Коротко

Новости

Подробно

Милиционеры сократили дорогу до боевиков

В Ингушетии расстреляли калмыкских милиционеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Ингушетии вчера было совершено нападение на прикомандированных из Калмыкии милиционеров. Автобус с ними расстреляли по пути из Владикавказа в Моздок недалеко от ингушского селения Нижние Ачалуки. Один милиционер был убит, а еще трое ранены.


Как рассказал Ъ руководитель пресс-службы МВД Ингушетии Яхья Хадисов, нападение было совершено в 7.15 утра у селения Нижние Ачалуки Малгобекского района. "По проезжавшему здесь автобусу 'КАВЗ', в котором находились проходящие службу в Северной Осетии сотрудники мобильного отряда милиции МВД РФ, был открыт автоматный огонь из 'Жигулей'",— сообщил представитель ингушского МВД. В результате обстрела погиб командир взвода старший лейтенант Сергей Манкаев. Трое его сослуживцев — сержант Виктор Костиков, старшина Вадим Убушиев и прапорщик милиции Михаил Лариев — с ранениями различной степени тяжести были доставлены в военный госпиталь Владикавказа.

В МВД Северной Осетии считают, что направлявшиеся из Владикавказа в Моздок милиционеры выбрали не тот маршрут, поэтому и пострадали. "Руководство мобильного отряда почти никогда не консультируется с нами, и как следствие этого — то, что случилось с ребятами из Калмыкии",— заявили Ъ в МВД Северной Осетии. Там считают, что водитель автобуса с калмыкскими милиционерами, скорее всего, хотел сократить дорогу и поэтому поехал через Ингушетию: "Да, через Ингушетию дорога от Владикавказа до Моздока намного короче, но и опаснее. В этой республике буквально объявлена охота на сотрудников правоохранительных органов".

Вчера Малгобекская прокуратура возбудила уголовное дело по факту нападения в Нижних Ачалуках. Оперативники установили, что огонь велся сразу из нескольких стволов, на месте происшествия было обнаружено 86 гильз от автоматных патронов калибра 7,62 мм. Следствию со слов пострадавших стала известна марка и даже номер машины, из которой велся огонь. Однако, как считает прокурор Ингушетии Юрий Турыгин, этот номер поддельный. "Автомобиля с данным госномером на учете нет. Очевидно, что номера были просто перевешаны на эту машину",— отметил прокурор.

Вчера в Ингушетию в связи с нападением на милиционеров из своей республики выехала комиссия во главе с замглавы МВД Калмыкии Батром Гиндеевым. "Я срочно отозван из отпуска и выезжаю во главе делегации в Ингушетию",— заявил заместитель министра. Власти же Ингушетии убеждены, что участившиеся нападения (днем раньше в Малгобеке неизвестный бросил гранату в милицейский патруль, ранив троих сотрудников) на правоохранительные органы имеют одну цель. "Одна из версий совершенного преступления — попытка дестабилизации обстановки в республике",— заявил вчера господин Турыгин, отметив, что "расследование данного дела взято под контроль республиканской прокуратурой".

Муса Ъ-Мурадов; Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя