают, что у господина Шакирова состоялся примирительный разговор с Иреной Лесневской, после которого он мог и передумать.

Юлия Ъ-Таратута



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение