Коротко

Новости

Подробно

Присяжные осудили национальную вражду

Вынесен вердикт по делу об убийстве антифашиста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Коллегия присяжных горсуда Санкт-Петербурга вчера вынесла вердикт по делу об убийстве в 2005 году антифашиста Тимура Качаравы и покушении на убийство его приятеля Максима Згибая, студентов петербургского госуниверситета. Семеро подсудимых признаны виновными в разжигании национальной вражды. Одному из них придется ответить за хулиганство. Кроме того, присяжные посчитали доказанной вину подсудимого Андрея Шабалина в убийстве и покушении на убийство.


Нападение на студентов Петербургского госуниверситета и членов неформальной организации "Антифа" Тимура Качараву и Максима Згибая было совершено в центре Петербурга 13 ноября 2005 года. Молодые люди стояли у входа в книжный супермаркет "Буквоед" на площади Восстания и курили. К ним подошла компания коротко стриженных молодых людей и с криками "Антиантифа!" напала на студентов. Во время драки студентам было нанесено по семь ножевых ранений. Тимур Качарава умер на месте происшествия, его приятелю удалось вырваться и забежать в магазин за помощью. Тем временем нападавшие скрылись.

Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело, в рамках которого задержали семерых петербуржцев. Им предъявили обвинение в хулиганстве и разжигании национальной вражды. Одному из задержанных Андрею Шабалину, кроме того, было предъявлено обвинение в убийстве Тимура Качаравы и покушении на убийство Максима Згибая. В конце следствия подсудимые заявили ходатайство о слушании дела судом присяжных.

В мае начался процесс по этому делу. Заседания исправно посещали многочисленные сторонники и подсудимых, и потерпевших, но поначалу все обходилось без эксцессов. Однако в середине июля было совершено нападение на одного из подсудимых. Он рассказал, что его избили несколько вооруженных ножами молодых людей, в которых он — по одежде и значкам с перечеркнутой свастикой — опознал антифашистов. Адвокаты, опасаясь за жизнь своих клиентов, попросили суд последующие заседания провести в закрытом режиме. Это ходатайство было удовлетворено.

Вчерашнее заседание собрало множество сочувствующих обеим сторонам. В общей сложности оглашения вердикта ждали более семи часов. Лишь в 13.30 судья Ирина Туманова завершила оглашение опросного листа, состоящего из 30 вопросов, после чего произнесла напутственное слово и заседатели удалились в совещательную комнату. Там они провели более четырех часов. Большинством голосов присяжные признали Андрея Шабалина виновным в убийстве господина Качаравы и покушении на убийство господина Згибая. Все семеро подсудимых признаны виновными в разжигании национальной вражды (сообщение о решении присяжных стало одной из главных новостей на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле" на этой странице). Однако вину в хулиганстве прокуратуре удалось доказать лишь в отношении одного обвиняемого — Александра Московкина.

Адвокат Роман Черемчук, представляющий интересы подсудимого Московкина, комментируя Ъ вердикт, заявил, что испытывает двоякое ощущение. "Справедливо, что присяжные признали отсутствие сговора между подсудимыми на использование пивной бутылки в качестве оружия (ею ткнули студенту Качараве в лицо.— Ъ). Таким образом, статья 'Хулиганство' отпала у шестерых подсудимых, за исключением моего подзащитного. Однако остальные пункты обвинения коллегия посчитала доказанными, и это оставило неприятный осадок в душе",— отметил господин Черемчук.

Свое решение об обжаловании адвокаты примут после того, как суд вынесет приговор и определит размер наказания. Если защитники сочтут его чрезмерно суровым, то они намерены подать в Верховный суд кассационные жалобы. Представители прокуратуры отказались комментировать вердикт присяжных, заявив, что свою позицию огласят во время судебных прений.

Максим Ъ-Кириллов, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя