Коротко

Новости

Подробно

"Гордон Браун — веселый парень"

Джордж Буш принял нового британского премьер-министра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент США Джордж Буш и премьер Великобритании Гордон Браун в понедельник вечером завершили двусторонние переговоры в Кэмп-Дэвиде. Оба лидера старались продемонстрировать, что Вашингтон и Лондон разделяют общие позиции по всем ключевым вопросам, хотя премьер и намекнул, что британские войска могут покинуть Ирак раньше, чем солдаты США. Зато Джордж Буш и Гордон Браун обещали вместе бороться против "хладнокровных убийц, уничтожающих людей ради достижения своих целей".


"Вам интересно, нашли ли мы общий язык с премьером? Ну конечно, да! Вот вчера мы отправили всех играть в боулинг, а сами два часа беседовали за ужином. Я вам скажу, что Гордон Браун вовсе не такой мрачный и неловкий шотландец, как его описывают журналисты, а веселый парень, с которым можно расслабиться и обменяться парой идей",— рассказывал Джордж Буш на пресс-конференции после первых переговоров с британским премьером, которые шли в резиденции президента США в Мэриленде под Кэмп-Дэвидом почти двое суток (российские телеканалы уделили этой встрече большое внимание — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). По словам президента США, после замены Тони Блэра на Гордона Брауна на посту премьера в отношениях Вашингтона и Лондона ничего не изменилось, "кроме зубной пасты для гостей нашей резиденции".

Впрочем, Гордон Браун в ответ на все комплименты лишь ограничился замечанием, что переговоры с Джорджем Бушем были "вполне серьезными и откровенными". Между тем еще два дня назад, вылетая в США, Гордон Браун говорил журналистам: "Я являюсь убежденным атлантистом, восхищаюсь американским духом и хочу сделать союз Британии и США еще прочнее. А весь мир вообще-то должен благодарить Америку за начало глобальной войны с терроризмом". В Мэриленде премьер вел себя намного сдержаннее. Особенно, когда речь шла о продолжении иракской кампании. "В Ираке у нас есть общие обязанности. Как и США, мы стремимся постепенно передать контроль иракским властям. Окончательное решение будут принимать наше командование в регионе и парламент",— заявил премьер. Таким образом, он намекнул, что вопрос о том, следует ли британским войскам надолго задерживаться в Ираке, Лондон решит самостоятельно.

Зато по остальным вопросам Джордж Буш и Гордон Браун, похоже, прекрасно поняли друг друга. Так, британский премьер заявил, что "режим санкций против Ирана работает и мы согласились действовать для их ужесточения в рамках следующей резолюции ООН". По словам президента и премьера, Вашингтон и Лондон также продолжат совместные действия в Афганистане, будут вместе требовать от Судана допустить миротворческий контингент ООН в провинцию Дарфур и работать над различными гуманитарными вопросами.

Накануне визита сотрудники аппарата британского премьера рассказывали Ъ о том, что "российская тема будет одной из важнейших". Впрочем, в ходе пресс-конференции Джордж Буш и Гордон Браун ни разу прямо не упомянули ни о России, ни о деле Литвиненко. Зато оба лидера охотно говорили о необходимости борьбы с "хладнокровными убийцами, которые уничтожают невинных людей ради достижения своих целей". "Терроризм — это преступление, поэтому для людей, которые занимаются терроризмом, не должно быть укрытия",— жестко сказал Гордон Браун. Примечательно, что в очень схожих выражениях премьер всего неделю назад критиковал Москву за отказ выдать Андрея Лугового. "Премьер сказал что сказал, а выводы делайте сами",— заявили Ъ на Даунинг-стрит, 10.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя